Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
5 декабря 2012, 14:07

«Народная экономика» узнала всё о детских накоплениях

Копить или тратить? Как на взрослый вопрос отвечают дети, об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Региональные выплаты семьям, где появился второй или третий ребенок, с будущего года налогом не облагаются. В отличие от федерального "материнского капитала" с такой помощи брали 13-процентный сбор, налог на доходы физических лиц. Но Президент уже подписал закон, отменяющий это правило. Местные выплаты разные, в среднем 100 тысяч рублей. И чаще деньги можно направить на обучение детей и улучшение жилищных условий. Хотя в ряде регионов разрешается, к примеру, купить машину или земельный участок. Также принято решение не облагать впредь налогом единовременную выплату в миллион рублей для молодых врачей, работающих на селе. А у судов появилось право освобождать от уплаты госпошлины истцов, находящихся в сложной финансовой ситуации.

Безналичная география. Эксперты выяснили, в каких российский городах сегодня проще прожить, имея в кармане лишь банковскую карту. Среди 180 претендентов лидирует Сургут. Там в каждом четвертом магазине, не зависимо от профиля, есть карточные терминалы. Также в первой пятерке Ижевск, Нижневартовск, Воронеж, Архангельск. Москва лишь на 12-м месте. Петербург 17-й. Но зато столицы, благодаря размерам, на первых позициях другого списка. По числу предприятий, работающих с пластиком. И прежде всего это сфера торговли: одежда (женская по безналу продается лучше мужской), аптеки, мобильные телефоны, мебель и только 7-е тут продуктовые супермаркеты.

Кстати, в супермаркеты за покупками нередко ходят дети. Кто, по родительскому списку, а кто и для себя. В карманах большинства школьников есть сегодня личные и чаще все-таки наличные деньги. А задача родителей не только их выдать, но и разъяснить азы финансовой грамоты.

Он давно не разменивается по мелочам. Свои карманные деньги, а это сто рублей в день, шестиклассник Саша откладывает. Капитал на детские слабости почти не тратит. Его основные покупки вещи, которые в хозяйстве пригодятся.

"Наушники, ноутбук и мышку купил. Долго копил, но все равно! Мне добавили, конечно, но больше моя сумма", - рассказывает Александр Исоев.

"Вот раньше как было: мы по магазинам идем и он как каждый ребенок мама, купи то, купи это. У нас сейчас этого нет", - отмечает Светлана Саватеева.

А у Царика не просто карманные, целый бюджет. Мама-финансист однажды в шутку предложила сыну расписать статьи личных расходов на месяц. Подросток с заданием справился, и с тех пор все по-взрослому.

"Я пишу туда в таблички наименования. Все что мне надо. На обувь, майки, свитера, на карманные расходы, в школу на питание. Составил таблицу. Мама посмотрела, прочитала, спросила что-то, если не поняла. Ответил. И все деньги твои уже. Карманные", - рассказывает Царик Салтанов.

Ответил. Вот главное слово в денежных отношениях отцов и детей, считают эксперты. Контроль за карманными расходами нужен, но не тотальный. Скорее советы по планированию трат. Чтобы хватило не только на сладости и чтобы выделенное на месяц не улетело за день. В этом случае, кстати, пополнять кошелек ребенка не рекомендуют. Пусть учится на ошибках. Важно, конечно, и в каком возрасте деньги должны появиться в детском кармане. Большинство родителей начинают с первого класса. С небольших сумм. Пусть 20-30 рублей в день. Но гарантированных.

Если дома проблемы с финансами, дети тоже должны об этом знать. Им важно объяснить, что все на время сокращают свои расходы, в том числе и карманные. Но вне зависимости от достатка семьи психологи категорически против расчетов с ребенком за мытье посуды или пятерки в дневнике.

"Не стоит превращать учение детей в работу. В некий бизнес. Это не правильно. Поскольку все его мотивы поведения редуцируются, снижаются. Соответственно, во взрослом состоянии мы получим нравственного калеку. Человека, у которого деньги являются мерилом всего", - поясняет психолог, кандидат психологических наук Алексей Двойнин.

Но если у нас карманные воля родителей, во многих странах Европы закон. Расписано и сколько, и как часто давать ребенку деньги, чтобы знал им цену. Ну а лет с 13-14 уже и самостоятельные заработки, это тоже как общая практика.

Один из самых успешных чешских бизнесменов Мартин Роман отсчет своей карьеры ведет как раз с подросткового возраста. Зарабатывал как все мальчишки тогда копейки, но не это главное.

"С 15 лет я всегда работал на каникулах. И те подработки, по большому счету, дали мне больше, чем школа и два университета. Сегодня у меня две дочки. Пока им 9 лет и я даю карманные деньги, но через несколько лет я буду настаивать на том, чтобы они начинали понемногу работать", - говорит бизнесмен Мартин Роман.

Для детских накоплений в Европе есть предложения интереснее кошелька: вклады, которыми юные банковские клиенты могут распоряжаться самостоятельно. У нас без родительского контроля такие только с 18 лет. Поэтому Саша свой капитал хранит дома. И время от времени кредитует маму с папой. Родственный займ, что приятно, без процентов и поручителей.

10 ведер клюквы в счёт уплаты долга. Один из жителей города Кедрового, что в Томской области, попытался рассчитаться с судебными приставами свежей ягодой. У мужчины свой небольшой бизнес по сбору дикорастущих растений и плодов, вот только такие активы в федеральной службе зачесть были не готовы. Впрочем, как оказалось, продать клюкву в преддверии холодов дело нехитрое, быстро нашлись покупатели на стороне и через несколько часов должник вернул всю свою просрочку. 9 тысяч 600 рублей. Вот такая предпринимательская активность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей