«Народная экономика» об изменениях в правилах приватизации
Стал собственником сам - не мешай другому. Что изменилось в правилах приватизации и почему их не так просто реализовать? Об этом "Народная экономика"! Но сначала новости.
Пошел за хлебом, заодно купил таблетки. В Минпромторге составили список препаратов, которые могут появиться на прилавках обычных магазинов. Больше тридцати групп, все, разумеется, безрецептурные, но одновременно и самого, что ни есть, массового спроса. Жаропонижающие, обезболивающие, от насморка и кашля, а также средства для похудения и витамины. Минздраву предстоит выбрать из этого списка то, что действительно может пополнить ассортимент супермаркетов, так, чтобы и контроль качества сохранился, и покупатели не действовали на авось. Хотя, если решение примут, в торговых залах должны появиться специалисты-консультанты с медицинским образованием.
Теперь, что касается наших сбережений. Социологи свидетельствуют о сокращении числа россиян, имеющих что-либо про запас. В 2011-м таких было 33% респондентов, а теперь 28. У большинства деньги лежат в банках или на срочном, или на вкладе до востребования. По последним - проценты весьма скромные, так что банк тут используют, по сути, как сейф. Но всей банковской охране 35 % россиян предпочитают по-прежнему домашний замок - хранят наличные там, где живут. Что касается цели накоплений, самый популярный ответ - на "черный день". И примерно поровну, около 20%, копят на ремонт, отдых и покупку недвижимости.
Бесплатно получить квартиру в собственность есть еще право у тех, кто до 2005 года поселился в муниципальном жилье. Но на приватизацию осталось меньше трех месяцев, сроки истекают 1 марта. В целом по стране 80 % таких квартир уже приватизированы. А среди оставшихся немало сложных случаев, когда прийти с документами в жилищный департамент недостаточно. Одну из таких проблем, казалось бы, сняли месяц назад законодатели. Но на практике все не просто.
Уже шесть лет Поликарповы не могут начать ремонт в собственной квартире. Мужу Ирины Алексею бывшая семья, зарегистрированная тут же, не дает согласия на приватизацию и всячески препятствует проживанию. При этом в приватизации другого жилья и экс-супруга, и сын уже участвовали. А Алексей со своей новой женой вынужден жить у неё. Чтобы защитить права таких, как он, в профильный закон недавно внесены поправки. Для оформления квартиры в собственность теперь не нужно согласие граждан, которые однажды уже воспользовались правом приватизации.
"Выпуск "Российской газеты" с опубликованным законом был нашим самым счастливым днём жизни. Мы с этой "Российской газетой" приходим в Департамент - всё, вот закон ограничивает, нам не нужно больше их согласия! А в Департаменте нам говорят - вам не нужно, а нам нужно", - рассказала Ирина Поликарпова.
Для оформления приватизации нужны паспорта всех зарегистрированных - эти правила на местах никто пока не менял. Поликарповы, по понятным причинам, принести эти документы не могут. И если в течение месяца вопрос не решится, придётся обращаться в суд. Сомнений в том, что закон окажется на их стороне, нет, но нет и времени на судебное разбирательство. Срок приватизации истекает в конце февраля.
В похожей ситуации оказалась и Надежда Юнес. У неё сложные взаимоотношения с братом. Тот свою квартиру приватизировал и продал, прописался к Надежде и теперь ей воспользоваться своим правом не даёт. Отказывается менять ордер на договор социального найма, обязательный для оформления.
"Соцнайм со мной даже не разговаривает. Они мне говорят: приводите своих родственников, чтобы они подписали. Мой брат не хочет", - говорит Надежда Юнес.
Надежда обратилась к юристу. И он объяснил: когда исполнению федерального закона мешают местные, ранее принятые положения, обойтись без тяжбы почти невозможно. Но параллельно с жалобой в суд нужно подать и пакет документов на приватизацию.
"Со ссылкой на то, что в настоящее время в жилищных органах либо в судебной системе, в каком-то суде, как раз находится его заявление по обжалованию отказа. И что само собой позволит ему зарегистрировать факт обращения в установленный законом, до 1 марта, срок, а в последующем сослаться на то, что он этот срок не пропустил, а вернее он его пропустил по независящим от него обстоятельствам", - советует адвокат Ольга Немцева.
Тем, кто намерен оформить муниципальное жильё в собственность, затягивать не стоит. По закону на принятие решения о передаче квартиры может уйти до двух с половиной месяцев. И лучше заранее убедиться, всё ли в порядке с документами. Сложности, к примеру, могут возникнуть, если меняли фамилию или делали перепланировку, а справок об этом нет. Но отказываться от законной возможности стать собственником, в любом случае, не нужно, специалисты утверждают, что в каждой ситуации можно найти свой выход.
Женщинам - деньги, мужчинам - статус. Австралийские исследователи полагают, разобрались, что кому нужно. Тестировали, правда, студентов. Но предложив им взрослые ситуации: жить в обществе, где твой доход выше, чем у большинства окружающих. Или в обществе, где ты не самый богатый, но весьма уважаемый и влиятельный человек. Именно социальное превосходство чаще выбирали мужчины. А женщинам оказалось важнее, чтобы на счетах просто были суммы, за которые многое можно купить. Ученые, к слову, не удивились. Назвали свои выводы подтверждением еще Дарвиновских о том, что мужчине важно выделиться, чтобы завоевать внимание противоположного пола. Выводы, впрочем, чисто гипотетические.