Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
12 марта 2013, 14:10

Об особенностях добровольных медстраховок рассказала «Народная экономика»

В ведомстве готовят новые правила для энергорынка. Если в Правительстве скажут "да", уже с июля в 16 регионах, которые выбраны как пилотные, появится так называемая социальная норма энергопотребления. Все, что укладывается в ее границы, будет по одним тарифам, а то, что сверх - дороже. Предполагается, что в первый год – максимум, на треть, а вот дальше возможно больше, до некой экономически обоснованной цены.

Социальную норму регионы должны будут рассчитать сами, по цифрам от местных жителей о ежемесячно расходуемом электричестве. Норму привяжут к одному проживающему, второму к ней 50 киловаттчасов добавят, и по 20 киловатт - всем последующим. Учтут и интересы льготников. Что касается общедомовых услуг, их впишут в ту же социальную норму. То есть, придется экономить свет и дома, и в подъезде. По всей стране эти правила планируют ввести с июля 2014 года.

 

У одних нет денег, другие просто не знают, как это работает. Рынок добровольных медицинских страховок хоть и растет год от года, но темпы экспертам не нравятся. Около 9% прибавки за 2012 год. Всего получилось чуть больше 100 миллиардов  рублей клиентских взносов. По обязательному страхованию, для сравнения, 900 миллиардов. Среди причин специалисты выделяют и дублирующие функции обоих полисов. То есть, сегодня за деньги получаешь подчас немногим больше того, что гарантирует государство. Сервис, правда, выше. А вот если обязательства по ОМС и ДМС жестко разграничить, тогда, по прогнозам, за ближайшую пятилетку добровольных медстраховок станет в 4-5 раз больше. Люди будут одни услуги дополнять другими.

 

За свой счет полисы ДМС покупают немногие. Услуга, как правило, корпоративная. И из тех, кто пока не застрахован, больше трети хотели иметь такой бонус от работодателя. А 5% готовы разделить тут с начальством финансовые расходы. Другой вопрос, что сами договоры, заключаемые с предприятиями, сложны для понимания отдельных пользователей. Многие часто не понимают, на какие именно услуги имеют право.

 

Геннадию Демидову не повезло. Падение с велосипеда, перелом обеих лодыжек, экстренная госпитализация. В больницу его привезли на "скорой" и практически сразу отправили на операционный стол. Вместо обычного гипса предложили установить пластины: так кости срастаются быстрее. Процедура дорогая, но страховым полисом предусмотренная. Через пару месяцев травма зажила, и Геннадий поинтересовался, когда снимут пластины. На что получил ответ: как только он заплатит деньги.

На первый взгляд, ситуация абсурдная. В реальности же такое происходит часто. Уже лежа на больничной койке, пациент вдруг узнает: часть назначенного лечения не покрывается его страховкой. И вообще, договор, который, который он подписывал со страховой компанией, собственно, и договором-то не является.

Что же касается самого договора, его чаще всего заключает работодатель застрахованного. А своим работникам выдает уже готовые полисы. И памятки, где в общих чертах описаны обязательства страховщика. Узнать что-то более определенное можно, позвонив по номеру "горячей линии", которая есть у всех страховых компаний. Чаще, этот номер указан прямо в полисе.

Страховые компании имеют программы на любой кошелек. Зависимость прямая: чем дороже конкретный полис, тем больше опций в него включено, а значит, меньше вероятность сюрпризов. Однако все без исключения программы разделяют понятия "медицинской помощи" и "медицинских услуг".

Чаще всего разница в этом толковании и является камнем преткновения. Пациент считает, что угроза жизни и здоровью есть, страховая компания - что нет. Такие вопросы решаются в суде с привлечением независимых экспертов. И, кстати, какие бы документы ни подписывал пациент в приемном покое, какие бы согласия ни давал, если суд сочтет, что состояние здоровья не позволяло в тот момент принять разумное и взвешенное решение, все эти бумаги будут признаны недействительными. А страховую, скорее всего, заставят платить.

 

Не знаешь, как поступить - открой Кодекс. В Италии для госслужащих написали правила поведения, по сути - закон. Там и про служебные машины, которыми не могут пользоваться третьи лица без острой служебной необходимости - то есть, жену в булочную не отправишь. И про офисную технику, телефоны, доступ в Сеть, которые теперь тоже исключительно для рабочих целей, а не для решения, скажем, бытовых проблем. И про конфликты интересов, когда только кажется, что можешь решить вопрос в свою пользу или в пользу родственников, а на самом деле, права не имеешь. Более даже о косвенных подобных конфликтах начальству нужно доложить, равно как и подарках. Без согласований себе можно оставить только некий разовый презент не дороже 150 евро. Нужно отметить, что для российских чиновников ограничения по подаркам 3 тысячи рублей.

Читайте также: