«Народная экономика» узнала, как собрать ребёнка в самостоятельное путешествие
Чемоданное настроение. Как собрать ребенка в самостоятельное путешествие, в "Народной экономике", но сначала новости.
Минздрав предупреждает: продажа лекарств в обычных магазинах может быть опасна для здоровья. В ведомстве не поддержали идею коллег по правительству разрешить реализацию безрецептурных медикаментов в торговых сетях. Причин три: это повышает риски появления подделок, ведет к неконтролируемому росту цен и совсем уж не способствует снижению уровня самолечения, когда без каких-либо рекомендаций врача пациенты сами выбирают для себя таблетки. Опасения разделяют и в Росздравнадзоре, именно его эксперты контролируют цены и качество товаров в аптеках. Даже при учете жесткого лицензирования фальсификат нет-нет да находят. В этом году, в частности, были поддельные противовоспалительные и противовирусные препараты из числа весьма популярных. И если в аптеках подобные случаи резко пресекаются, то проверять супермаркеты Росздравнадзор права не имеет.
Подтянулись к евроуровню. Расходы российских туристов в этом году выросли на 15%, быстрее были только китайцы. 1200 евро стоит для нас теперь средняя заграничная поездка. И чаще других, тут тоже все по-европейски, отправляются в такие те, кому от 25 до 44 лет. Шопинг со счетов, большинство при этом не сбрасывает. Но экономить, используя статус иностранца, подчас забывают.
Лишь 46% российских туристов оформляют такс-фри. Возвращают в свой кошелек налог на добавленную стоимость, который автоматически взимают продавцы. А это от 7 до 19% от суммы покупки, в зависимости от страны. Общая выгода тех, кто оформил возврат, почти 200 миллионов евро.
Есть, впрочем, отдельная категория путешественников для которых шопинг начинается и заканчивается конфетами и мороженым. Детские туры интересуют все больше российских родителей. И речь не только о заграничных поездках. Дети, куда чаще, ездят по стране. Дешевле, с документами нет вопросов, ну а остальное на совести туроператора.
К первой самостоятельной поездке десятилетнего Вани всей семьей готовились заранее. Путешествие в Великий Устюг началось не с покупки вещей в дорогу, а с выбора турфирмы.
Условий нужно учесть немало. И для начала, при выборе турфирмы, которая повезет детей на отдых, разобраться и с ценой вопроса, дешевизна подозрительна, и с репутацией оператора: посмотреть сколько лет на рынке, почитать отзывы родителей, уже покупавших там туры. Специалисты советуют обязательно зайти и на страницу Ростуризма.
"Загляните в Росреестр, находится на сайте Ростуризма, там туроператоры делятся по видам деятельности: есть международные туроператоры, то есть те, кто работает за границей, есть по внутреннему, это значит, они ограничены страховым покрытием только по территории российской федерации", - советует глава комиссии по детскому отдыху Российского союза туриндустрии Ольга Санаева.
Страховка один из главных пунктов контракта. Для детей как и для взрослых она может быть обычной медицинской и от несчастного случая.
Последняя не только покрывает лечение ушибов, вывихов, переломов и других травм, риск которых зимой возрастает. Но и обещает компенсацию в подобных ситуациях. Размер у страховых компаний разный, от 10 тысяч рублей для России, от 30 тысяч евро в Европе, но доплатив к стандартному предложению за каждый день отдыха, родители всегда могут повысить сумму. Если у детей есть хронические заболевания, стоит сделать дополнительные отметки. Но главное, уже на отдыхе решение о необходимой медпомощи может принять не только взрослый, но и ребенок. Если достаточно самостоятелен.
"Ему главное обратиться к руководителю группы, все контакты по страховке есть именно у руководителя. Может сам тоже позвонить, потому что договор заключается на родителей, в договоре указываются телефоны, то есть если у него есть такая возможность, он может сам позвонить", - отмечает менеджер Юлия Петрова.
Руководитель группы для родителей всегда должен быть на связи. Но сотрудники турфирм советуют дать телефон в дорогу и ребенку, предварительно подключив номер к роумингу и положив на счет необходимый, хотя бы для sms и входящих звонков, минимум денег. Что касается карманных, это могут быть не только наличные. Но и банковская карта. Такую можно сделать для детей от 6 лет. Главное, чтобы ребенок понимал сам принцип пользования и ответственность. Ведь тут все по-взрослому: пин-код открывает доступ к родительскому счету, который они могут контролировать, к примеру, со своего телефона. О рисках потери карты или мошенничестве забывать тоже не стоит.
"Владелец основной карты может выставлять определенные лимиты пользования картой: дневные, месячные, годовые и так далее. Можно установить для ребенка, если мы говорим о детях, допустим, 1 тысячу рублей в день и больше тысячи рублей в день он не сможет воспользоваться картой и совершить покупки или снять деньги в банкомате", - говорит начальник управления пластиковых карт банка Мурат Абдуллаев.
Родителям могут напомнить и про материальную ответственность за своего путешественника. Турфирмы часто просят расписки на случай ущерба, к примеру, гостинице за сломанную ребенком вещь. Но предъявляя такой счет, обязаны, конечно будут, убедительно доказать, что именно вам его оплачивать.
Олимпийские накопления. Центробанк выпустил в обращение новую серию золотых и серебряных монет, посвященных Играм 2014 года в Сочи. Монеты инвестиционные. Это значит, что стоимость чеканки в них невелика, те, кто купит, заплатит, разумеется, по рыночной цене, за чистый металл. Монеты даже по форме как маленькие слитки. Трехрублевые из серебра, его там тройская унция, 31 грамм. Золотые полегче. В 50-рублёвых металла 7,5 граммов, в 100 рублевых вдвое больше. И на всех монетах на реверсе один из талисманов предстоящей Олимпиады Белый Мишка.
Что приятно, при покупке таких монет, в отличие от золотых и серебряных слитков, банки не берут 18-процентный налог на добавленную стоимость.