В несколько килотонн мощность всех Новогодних петард оценивают российские специалисты
Во время праздников чуть ли не каждого охватывает мания что-то поджечь или взорвать. Вот только пиротехнические изделия, которые должны изумлять красотой и создавать хорошее настроение, порой выступают в роли настоящих боеприпасов, несущих ущерб и увечья.
Новый Год пенсионерки Нелли Касимовой оказался безнадежно испорчен. Выбитые стекла, пожар на балконе и в квартире - все из-за ракеты, случайно залетевшей в окно. Кто-то под окнами запускал фейерверки, да видно, не рассчитал траекторию.
Статистика продаж показывает: ежегодно только в Москве за Новогодние праздники жители города взрывают несколько десятков тонн пиротехники. И не вся она безопасна.
Такие рейды МЧС по магазинам, торгующим ракетами и петардами, уже давно стали привычными. Как уверяют сами предприниматели, контролируют их жестко. С нынешнего года продажа пиротехники разрешена только в специализированных магазинах, при наличии лицензий и сертификатов на каждое изделие. Отдельное требование - инструкция.
"Обязательно. Продажа единицы пиротехники, на которой нет инструкции, просто категорически запрещена. На каждой маленькой штучке есть инструкция", - отмечает директор фирменного магазина по продаже пиротехники Андрей Бондаренко.
Вот только инструкцию, как показывает практика, читают не все и не всегда. Есть общие правила. Минимальное расстояние от самых безобидных фейерверков или ракетниц - 20 метров. Жесткий упор. Некоторые пиротехнические снаряды воспламеняются не сразу, категорически не следует подходить проверять, и тем более, заглядывать внутрь патрона - именно так получено большинство увечий. Сотрудники МЧС моделируют типичную ситуацию: ракетница наклонилась в рыхлом снегу, и почему-то не стреляет.
Как правило, такие инциденты происходят с намокшей и заново высушенной пиротехникой. Продавать её запрещено, но от случайностей никто не застрахован. Нередко у самих людей остаются запасы, скажем, с прошлого Нового Года. Немного просрочено, но не пропадать же добру.
"Чем моложе фейерверк, тем лучше. Если срок у салюта вышел, его не то что покупать, запускать даже не следует", - говорит консультант-пиротехник Надежда Трофимова.
Отдельная головная боль МЧСовцев - военные файеры и ракетницы. Где люди берут их, загадка. Но каждый год как минимум один несчастный случай происходит при обращении с такой пиротехникой.
"Она предназначена для решения военных задач, она обладает большой мощностью, большой зажигательной способностью. Некоторые пиротехнические изделия содержат серьезные взрывчатые вещества, вплоть до 200 граммов тротила", - отмечает начальник отдела экспертно-криминалистической службы ГУ МВД по Иркутской области Андрей Уланов.
Понятно, что это уже никакие не игрушки. Поэтому в нынешнем году есть еще одно нововведение. Запуски ракет, сжигание огненных фонтанов и тому подобных горючих игрушек теперь возможны не везде.
"В специально отведенных местах. На сегодняшний день эти места определяет префектура, управа района, по Москве 215 площадок", - говорит начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Москве Олег Найденков.
Где находится ближайшая площадка для пиротехнических экспериментов, можно узнать, например, в жилищно-коммунальной службе. Такие места, скорее, дополнительная мера безопасности, рассчитанная не столько на принуждение, сколько на сознательность самих празднующих.