Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
22 января 2013, 14:10

Сколько могут стоить ваши личные данные, рассказала «Народная экономика»

У фальшивомонетчиков сменился фаворит. Какую купюру сейчас подделывают чаще всего, рассказала "Народная экономика".

Совершенно секретно или сколько могут стоить ваши личные данные, когда ими воспользовались чужие люди. История из Нижнего Новгорода в "народной экономике".

Обман высшего номинала. В последние месяцы 2012 года пятитысячные купюры стали лидерами по количеству подделок. По данным Центробанка, с октября по декабрь выявлено 12 063 штуки, тысячерублевых - 11 244. Хотя еще в третьем квартале, как и все последние годы, именно 1 тысяча была любимой купюрой фальшивомонетчиков. Причем в 95 случаях из 100 такие подделки невооруженным глазом от настоящих денег не отличить. С пятитысячными шансов все же больше. Тут около 80% фальшивок высокого качества. По оценкам экспертов, 2-3 года обычно уходит у преступников, чтобы научиться так копировать новые деньги. 5 тысяч в обороте больше 6 лет, и в ближайшее время конкурентов по номиналу у этой банкноты не будет. В Центробанке заявляют, что вопрос о выпуске 10 тысяч не стоит.

 

Без паспорта дороже. Роскомнадзор предлагает штрафовать анонимных покупателей сим-карт. А также продавцов, которые идут им навстречу. Штрафы для граждан могут составить от 2 до 5 тысяч рублей и до 50 тысяч для менеджеров салонов  мобильной связи. А нужно это, чтобы помешать мошенникам, зарабатывающих на рассылке самых разных SMS-сообщений, результат у которых один - адресат теряет деньги. Защитить санкции должны и мобильных операторов, несущих убытки из-за непонятно кому принадлежащих сим-карт. Ведь владельцы могут уйти в минус, а разыскать их, чтобы взыскать долг, невозможно. По проекту закона, отвечать за информацию о паспортных данных будет в том числе и посредник, продающий карты.

 

Покупки по паспорту – еще один довод делать такие только в надежных местах, где клиенту договором гарантируют защиту персональных данных. А за ними постоянно охотятся мошенники, чтобы оформить, к примеру, кредит на ничего не подозревающего человека, или зарегистрировать по его адресу мигрантов. Пенсионер из Нижнего Новгорода на собственном опыте убедился, что паспорт из рук выпускать нельзя. После того как попал в списки должников, за просроченный налог с доходов, которые, как говорит, не получал.

Пенсионер Алексей Васильевич Янкин зарабатывает сотни тысяч рублей. По крайней мере, так следует из сведений, которые передала на него одна фирма в налоговую инспекцию. В документах из компании по приемке металла указано: сдавая лом, старик изрядно обогатился. "Получается, что я получил 346 тысяч, которых в глаза не видел и не знаю, что это такое. Я таких денег-то в руках не держал!" – утверждает Алексей Янкин.

Когда мнимого богача вызвали в суд, как злостного неплательщика подоходного налога, пенсионер даже обрадовался. Уж там-то сможет доказать свою правоту. Одного взгляда, думал, будет достаточно, чтобы понять: не держал он в руках таких денег. "И мне - 13 %. Это получается, 45 тысяч я должен заплатить, что я "сдал" металлолом на 60 тонн. Но я физически это сделать не могу и не мог. 60 тонн - это вагон!" – возмущается Алексей Янкин.

Однако слова к делу не пришьешь. А в бумагах от металлоперерабатывающей компании черным по белому написано: лом сдавал, деньги брал, а значит, и налог платить должен. Так что теперь, по судебному вердикту, Алексей Янкин отдает часть пенсии в счет уплаты налога за спорный металл. Сам пенсионер считает: ловкачи из фирмы по приемке лома, воспользовались его паспортными данными. Вспоминает, подрабатывая каменщиком, когда-то неосмотрительно отдал свои документы прорабу.

За помощью мужчина обратился к правоохранителям. Но в ходе проверки выяснилось, что претензии даже предъявить некому: площадка по приему металлолома сейчас закрыта. По указанному в справочниках адресу работает уже другая фирма.

В возбуждении уголовного дела пенсионеру в итоге отказали. Как сказано в постановлении, "все финансово-хозяйственные документы, отражающие приемку на вышеуказанном объекте, пришли в негодность в связи с произошедшей аварией в офисе при проведении пуско-наладочных работ, о чем был составлен акт". Данных сотрудников, осуществляющих приемку, также не сохранилось. В связи со сменой офиса и переездом они были утрачены.

С выплатами в 45 тысяч рублей мужчина, похоже, смирился. Подсчитал, что, отдавая половину пенсии в счет уплаты налога, окончательно расплатится за свою ошибку через 14 месяцев.

 

Богач-бедняк. Американские исследователи выяснили, как по-разному ведут себя в экономически сложной ситуации люди, выросшие в достатке или же в небогатой семье. Там, где денег не хватало, повзрослев, ребенок чаще принимает импульсивные решения, нацеленные на немедленную выгоду. В то время как те, кто рос в комфорте, неспешны, откладывают быструю прибыль, надеясь и на отсрочке заработать. Что в итоге помогает скорее обогатиться, эксперты сказать не берутся. С одной стороны, считать на несколько шагов вперед, это правильно. Но с другой, подчас только спонтанное решение позволяет извлечь максимальную выгоду из текущего момента.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей