Кулинарная рубрика «Вся соль»: Киббех
В России в старину гостей встречали хлебом и солью. А на Ближнем Востоке мясным пирогом киббех.
Для основы этого пирога понадобится 500 граммов бараньего фарша, одна средняя луковица и две трети чашки мелкого булгура, соль, молотая корица и растительное масло.
Для начинки понадобится полкило репчатого лука, 3 столовые ложки оливкового масла, две трети чашки грецких орехов, 2 столовые ложки изюма, половина чайной ложки молотой корицы и щепотка молотого душистого перца.
Луковицу измельчить в блендере. Добавить баранину и перемешать до однородной массы. Булгур промыть под струей холодной воды и добавить к смеси мяса и лука. Сюда же положить соль, половину чайной ложки молотой корицы и щепотку молотого душистого перца. Все это измельчить до однородного состояния.
Смазать сковородку небольшим количеством оливкового масла и выложить пирог на сковороду. Мясную массу нужно разровнять по дну формы, полить сверху оливковым маслом. Можно разрезать пирог на порции, чтобы туда тоже попало растительное масло. Поставить киббех запекаться в духовку при температуре 175 градусов на 30 минут.
Пока киббех запекается в духовке, подготовить начинку для него. Лук для начинки нужно порезать кольцами. Выложить на разогретую сковороду и обжарить в двух столовых ложках оливкового масла. Пока лук жарится, слегка измельчить грецкие орехи (положить в полотенце и постучать по ним чем-нибудь тяжелым). Когда лук достаточно поджарился, добавить на сковородку замоченный предварительно изюм, грецкие орехи, немного корицы, половину чайной ложки соли и щепотку душистого перца. Дать этому всему согреться еще несколько минут и убрать сковороду с огня.
Когда пирог запёкся, выложить сверху начинку.
Для этого пирога прекрасно подойдет простой зеленый салат, который можно просто полить оливковым маслом и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.