Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
8 апреля 2013, 14:00

Опасные для здоровья овощи и фрукты наводнили российские прилавки

Борьба с весенним авитаминозом может довести до больничной койки. Врачи предупреждают - опасные для здоровья овощи и фрукты наводнили рынки и магазины. Откуда отрава берется на прилавках? И где взять безвредные продукты?

Все свое - от картошки и лука до помидоров и ягод. На окне уже новая рассада. Луиза Олимпиева говорит, в магазин за овощами и фруктами в ее семье никто не ходит - хватает от урожая до урожая.

"Во-первых, мне это очень нравится. Во-вторых, я знаю, что это чистый продукт без химикатов", - говорит Луиза Олимпиева.

Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам - способ, конечно, самый верный, только вряд ли многие готовы перейти на натуральное хозяйство.

Новое еще не выросло, а старое уже съели. Но в магазинах выбор на любой вкус - и как будто только с грядки или с дерева. Овощи и фрукты со всех концов света. Они, кажется, даже слишком красивые, но продавцы успокаивают.

"Вот я вам скажу, что любое яблоко, даже наше отечественное, чем-то брызгают. По-другому никак. Берете салфеточку, парафин стираете и нормально все", - говорит продавец.

Салфеточки может оказаться недостаточно, ведь парафин продукт переработки нефти. И производители нередко используют его вместо воска. На глаз не определить, чем именно обработали, например, яблоко.

"Некоторые компании грешат тем, что могут добавлять определенные вещества, улучшающие хранение, в эти воска. Как правило, это фунгициды, задерживающие развитие гнили, и плоды, соответственно, намного дольше хранятся", - пояснил ведущий агроном лаборатории плодоводства сельскохозяйственной академии им К.А Тимирязева Владимир Викулов.

Это не просто не полезно, а скорее вредно, уверены врачи. Не говоря уже о содержании в овощах и фруктах нитратов и пестицидов.

"Все , что содержит нитраты и пестициды, может приводить к развитию тех или иных желудочно-кишечных заболеваний, могут возникать различные пищевые токсикоинфекции. Гамма различных воспалительных заболеваний кишечника очень велика", - сообщил профессор, заслуженный врач России Александр Бронштейн.

Без нитратов, говорят в лаборатории химии пищевых продуктов, вообще ничего не бывает. Вопрос в количестве. А это уже на совести производителей. Покупателям остается надеяться на государственный контроль. Но тут, признаются в Россельхознадзоре, все не так просто. Оказывается, возможностей совсем не много.

"Если говорить о нормальной полной схеме, то мы должны контролировать от самого начала выращивания продукции - что вносится в почву, какие агрохимикаты. То есть мы должны уменьшать риски, и не выборочной проверкой, не случайным мониторингом пассивным, а очень целенаправленно. Пока у нас такой системы нет", - отметил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Казалось бы, выход есть - продукция отечественных производителей. Их и контролировать проще. Но это только кажется. В подмосковном совхозе овощи растут круглый год. Забытый запах настоящих огурцов и такой же забытый вкус - вот только магазинам они почему-то не нужны.

"Потому что им централизованно завозят из-за границы. Потому что помимо, допустим, продукции огурцов, им дают лимоны, им дают бананы, им дают апельсины, виноград, все остальное. Нашу продукцию они не берут", - говорит генеральный директор совхоза Иван Смирнов.

Получается замкнутый круг. И даже при огромном выборе выбирать без риска просто невозможно. Мы уже давно привыкли есть любые фрукты и овощи круглый год. И все понимают, что без химии производители с растущим спросом вряд ли справятся. И в этом смысле известным изречением "ты - то, что ты ешь" уже никого не напугаешь. Вот только вряд ли кому-то захочется поверить в то, что может быть и наоборот.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей