Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 апреля 2013, 14:15

Китайские педагоги научили детей решать сложнейшие примеры с молниеносной быстротой

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Обгонять калькулятор воспитанникам помогают тренировки с незатейливым предметом, хорошо знакомым каждому из нас.

        Детские пальцы ловко перебирают пластмассовые косточки. 11 летние девчонки складывают, вычитают и умножают пятизначные числа. Мгновение и ответ готов. Еще один трудный пример, но все расчеты уже в уме. Потом еще сложнее: нужно считать и прыгать через скакалку. Удивительно, но ответ снова верный.

        "Взрослые всегда удивляются: я считаю быстрее них! Научиться этому несложно. Нужно просто каждый день тренироваться", - говорит ученица Чжань Сяожань.

        Дети считают быстрее, чем калькулятор. Система, по которой их учат в течение 6 лет, называется "менар" или ментальная арифметика.

        "Эта система устного счета стара, как мир. Сами счеты появились в глубокой древности. И с тех пор принципиально не изменились. Только называются везде по-разному", - говорит секретарь организации устного счета Ucmas Ван Лигуан (Пекин).

        Международное название "Абак". В Китае "суаньпань", в Японии "соробан", а в России русские счеты. Между собой они отличаются только количеством спиц и косточек на них. Сам же принцип работы одинаков. Хорошо забытая старая система счета, как новая заработала в 1993 году в

        Азии. А сегодня более 5 тысяч таких школ по всему миру. Исключая Россию.

        Русские счеты, аналог римских, появились в начале XVI столетия. Их использовали и в коммерции, и в школе для обучения арифметике. Но в 60-х годах XX века русские счеты, из системы школьного образования исключили. Как устаревший метод.

        "Абака, может быть, и развивает устный счет. Но вообще имеет очень маленькое отношение к математике как к науке. Понимаете, математика это логика, это логическое умение решать сложные логические проблемы. Устный счет не заменяет этого", - считает заслуженный учитель РФ, заместитель директора школы Борис Давидович.

        Древние счеты год от года становятся все популярнее. Тем не менее, учителя спорят. Преимущество менара над другими системами развития научно не доказано. А современному человеку считать в уме вообще практически не приходится. Но если под рукой калькулятора нет - можно посчитать и самим. В столбик или на счетах, неважно.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс