Кулинарная рубрика «Вся соль»: чили кон карне
Чили кон карне – одно из самых известных блюд мексиканской кухни. К чему это блюдо точно не имеет никакого отношения, так это к стране Чили, потому что "чили" в данном случае – острый латиноамериканский соус. А "карне" по-испански – "мясо". И поэтому это – "острое мясо".
Первым делом следует обжарить мясо в одной столовой ложке растительного масла. Сковородку нужно разогреть достаточно сильно и жарить мясо на высоком огне, чтобы оно не пустило сок. Закрывать сковородку крышкой тоже не надо.
Нарезать лук и чеснок в произвольной форме. Мясо будет готовиться очень долго, и чеснок потеряет свою форму, каким бы красивым он не был.
Мясо нужно обжаривать, пока оно не потеряет свой красный цвет, и периодически разбивать комочки, чтобы оно стало однородной формы. Пора добавлять лук и чеснок.
Лук с чесноком слегка размягчились, можно добавить свежесваренный кофе. Теперь накрыть сковороду крышкой и оставлю ее томиться на очень маленьком огне в течение 1,5-2 часов.
Пока мясо томится в сковороде, нужно подготовить вторую часть блюда. Для этого измельчить в ступке острый перец. Семена лучше вытащить, иначе может быть очень остро. Перец лучше всего измельчать с щепоткой крупной морской соли.
Сюда же, в ступку, добавить полчайной ложки семян кумина. Их следует предварительно слегка поджарить на сухой сковороде, и половину чайной ложки орегано. Соль способствует тому, чтобы все специи хорошо перетирались между собой. Теперь все отправить в мясо. И добавить пару свежих острых перчиков. Оставить сковородку на огне еще на 15-20 минут.
Это блюдо лучше всего подавать с отварным рисом или пшеничными или кукурузными тортильями.
Кстати, блюда, изобретенные в жарком климате, очень хорошо подходят нам зимой, потому что зимой они согревают организм, а летом охлаждают. И в этом вся соль!