Дети-инвалиды из Ставропольского края остались без санаторных путевок, положенных по закону
Дети-инвалиды остались без санаторного лечения. В Ставропольском крае в дефиците оказались льготные путевки для тяжелобольных ребят. Некоторым семьям, несмотря на то, что живут они в городах-курортах, приходится годами ждать, чтобы отправить ребенка в профилакторий. При этом, как выяснилось, лечебным учреждениям порой выгоднее оставаться пустыми, чем принимать таких клиентов.
У 10-летнего Димы слух отсутствует почти наполовину. Зато с музыкальным - все в порядке. Слышать то, что он играет, и вообще, полноценно жить, Диме помогают специальные аппараты на ушной раковине. При этом Дима - круглый отличник, еще и успевает посещать сразу несколько кружков.
Пять лет назад на почве неврологического заболевания мальчик неожиданно почти полностью перестал слышать. Ему присвоили инвалидность. Врачи поставили диагноз - глухота неизлечима и остается только бороться за то, чтобы не стало хуже. Самый эффективный способ - санаторно-курортное лечение. Раз в год Дима вместе с сопровождающим его взрослым имеет право на льготную путевку. Но за пять лет ребенок получил ее только один раз.
"Конечно, результат стал положительный, то есть слух поднялся. Он стал различать звуки по частоте, то есть низкие, высокие. Даже услышал самолет летящий", - рассказывает Екатерина Марунич, мама Димы.
Льготные путевки в санатории не получает и 12-летний житель Кисловодска Алексей. У него сложное неврологическое заболевание - через день у мальчика приступы острой головной боли, тошнота, рвота. "Скорую" приходится вызывать по несколько раз в неделю. Чтобы хоть как-то облегчить страдания ребенка, врачи рекомендуют проходить курсы профилактики в специализированных лечебных учреждениях. На курортах Кавказских Минеральных Вод таких санаториев много, но попасть туда по льготе ребенку-инвалиду удается редко.
"Мы уже 8 лет находимся на инвалидности. С 3-х лет начались у ребенка головные боли. Нам было рекомендовано по реабилитационной программе санаторно-курортное лечение. За это время мы всего были три раза", - сообщила Лариса Ященко.
В одном курортном Кисловодске таких семей - 83. И только трети из них в прошлом году были предложены путевки. Остальные - на очереди. Такой ситуацией заинтересовались в местной прокуратуре.
"По результатам проведения проверки мы подготовили иски и направили 12 исков в суд. Ответчиком по этим искам является Фонд социального страхования и его региональное отделение", - сообщила старший помощник прокурора Кисловодска Наталья Коротич.
В региональном отделении соцстраха разводят руками. Чиновники говорят, что у них просто нет возможности предоставить путевки всем. Деньги выделяет федеральный бюджет, а задача филиалов и отделений по стране - эти средства разделить между всеми нуждающимися. В 2012-м году в край пришло 56 миллионов рублей. Хватило только третей части от общего количества всех ставропольских льготников.
"Тех средств, которые выделяются из федерального бюджета, недостаточно. Что касается детей-инвалидов, стараемся их обеспечить в первую очередь", - говорит заместитель управляющего Ставропольским отделением ФСС РФ Татьяна Чуприкова.
Есть и еще одна проблема. Из 27 кисловодских детей-инвалидов, кому льготное лечение в прошлом году все-таки предложили, некоторые от него отказались. Дело в том, что доставшиеся путевки были не по профилю заболевания, говорят родители. К примеру, мальчика с проблемами слуха отправляли в санаторий, специализирующемся на заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Все из-за того, что большинство лечебниц Кавказских Минеральных Вод не готовы участвовать в программах по предоставлению льготного лечения. Для них это не выгодно экономически. Некоторым вообще целесообразней стоять пустыми.
"Стоимость одного койко-дня низкая. И нам не хватает полноценно пролечить этот контингент. Поэтому очень хочется, чтобы в этом году были подняты средства, которые отпускают на лечение по фонду социального страхования", - сказал заместитель директора санатория по медицинской части Елена Левченко.
Конечно, инвалид, чтобы не стоять в очереди, может отказаться от права на профилактическое лечение. И, что называется, монетизировать льготу. Получится около пяти тысяч рублей за год. Многим этого не хватит ни на санаторий, ни даже просто на лекарства. Остается только терпеливо ждать путевку. Есть предложение обеспечить санатории налоговыми послаблениями в обмен на обязательство предоставлять места льготникам. Может быть, тогда жителям курортов удастся попасть на лечение в санатории.