«Народная экономика» узнала всё о рынке семян
Посадил дед репку. Что вырастит, вопрос? О рынке семян "Народная экономика", но сначала новости из Минфина.
Наступление на бумажные рубли, похоже, начнется в 2014 году. Вслед за законопроектом, предполагающим запрет на расчеты наличными свыше 600 тысяч рублей, министерство инициирует поправки и к закону о защите прав потребителей. Защищающих, в частности, хозяев банковских карт от ответов продавцов: мы карты не принимаем. Исключение чиновники готовы сделать только для маленьких предприятий, через кассы которых за год проходит не больше 60 миллионов рублей. Сотрудники торговых точек, работающих пока только с наличными, спешат пожаловаться Минфину на банкиров. Берущих, в среднем, 1,5% комисии за операции с картами. А банки, в свою очередь, рассказывают о тратах на оборудование, позволяющее эти операции производить. В общем, у каждого своя бухгалтерия. Но мотивация Минфина убедительна: платежи через банковские счета, автоматически легализуются. Налоги с них точно уплатят.
Заграница нам поможет. Вырастить и цветы, и помидоры на даче. По оценкам экспертов 70% продающихся у нас семян импорт. США, Голландия, Франция, Германия, Британия, во всех этих странах селекция невероятно выгодный бизнес. Требующий, впрочем, миллионных вложений на выведение каждого сорта. И еще не факт, что все получится. Треть того, что приходит в Россию сомнительного качества.
Плюс еще местный российский фальсификат. И в итоге, благодаря некоторым фасовщикам, покупающих на вес зерна непонятного происхождения, наше земледелие становится еще более рискованным.
"Качество семян самое главное, а как определить, никто не знает. На картинке всё красиво нарисовано, а понять, что на самом деле находится в пакетиках, очень трудно, пока сам не посадишь, не увидишь", - говорят Сергей и Елена Анисимовы.
Что взошло, можно увидеть в питомнике или в научно-садовом центре. Здесь же и семена продают, 100%гарантия качества: и к российским условиям точно адаптированы будут, и вырастет что надо. Впрочем, специализированный магазин, тоже подойдёт.
"Есть консультанты. Если какие-то сомнения возникают или не знаешь, что из себя представляет сорт, можно проконсультироваться у продавца", - отмечает Галина Матюшина.
Пусть здесь на 2 рубля дороже, зато надёжно. К слову, средняя цена за пакетик с будущими овощами от 7 рублей, цветами от 10. Предлагают дешевле и у метро, можете заплатить за зёрна подорожника вместо, к примеру, кориандра. Даже у самого известного огородника страны на подоконнике Госдумы проросло всего одно семечко.
"До 70% семян они в той или иной степени не соответствуют ГОСТам. Как правило, очень низкая всхожесть, особенно семян импортных", - говорит депутат Госдумы, главный редактор газеты "Шесть соток" Андрей Туманов.
При выборе семян важно ознакомиться с описанием на пакетике: сорт, его характеристика, срок годности в среднем 2 года, и контакты производителя на случай жалоб. Если чего-то из перечисленного нет, то идём выбирать дальше.
Еще важны данные о серии и фасовщике: не проросли семена или взошёл не тот сорт огурцов, жалуйтесь. Если обращение не первое, производители обещают проверить всю партию. Хотите возмещения ущерба, при наличии пакетика, части семян и чека, можно обратиться в Россельхознадзор или сразу, в суд. Правда, вероятность выиграть дело мала.
"На самом деле вы беззащитны. Потому что если вы даже сохраните вот эти пакетики от семян и подадите на компанию в суд, то вам будет очень трудно доказать вообще что-либо, что вы посадили в нужные агротехнические сроки семена, в том, что вы поливали ростки и так далее. То есть здесь нет объективных критериев оценки", - отмечает помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному надзору Алексей Алексеенко.
Можно конечно обратиться в лабораторию и провести исследования на чистоту семян и всхожесть.
Но стоить это будет от 1000 рублей, в зависимости от культуры, и ещё потратиться придётся не на один пакетик, а на килограмм семян.
Впрочем, можно и сэкономить: провести в домашних условиях проверку на всхожесть: блюдце, всё тот же пакетик семян, слабый раствор марганцовки, завернуть в целлофан и на 7 дней в тепло: прорастёт 100%, можно сажать, взошло меньше 80% меняем производителя. У Антонины Павловны свой бюджетный рецепт выбора посадочного материала.
"Перед началом дачного сезона я обычно проверяю отзывы садоводов в интернете, читаю их", - говорит Антонина Сандалова.
Производители семян говорят: не их вина, что всхожесть плохая, и разницы нет, отечественные они или заграничные, всё проходит проверку, заносится в Госреестр. Подделок много, не только семян, но и брендов. Так покупая упаковку знакомой фирмы, можно не получить урожая. Эксперты советуют внимательно осмотреть пакетик, помимо обязательных данных, картинка должна быть яркой, чёткой и читаемой.
Деньги, упавшие с неба. Челябинск и Чебаркуль решают, как заработать на метеорите, который, к слову, в каждом городе, называют своим именем. Челябинским или Чебаркульским. И это уже не только на уровне устного народного творчества. И местные власти, и коммерческие структуры регистрируют права на торговые знаки, так или иначе связанные с небесным телом. Под космическими брендами уже готовы к запуску линейки новых товаров от молочных продуктов до ароматизаторов воздуха. Отдельное внимание туристам, просчитываются маршруты экскурсий, в том числе к месту падения метеорита, к озеру Чебаркуль. Не решили пока, правда, можно ли будет дотронуться до буйка, служащего ориентиром. Вода в озере питьевая и водный транспорт может навредить экологии. Самым громким событием должен стать ежегодный фестиваль фейерверков. Тут, наверное, не станут добивать метеоритной точности, салютовать все же вечером, не ранним утром.