Подробности жизни и смерти древних ящеров выведывают в Вятском Палеонтологическом Музее
Весь летний сезон они провели на раскопках и теперь с помощью уникальных находок проникают в тайны доисторического мира.
Скелет парейазавра пролежал в земле миллионы лет. В сравнении с таким временным интервалом восьмимесячная работа палеонтолога по препарации останков уже не кажется бесконечно долгой. Миллиметр за миллиметром Антон Фарафонов освобождает сохранившуюся костную ткань от многовековых глиняных отложений.
"Эта работа очень тонкая, очень ювелирная. И очень похожа на работу криминалиста. Дело в том, что здесь есть также снятие отпечатков и подобные такие вещи, которые делают криминалисты", - отмечает заведующий научным отделом Вятского палеонтологического музея Антон Фарафонов.
Палеонтолог делает так называемую "тафономическую" реконструкцию - то, в каком положении был обнаружен ящер в породе, даже спустя миллионы лет может открыть, что произошло с рептилией в далeком Пермском периоде.
"У парейазавров нескольких видов, у большинства таких находок нет следов агонии. Они как будто заснули и больше не проснулись. Скорее всего, животные утонули, будучи в анабиозе", - рассказывает заведующий научным отделом Вятского Палеонтологического Музея Антон Фарафонов.
Материал для исследования учeные берут во время летних экспедиций. Уникальное местонахождение ископаемых позвоночных было открыто вблизи города Котельнич. В красной глине основания правого берега реки Вятки сохранились следы, кипевшей здесь когда-то доисторической жизни.
Возраст одной из находок 260 миллионов лет. Это один из самых ярких образцов котельнической ископаемой фауны: наиболее полно сохранившийся скелет дицинодонта. Несмотря на угрожающую пасть, на самом деле эта зверообразная рептилия была растительноядной и питалась хвощами и папоротником.
Облик этих маленьких юрких ящеров тероцефалов учeные воссоздали по найденным под Котельничем останкам.
"Тероцефалы важны тем, что у них комплекс признаков, который их сближает с предками млекопитающих. То есть можно сказать, что и наши предки", - говорит старший научный сотрудник Вятского Палеонтологического Музея Илья Шумов.
Неожиданное открытие ждало учeных и в русле притока реки Вятки. Впервые в ходе исследований здесь был обнаружен скелет мамонта. Несмотря на "юный", по палеонтологическим меркам, возраст находки "всего-то" 30 тысяч лет, гость из ледникового периода стал для них настоящей сенсацией.
"К нам попали кости абсолютно идеальной сохранности, совершенно, как бы сказать, свежие", - отмечает заведующий филиалом Вятского Палеонтологического Университета Михаил Жданов (г.Котельнич).
По строению костей эксперты определили и биологический возраст ископаемого: мамонту было 3 года.
После тщательной препарации и пропитки костной ткани специальным составом трeхметровый гигант займeт своe почетной место в музейном собрании. А в самом Котельниче недавно открыли Динопарк. 18 макетов динозавров, многие из которых сделаны в натуральную величину, в угрожающих позах замерли на заснеженной площадке. Впрочем, местные жители оказались не робкого десятка и уже начали потихоньку растаскивать ящеров на сувениры.