В Анюйском национальном парке будет открыта зона экотуризма
Герои сюжета в живой природе чувствуют себя, как дома. А уж сюрприз, который им приготовили в Дальневосточном национальном парке, и вовсе привел их в неописуемый восторг.
Природная туристическая зона принимает первых посетителей - сотрудников шведского национального парка "Северный ковчег". И сразу редкая удача - на свежем снегу четко видны тигриные следы. Дальневосточные коллеги объясняют гостям - возле реки охотилась на кабанов молодая самка.
В Анюйском национальном парке постоянную "прописку" имеют уже около 10 хищников - это почти половина особей самой северной популяции амурского тигра. Также здесь водятся несколько видов копытных, пушные звери, реки богаты рыбой, а леса в сезон - грибами и ягодами. На красоты дальневосточной тайги вскоре смогут посмотреть все желающие. В отличие от заповедников, где вход посторонним строго запрещен, в нацпарках, напротив, за привлечение туристов.
"На этих территориях есть и закрытые уголки, где наблюдается эталонная природа, но большая часть открыта. И вот для этих посещений должны быть созданы дорожные сети, кампусы для ночевки и семейного отдыха, для проведения культурно-массовых мероприятий", - говорит директор Анюйского национального парка Александр Самарин.
Такие хижины аборигены возводили недалеко от мест, где ставили ловушки на зверя. Туристы смогут прогуляться по охотничьей тропе и узнать, как действуют деревянные капканы. На берегу живописной речки Алима продолжается строительство этнодеревни. Ее посетителям разрешено рыбачить и собирать дикоросы в окрестных лесах.
Приехать в этнодеревню туристы смогут в любое время года и даже переночевать. Недавно эксперимент с ночевкой устроили сами сотрудники национального парка. Почти двое суток жили в этом охотничьем домике. Внутри развели костер, дым уходил через специальное отверстие. Как говорят инспекторы, даже в сильные морозы здесь было вполне комфортно.
За любителями отдыха на природе будут наблюдать инспекторы. Недавно здесь построили новый кордон. На въезде в кампус действует пропускной режим. Открыть зону экотуризма в Анюйском национальном парке планируют уже следующей весной. По подсчетам экологов, в эти места ежегодно будут приезжать до 40 тысяч человек.
А уже сейчас у посетителей есть возможность понаблюдать за рысью, которую подобрали инспекторы в тайге. Зверь попал в браконьерский капкан и лишился лапы. Люсьен - так назвали этого дикого кота - стал первым жильцом нового реабилитационного центра. В нем будут выхаживать диких животных, попавших в беду, в том числе и по вине человека.