О том, как художники создают портреты из долларов, расскажет «Народная экономика»
Зеленое полнит, и другие секреты художников, создающих портреты из долларов. Подробности в "Народной экономике".
Но сначала новости
Пособия из средств материнского капитала. В Министерстве труда готовят предложение о расширении возможностей использования этой денежной помощи. Речь, в частности, о ежемесячной сумме, которую могли бы получать на руки небогатые семьи, где мама не вышла на работу, после того как ребенку исполнилось 1,5 года, а значит и не получает так называемые "детские". В Пенсионном фонде технических сложностей организовать выплаты не видят. Нужны лишь четкие правила, кто и на какие суммы имеет право. Но при этом в фонде отмечают, что именно семья должна решать - нужно ли дробить капитал на мелкие части или лучше использовать его целиком, к примеру, на покупку жилья.
Кредиты, не отходя от кассы - те, что оформляют прямо в торговых точках - теряют популярность. По данным одного из крупнейших бюро кредитных историй, в долг таким образом берут теперь в 2,5 раза реже, чем пару лет назад. Похоже, россияне разобрались, что почем. Займы в магазинах - самые дорогие из потребительских. Да и реклама кредитных карт, не привязанных ни к конкретному месту, ни к конкретной покупке, делает свое дело. Что касается спроса на кредитки, первая тут Москва. Это понятно - на столичном рынке максимальное предложение банковских продуктов. А вот другие лидеры экспертов удивили - далеко не самые крупные Воронеж и Хабаровск. Но и этому факту нашли объяснение - оба города с довольно молодым населением, много вузов, а как следствие и специалистов, легко осваивающих, в том числе, финансовые технологии.
Рижские художницы создают картины из купюр
Деньги использованы не по назначению. Эти слова не всегда звучат как обвинения. По крайней мере, никто пока не жаловался на рижских художниц, которые пускают под нож долларовые купюры.
Зрелище не для слабонервных. Ирина Круглова беспощадно, как Роден, отсекает все лишнее. Никакого уважения ни к отцам основателям, ни даже персонально к Джорджу Вашингтону - первому Президенту Соединенных штатов.
Вот так, цент за центом, на портрете складывается глаз. Любая ошибка - угроза семейному бюджету. Бумага ценная, говорит художница. И хотя она вряд ли подразумевает то же, что и финансисты, резать доллары для своей первой работы рискнула не сразу.
"Я попробовала сделать ксерокопию этих долларов - ужасно получилось. И первых пять долларов руки дрожали, когда купюру разрезала", - говорит она.
За четыре года они с подругами размельчили немало прожиточных минимумов. Самый ходовой материал - один доллар, но, бывает, режут и два, и пять.
Ирина Труханова приходит в банк за очередной пачкой купюр. Нужны обязательно новенькие, чтоб хрустели. Служащие уже привыкли: взять сотнями не предлагают. Ирина вспоминает, все началось вот с этой картины, которую она сделала в разгар экономического кризиса. На удачу: мол, деньги к деньгам. Дело оказалось и правда прибыльное. Теперь к ней обращаются как из Латвии, так и из-за рубежа с просьбой пустить под ножницы еще несколько долларов. Другая валюта почему-то не котируется.
"Она во-первых очень красивая, очень много элементов там, очень интересная, и она очень доступная. Производит впечатление, когда один и тот же фрагмент доллара повторяется очень-очень много раз на картине", - рассказывает художница Ирина Труханова.
Далеко не все догадываются, что одну и ту же банкноту можно использовать сразу в нескольких портретах. Этот жанр - самый востребованный. Но именно в нем доллар и проявляет свой характер - оказывается, зеленый цвет полнит. Клиенты часто требуют переделать.
Конечно, увидеть себя если не на самом долларе, хотя бы на картине из долларов, хотели бы многие. Но есть и такие, кто искусство складывать портреты из денег, критикует. Говорят: художники могли бы использовать менее ценный материал. Например, обертки от конфет или консервные банки - и экономике бы не вредили, и экологи была бы польза. Вот только спрос на подобное творчество существенно ниже.
Игорю Павлову картину подарила жена. Теперь семейный портрет стоит в офисе. Новые деловые партнеры чаще всего задают вопрос: почему не взял деньгами?
"Начинают думать, что это какие-то бумажки порезаны. Потом, когда я говорю, что это настоящие доллары, все подходят близко, начинают разглядывать ворсинки на долларах, и убедившись, что это настоящие доллары, как-то посмеемся и потом получается какая-то дружеская атмосфера", - делится Игорь Павлов.
Себестоимость работ девушки скрывают. Но если потратить время и подсчитать, на самом деле получится не дороже картины маслом. Впрочем, художницы уверяют: даже если их попросят разрезать сотни долларов - рука не дрогнет.
Напоследок
Подобные картины, к слову, еще нужно правильно хранить, чтобы их не съел невидимый грибок, о котором пишет белорусская пресса. В лучах ультрафиолета последствия разглядели в одном из обменных пунктов Витебска: доллары, которые туда принесли, светились голубыми точками. Деньги в итоге взять отказались. А комментарии ученых последовали. Длинные волокна льна и хлопка, из которых сделаны доллары, оказывается прекрасная почва для плесени. Поэтому американские банкноты нельзя хранить в сырых непроветриваемых помещениях, упаковывать в целлофан и закапывать в землю. Несите доллары в банк, призывают авторы публикаций.