В Израиле конфликт из-за собак закончился сенсационным вердиктом суда
Вовсе не шуточный конфликт из-за собак вспыхнул в Израиле. Соседи, измученные лаем, идут с исками в суды. Вердикты не в пользу владельцев животных. Согласно одному из приговоров, псу разрешается подавать голос в строго определенные часы и не дольше, чем несколько минут подряд. Одних подобные решения возмущают. Другие считают, что собака, за которой нормально ухаживают, просто так лаять не будет.
Эти милые собачки для Фирхи Голдштейн теперь - псы раздора. Их оглушительный лай, который они с мужем сначала просто терпели, а потом старательно записывали на камеру, разрушил некогда добрые отношения с соседями.
Чтобы заставить соседку угомонить питомцев, Фирха отправилась в суд. Пустяковое, на первый взгляд, дело неожиданно для всех участников процесса, завершилось сенсационным вердиктом: собакам теперь запрещено лаять с 14 до 16 часов и с 7 вечера до 7 утра дольше 4 минут подряд в течение каждого часа. Решение мирового суда Хайфы острословы уже назвали покушением на "свободу слова" или, если быть совсем точным, на "свободу лая".
Мати уверен: собачье счастье, как и человеческое - в общении. И чтобы его Декстеру было не скучно, он открыл дневной лагерь для собак. Своих питомцев ему оставляют те, кто, уходя на работу, не хотят обрекать животных на домашнее одиночество. Тем более что теперь бесконтрольный лай подопечного грозит обернуться крупным штрафом для хозяина. Сумма зависит от нанесенного ущерба, хозяин излишне шумной собаки рискует расстаться с 5 тысячами шекелей (это около 40 тысяч рублей).
Критикующие закон считают: никто не может контролировать свое животное 24 часа в сутки. Муфаса - добрый и спокойный пес, но как он себя ведет, когда хозяин уходит на работу? Об этом знают только соседи. И оператор на пульте. Израильское ноу-хау: на собачий ошейник надевается специальный датчик, который анализирует лай и рычание по нескольким параметрам: частота, продолжительность и темп. В случае если животное чувствует реальную угрозу, прибор подает сигнал диспетчеру охранной компании. Чаще всего, дело в проехавшей мимо машине, и, конечно, уважающий себя "сторож" редко ограничивается 4 минутами лая.
Суд Хайфы так и не решил, как же все-таки донести вердикт до самих собак. Впрочем, незнание закона не освобождает от ответственности, даже если документы нарушителя - усы, лапы и хвост.