Кулинарная рубрика «Вся соль»: малайзийские сатеи
Еще задолго до того, как Колумб открыл Америку, арабские купцы завезли на территорию Малайзии способ приготовления кебабов. Малазийцы адаптировали эту идею под себя, но вместо фарша они нанизывали на бамбуковые палочки маленькие кусочки курицы и подавали вместе с очень вкусным арахисовым соусом.
Для приготовление малйзийских сатеи понадобится: куриное мясо - 500 гр, корень имбиря - 1см, луковица шалот - 4 шт., лимонный сорго – 3 стебля; сахар - 4 ст. ложки, молотый кориандр - 2 чайные ложки, растительное масло - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, вода - 250 гр, половина чашки арахиса, соль и бамбуковые шпажки.
Сначала нужно бамбуковые шпажки замочить в воде минут на 30 для того, чтобы они размягчились и при приготовлении шашлычков не сгорели.
Нужно порезать лук, сюда же добавить 1 см корня имбиря, два стебля по 12 см лимонного сорго (он имеет аромат лимонный и добавляет пикантности блюду), две столовые ложки сахара, две столовые ложки молотого кориандра, ддну столовую ложку соли и две столовые ложки оливкового масла. Теперь эту смесь нужно измельчить блендером до однородного состояния.
Для этих сатеев лучше использовать темное мясо птицы - бедра или ножки. Снять с них кожу, сложить в миску и добавить маринад, который заранее приготовлен. Все это тщательно перемешать и оставить мясо помариноваться минут 30. Пока мясо маринуется, нужно приготовить арахисовый соус, который идеально подходит для шашлычков. Для этого мелко нарезать репчатый лук и два зубчика чеснока. Все это обжарить в двух столовых ложках растительного масла на сковородке. Когда лук прожарился, добавить чашку воды, положить стебли лимонной травы, две столовые ложки сахара и чайную ложку соли, высыпать в сковороду арахис и дать ему провариться еще в течение пяти минут.
Когда мясо промариновалось, нанизать его на бамбуковые шпажки, которые предварительно были замочены в воде на 30 мин. Налить на сковороду несколько капель масла и жарить.
Чеховский герой говорит, что позавтракал бы с китайцами, а пообедал с арабами. Когда вы готовите сатеи, то можете совместить сразу две кухни - арабскую и малайзийскую в одном простом блюде. И в этом вся соль!