В «Народной экономике» о том, как быть с подарками, которые вам не подошли или не понравились
Дареное дарят или как не пропасть добру - об этом "Народная экономика". Но сначала о стоимости новогоднего продуктового набора.Чтобы ее посчитать, сотрудники Росстата зашли в 37 тысяч магазинов страны. И пришли к выводу, что праздник россиянам вполне по карману. Без малого 3,5 тысячи рублей нужно, чтобы накрыть новогодний стол на четверых: трое взрослых и ребенок. Эта цена средняя по стране. Если смотреть по отдельным регионам, больше других заплатят жители Чукотки - около 6 тысяч. Меньше всех - около 3 тысяч - Калмыкии.
Но придется делать поправку на "оливье". Главный салат страны отдельно не считали. Нет в меню ни картошки, ни зеленого горошка, ни даже майонеза. Зато мясные и рыбные деликатесы, включая сырокопченую колбасу и банку красной игры, килограммовая курица, такой же кусок говядины, свежие овощи и соленья, торт, конфеты, бананы, апельсины и лимон. Из напитков - минеральная вода, соки, бутылка шампанского. А вот с крепким спиртным не сразу определились.
"Когда мне женщины говорят: ну не надо водку, а то, мол, Росстат стимулируют пьянство, поэтому водку мы сознательно убрали", - сказал руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.
У россиян все еще впереди, а европейцы первые свои подарки уже распаковали. И, кажется, не очень довольны. Итальянцы, по опросам в соцсетях, составили даже неудачную десятку. Самая нужная среди ненужного в ней электропижама, которая бьется током. В списке также таблетницы, книжки, которые у адресатов уже есть, конфеты диабетикам, неподходящие по размерам чехлы для телефонов и 1000 лир, хотя в Италии давно евро. Списком прошло и все, что с неотклеенными ценниками. Хотя вот французы тут были бы только рады. Не надо ломать голову за сколько перепродать не понравившейся презент. Каждый второй, по опросам, или готовится, или уже сделал это - интернет-сайты завалены предложениями. Никто не сомневается, что прошлогодний рекорд будет побит. А тогда перепродано всего было на 360 миллионов евро.
Формула "деньги-товар-деньги" для неудачных подарков, пусть с меньшей активностью, но россиянами тоже используется. Причем, варианты интернет-сайтами у нас не ограничены.
Получать подарки приятно, вот только не всем найдешь в доме место. Можно, конечно, отправить их в ссылку - на антресоли или в кладовку. А можно попробовать вернуть продавцу. Отсутствие чека - его дарители обычно не кладут - не преграда.
"Возможно, где-то имеются отметки на документации технического характера, на гарантийном талоне продавец, как правило, ставит штамп. Очень многие рассчитываются пластиковыми картами и, если вы находитесь в хороших отношениях, можно попросить подтвердить факт расчёта его пластиковой картой", - советует юрист Ольга Немцева.
Вот только идти в магазин с товарами, купленными больше чем две недели назад, бесполезно. По закону, именно в этот срок можно вернуть что-нибудь ненужное. И то, если вещи нет в списке не подлежащих возврату. В частности, косметику и белье, а это популярные подарки, назад не берут. Бытовую технику, фото- и видеокамеры, электронные игрушки - только если что-то неисправно. Впрочем, можно перепродать.
В магазины скупки чаще несут телефоны, ноутбуки, плееры, игровые приставки. Товар при вас оценят и отдадут деньги. Процентов на пятнадцать меньше первоначальной стоимости. А вот с одеждой или обувью лучше в комиссионку.
"Постоянные комитенты знают: надо сдавать в сезон. К празднику - праздничное, к зиме - зимнее, к лету – летнее", - сказала Любовь Гостищева.
Тут цену назначаете сами. Три процента сразу отдаете продавцам за услуги. И заключаете договор на определённый срок, после которого придется забрать вещь, если её не купят. А до этого каждый месяц уценка на двадцать процентов. И как только продадут - деньги ваши. Но от окончательной суммы магазин еще раз возьмет за посредничество - от пяти до тридцати процентов.
Маша нашла посредников, которые денег не берут. В Интернете. Всё, что нужно, - хорошее фото, пара рекламных фраз на популярной виртуальной странице, чтобы товар наверняка заметили. Но надо быть готовым, что звонить будут и кому нужно, и кому не очень. И домой покупателей лучше не приглашать, а вдруг мошенники.
А самый приятный способ - дарёное передарить. Что бы ни говорила народная мудрость. Тут тоже объявление в Интернете. Но из всех заинтересованных пользователей владелец дара выберет или того, кто ему больше понравился, или того, кому вещь нужнее, а может, того, у кого найдется что-то взамен. Только нужное. А дальше реальная встреча - место, которое изменить нельзя. И обмен - не только подарками, но и хорошим настроением.
Заработанное на сказке внесите в декларацию. Украинское налоговое ведомство напомнило многочисленным Дедам Морозам и Снегурочкам о том, что с новогодних гонораров им нужно будет заплатить подоходный налог. Судя по ответной реакции актерского цеха, раньше об этом там даже не думали. Волшебники возмущаются, что их загоняют в тень. Это притом что новогодние доходы вполне приличные. Сопоставимые, к слову, с российскими. Наши сказочники по вызову берут за час, в среднем по стране, от тысячи до трех тысяч рублей. А ждут их в миллионах домов.
При этом легальных предложения для Деда Мороза, чтобы с договором, по всем правилам, на популярных порталах трудоустройства лишь десятки. Рекрутеры, опираясь на свои исследования, констатируют, что самый белый праздник делают пока во многом на сером рынке. И еще пара слов про работу в Новый год. Больше 70%, по последним опросам, готовы уйти в ночь, если хорошо заплатят. Цена вопроса, в среднем, 21 тысяча рублей.