На какую работу могут рассчитывать подростки, узнала «Народная экономика»
Последние новости о курсе валют: доллар подешевел сразу на 40 копеек. Новый официальный курс - 31 рубль 21 копейка. Евро тоже просел на 40 копеек. В Центробанке его оценили в 40 рублей 65 копеек
Долги
За большие долги можно лишиться квартиры или ее части. Минрегионразвития предлагает закрепить в Жилищном кодексе наказания для тех, кто задолжал за воду, свет и газ не меньше 5% стоимости своего жилья. Решения о взыскании принимать будет суд. Если выяснится, что у неплательщика есть иные источники погасить счета, квартиру не тронут. А если жилплощадь единственная, как сказано в законопроекте, "пригодная для проживания", можно рассчитывать на уплату долгов в рассрочку. С сохранением собственности. И еще одно новшество из этого же документа. С 2015-го года те, кто так и не поставит индивидуальные счетчики воды и тепла, платить за эти ресурсы будет по нормативам, помноженным на повышающий коэффициент. Для начала предлагается 1,1, но дальше - больше. Как своеобразный штраф для не соблюдающих закон, а он уже сегодня требует учета в каждой отдельно взятой квартире.
Работа
Одним страхом меньше. 67% россиян считают, что в ближайшие 2-3 месяца увольнение лично им не грозит. Но даже если это вдруг произойдет, адекватную замену, пусть с небольшими усилиями, найти будет несложно. Люди отвыкают от советских традиций работать всю жизнь в одном месте, комментируют результаты опроса эксперты. И замечают, что, пожалуй, сложнее всего сегодня топ-менеджерам. Потеряв выгодную позицию в одной компании, не факт, что получишь тот же статус в другой. Лучшие же шансы сменить работу без потерь у узкопрофильных специалистов, но с опытом.
Опыта не то, что не хватает, его просто нет у подростков, которые делают первые шаги на рынке труда. Для них самые незатейливые предложения. И немногие работодателя оформляют все по закону. Детей чаще берут на подработки, не оговаривая их услуги никакими договорами.
В поисках работы Дмитрий сюда ходит регулярно, как на работу. Посещение Центра занятости - первое испытание для подростков, кто хочет трудоустроиться. Одних желания и возможности мало. Вакансии-то есть, но вот давать малолеткам путевку в трудовую жизнь работодатели не спешат. Заполнив анкету, они смотрят, чем богата база данных. Оказывается, что богата, но не очень.
Все объясняется просто. С 18 лет никаких ограничений. А взяв подростка, работодатель должен гарантировать ему особые условия труда. В возрасте 14-15 лет рабочий день - 5 часов, если 16-17, то 7 часов в день. Это в каникулы, во время учебного года - в два раза меньше. Подросткам запрещено носить тяжести, собирать урожай на обработанных пестицидом полях, возбраняется иметь отношение к табаку и алкоголю, а еще ночным увеселительным заведениям. Словом везде, где работа отразится на их физическом и нравственном состоянии.
"Было желание заработать денег, принести в семью", - говорит Дмитрий Костенков.
В их семье она уже не может работать, а он еще не может. Обычная история: денег не хватает порой на самое необходимое. Поэтому подрабатывать Дима начал с 14 лет.
"Специальности, на которые они могут претендовать, связаны с подсобными, курьерскими работами, которые не требуют специальных знаний и навыков. Работодатели хотят видеть более квалифицированных", - говорит замруководителя московского центра занятости молодежи Александр Бобков.
Особым разнообразием рынок труда для подростков не отличается. Летом найти работу проще, городу нужны лишние руки для уборки. Но и в другое время труд на воздухе, как правило, вне конкуренции. В Екатеринбурге подростки даже работают бригадами, после школы.
"Я работаю, чтобы были собственные деньги и маме помогать. Я гуляю по выходным. Не обидно. У других же нет своих денег, приходится просить у родителей", - сказал Николай Рухлов.
И хотя по сравнению с взрослыми процедура оформления подростка на работу несколько сложнее, по факту оказывается, что собрать нужные для роботы бумаги гораздо легче, чем работу подыскать.
"Ему нужно разрешение от родителей, медсправка. Если 14-15 лет, то нужно разрешение из муниципалитета или органов опеки. Все это делается достаточно быстро", - сказал говорит замруководителя московского центра занятости молодежи Александр Бобков.
По закону школьники работают по срочным трудовым договорам, причем когда он заключают впервые, подростку оформляют и трудовую книжку. Вот только оформить её по-прежнему гораздо легче, чем подыскать место, где это сделают.
Пассажиры
Идеальный полет, какой он - спросили британские перевозчики у своих пассажиров. И выяснили, что многое зависит от соседей. Большинство европейцев не любят шумных. А россияне наглых - тех, кто сразу занимает подлокотник. Еда на борту тоже должна быть другой - пока невкусно и не без последствий для желудка. Поэтому, к примеру, 37% голландцев и 27% бельгийцев ведут себя в самолетах почти как мы в поездах - берут бутерброды из дома. Не нравится авиапассажирам также, когда в их книгу заглядывают через плечо, раздражают молодые мамы, кормящие младенцев грудью. А уж от детского плача и вовсе закладывает уши. И еще чужие разговоры по мобильному не дают уснуть. Но при этом свои собственные большинство называет ключом к комфортному полету.