«Народная экономика» узнала, что с Нового Года смогут предлагать за деньги медицинские госучреждения
Если уж платить, то по правилам. Что с Нового Года смогут предлагать за деньги медицинские госучреждения. Об этом "Народная экономика", но сначала новости от судебных приставов.
О том, что они уверенные пользователи социальных сетей, ищут там должников, хвастающихся красивым отдыхом или дорогими машинами, мы уже рассказывали. А вот теперь появился сервис для тех, кто может и не знает, что кому-то что-то должен. Так бывает, если человек не получал по каким-то причинам уведомления о штрафах или просроченных налогах. К примеру, живет, не там где прописан. В итоге, и суд прошел без него, и вот уже дело у приставов. На самых популярных социальных страницах есть теперь доступ к базе данных должников и проверить, нет ли вас в этих списках, можно не отвлекаясь от общения с друзьями. А в будущем году откроют подписку и на электронную проверку, вас тут же оповестят, если у судебных исполнителей появится даже копеечная претензия.
Пусть время от времени, но платными медицинскими услугами пользуются сегодня без малого 70% россиян. Кто-то идет в клиники частные, кто-то оплачивает отдельную помощь в государственных. Но вот тут не всегда, правда, через кассу. По некоторым опросам, пятая часть платежей поступает напрямую в карман врачам. Получается, взятка. И часто за услуги, входящие в обязательную медицинскую страховку.
Если уж за деньги, то или с повышенным сервисом, или с дорогими лекарствами. Для государственных медицинских учреждений с Нового Года вводят единые правила платных услуг. Евгений Лямин с подробностями.
Типичная картина. Поликлиника. Семь утра. До начала работы регистратуры еще час. Но очередь уже собирается. Талонов на всех точно не хватит. Желающих много, заветных квитков к некоторым врачам по пальцам перечесть.
"Тот же самый эндокринолог, он в принципе тебя примет, но талон взять тяжело", - говорит клиент поликлиники.
"К 6 надо приходить, чтобы попасть к окулисту, к лору", - сетует посетительница.
По новым правилам попасть к специалисту можно будет либо бесплатно, но через терапевта, который после осмотра выпишет направление. Либо через кассу, заплатив за прием. Решать идти к неврологу или кардиологу, когда колет слева, должны все-таки медики, уверены эксперты. Ведь нередко пациенты обращаются совершенно ни к тем врачам, искусственно создавая очереди. Что касается других услуг за деньги, в каждой поликлинике на видном месте с января должен быть список. Но это не значит, что как-то уменьшится объем бесплатной помощи. Раскошелится придется или за срочность обследований, но не в случае критических ситуаций. Или же за услуги, которые всегда были за рамками обязательного медстрахования.
"Это нетрадиционные виды лечения, это косметология, это протезирование для некоторых не льготных категорий населения и в очень большой степени и в очень большой степени это лекарства которые мы с вами покупаем при амбулаторном лечении", - говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
Появится так же понятие: условие оказания медпомощи, проще говоря, сервис. Хочешь, можешь лежать в отдельной палате за отдельную плату. А рядом будет индивидуальный пост с медсестрой. Но некоторых экспертов волнует вопрос: как в поликлинике или больнице врачи сумеют обслуживать платных клиентов, не ущемляя интересы всех других.
"Очень трудно разделить для пациента тем более, что будет платно, что бесплатно. Почти невозможная задача. Начинается разговор: такие услуги, сякие услуги, ни один больной реально не поймет, какие услуги бесплатно. И к чему это может привести? Приведет к тому, что будут вымогать из пациентов деньги", - считает врач, заместитель председателя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев.
Юристы тут же парируют: вот, на сайте Минздрава выложены документы, где прописано не только, как должны лечить, но и в каких условиях. Здесь все, вплоть до мебели. К тому же платные услуги давно предлагают. Важно их упорядочить.
"Вы пришли в медицинское учреждение вам поставили диагноз бронхит. Есть стандарт лечения бронхита. В этом стандарте, это нормативный документ, четко описано какой объем диагностики, анализ крови, флюорография назначена. Если вы хотите на иных условиях, то тогда медработник должен вас проинформировать, что это не входит в стандарт данного лечения и вы можете этот вид помощи получить на платной основе", - отмечает юрист Юлия Павлова.
А вот что сколько будет стоить, дело владельцев клиник. Но эксперты полагают, тут нужен жесткий контроль со стороны государства. Необходимо упорядочить цены, как это было сделано с жизненно важными лекарствами. В каждом регионе своя планка, выше которой поднимать нельзя. А пациенту не стоит сразу лезть в кошелек.
"Программой госгарантий нам гарантируется практически вся помощь которая нам нужна: и высокотехнологичная помощь, и Скорая помощь, и поликлиническая, и стационарная. И только очень небольшие объемы помощи не входят в программу госгарантий. С этого года она даже расширена, даже экстракорпоральное оплодотворение входит теперь в систему обязательного медицинского страхования, то есть вы ее бесплатно должны получать", - отмечает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
С первого дня, да и с первого месяца будущего года, кардинальных изменений, впрочем, не произойдет. Платные услуги будут вводиться постепенно, так же как и стандарты медицинской помощи, которые в полном объеме пока не прописаны. А пациентам выгоднее теперь будет осваивать навыки не врача-любителя, самостоятельно ставящего диагноз. А грамоту потребителя, знающего свои права. Что, в частности, положено бесплатно по программе госгарантий, где найти стандарты лечения и куда жаловаться, если врачи выставили счет за услугу, которую и так должны были оказать.
Рождественские открытки, отправленные в почтовых конвертах, в этом году не получили вовремя несколько тысяч итальянцев. Почту страны реформируют, сокращают отделения. Дорогое это, оказывается, удовольствие писать обычные письма в электронный век, когда компьютерные, да и телефонные сообщения доходят в секунды. По иронии судьбы, без почты остаются, в первую очередь, главные пользователи, небольшие деревни. Где много пожилых людей, не разобравшихся с компьютером и не изменяющих привычке писать от руки. И письма еще не самая большая проблема. Тем, кто получает деньги наличными, а не на банковский счет, за своей пенсией теперь придется ехать в ближайший город. Вот такой стимул осваивать новые технологии.