Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
11 января 2013, 14:07

«Народная экономика» узнала, как жители Пекина объезжают пробки

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Сколько москвичи говорили по телефону в Новогоднюю ночь, как пекинцы объезжают свои пробки и кто теперь звонит в дверь брюссельским продавцам, в "Народной экономике", но сначала новости об ипотеке.

        Каждая пятая квартира, купленная в 2012 году, куплена в кредит. Ипотечный рекорд, которого ждали, установлен. Даже без учета декабря. По данным Центробанка, за 11 месяцев россияне взяли в долг на решение жилищного вопроса 930 миллиардов рублей. В 2011 году, когда были самые низкие ставки, сумма была около 700 миллиардов. Теперь главное, чтобы рассчитывались заемщики вовремя. А по этому поводу у экспертов есть опасения. Подросшие ипотечные проценты банкиры в прошлом году компенсировали смягчением других условий займов. Одни перестали требовать официального подтверждения источника доходов, другие резко сократили пакет документов, расширили линейку залогов. Впрочем, сами кредиторы заявляют, что научены кризисом. И в случае проблем заемщики смогут рассчитывать на реструктуризацию долга.

        И еще об одном рекорде. Но теперь чисто столичном. 75 миллионов минут проговорили по городским телефонам москвичи с полуночи 31 декабря до полудня 1 января. Пик, что понятно, пришелся на первые часы Нового Года, из-за поздравлений нагрузка на сеть возросла в 10 раз, если сравнивать с буднями. А вот до боя курантов в 10 раз чаще набирали службу 100 - уточнить время, и справочную "009" - разобраться с работой транспорта и магазинов. Досталось и другим средствам связи. Востребованность интернета в Новогоднюю Ночь выросла на 40%, а количество sms-сообщений, отправленных, правда, по всей стране, перевалило за миллиард. Процентов на 15 в сравнении с прошлым Годом выросло и количество звонков на мобильные. Старый Новый Год тоже обещает быть для связистов жарким. По опросам, больше половины россиян праздник собираются еще раз отметить.

        10% россиян, отдыхающих за границей, тратят денег больше чем все остальные, предпочитающие отпуск на родине. 30 миллиардов долларов против 21 миллиарда. Но и та и другая сумма будут только расти. Всемирная туристическая организация ставит Россию в своих прогнозах на пятое место по туристическому потенциалу. А авторитетные эксперты прогнозируют, что за границей лет через 5 оставлять наши люди будут вдвое больше денег. В среднем 469 долларов с человека, пока 227. И, скорее всего, всего изменится структура расходов. К примеру, вырастет доля на питание. В туристических бюджетах европейцев это давно главная строчка, а у нас пока только третья. Потому что многие выбирают систему "все включено". Зато на первых ролях оплата гостиниц и шопинг.

        Шопинг вообще отдельная тема. Здесь впереди россиян только китайцы, при этом сами неплохо зарабатывающие на интуристах. Иностранцев традиционно много в Пекине, на радость местным таксистам, к досаде других участников дорожного движения. Больше машин - длиннее пробки. И вот уже не только туристы, сами пекинцы нанимают велорикш. Ну или арендуют велосипеды.

        Деньги на машину есть, но купить ее не можешь, пока не получишь номер. А в Пекине в очереди за авто обильными номерами уже больше миллиона желающих. В месяц теперь выдают только 10 тысяч штук. Чтобы сдержать рост автопарка и хоть чуть-чуть расчистить пробки на дорогах. Пока не получается. И жителей столицы Поднебесной пытаются убедить поменять транспорт.

        "У меня есть машина, но посмотрите на дороги, они забиты. Зачем стоять в пробке, тратить время и нервы? Велосипед гораздо удобнее и экологичнее, тем более, что его можно даже не покупать", - говорит предприниматель Юнь Ли.

        Взять велосипед в одной части города и вернуть в другой. В Пекине общественная сеть проката работает по обкатанной в Европе системе. Тех, кто спешит, не останавливает и мороз.

        "Это очень удобно! Рядом с институтом, где я работаю, как раз есть такая стоянка, от метро до нее я добираюсь за 20 минут, а так я бы замерзла, пока ждала бы автобус на остановке", - отмечает учитель математики Чжан Сюе Гуан.

        Из преимуществ также скромная цена. Залог в 200 юаней это примерно 1000 рублей, как гарантия, что велосипед вернется на стоянку. Первые 60 минут бесплатно, а потом 2 юаня порядка 10 рублей за каждый час. Деньги списываются с карты метро. Которую можно пополнить не только купюрами, но и, буквально, мусором. Специальные автоматы конвертируют пластиковые бутылки в деньги. Одна бутылка - 1 мао, 50 копеек идет на карточный счет. Мелочь, а приятно.

        "Вместо того, чтобы просто выбросить бутылку, сдаешь ее, 20 бутылок это уже поездка на метро. Конечно, я не понесу сразу все, но так по одной и наберется со временем", - говорит домохозяйка Пан Юнь Гуан.

        И традиционный азиатский транспорт рикши в почете теперь не только у туристов. Времена, когда в повозку впрягался сам рикша, давно прошли. Теперь он только крутит педали и громко торгуется.

        "Недорого у меня, дешевле только пешком! Работы у нас много, с утра до вечера возим пассажиров. Я тут все дороги знаю, быстро довезу", - говорит рикша Ван Люй Гуй.

        Такой транспорт проедет и по старым пекинским улочкам, где не разъехаться двум машинам, и по большим магистралям на зависть всем тем, кто намертво застрял в пробке.

        Звоните и вам откроют. Правоохранительные органы Бельгии призывают владельцев всех магазинов закрыть двери, но повесить звонок для клиентов. Чтобы продавцы видели, кого собираются впустить. Причина - участившиеся случаи ограблений. И если раньше страдали только ювелирные лавки, теперь вызовы полицейских и в книжные магазины уже не редкость. Ювелиры, к слову, первыми ввели такую пропускную систему, в некоторых магазинах есть даже своеобразный тамбур, чтобы оперативно среагировать, не пустить грабителя, которого с первого взгляда не рассмотрели, в торговый зал. Ну а подхватили моду бутики дизайнерской одежды. В самых же посещаемых продуктовых магазинах пока думают. К слову, покупатели ничего против звонков не имеют. Наоборот, говорят, что так даже интереснее: идешь, как в гости.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс