Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 декабря 2012, 14:09

«Народная экономика» узнала, сколько могут стоить занятия спортом

Вклад в здоровье. На каких занятиях спортом не сэкономишь, а что по карману многим, в "Народной экономике", но сначала новости.

Подарки будут. Россияне готовы увеличить свои Новогодние бюджеты, в среднем, на 8,6%. До 15 тысяч 270 рублей. Из них почти половина на презенты родным и друзьям. Остальное на деликатесы для праздничного стола и на развлечения. Оригинальностью, правда, подарки в этом сезоне не блеснут. На первых ролях опять косметика и шоколад. Ну а себе большинство, что тоже не новость, желает найти под елкой если не деньги, то хотя бы туристическую путевку или смартфон. В Европе, в этом смысле, похожие настроения. Только вот большинство постарается потратить под Новый Год денег поменьше. Сильнее других урежут расходы Португалия и Греция, от 13 до 16% на среднюю семью. По деньгам, впрочем, получится почти как у нас.

Хотите пользоваться платными sms-сервисами, пишите заявление мобильному оператору. В Роскомнадзоре предлагают изменить правила для услуг связи, чтобы оградить абонентов от мошенников, зарабатывающих на рассылках с коротких номеров. Тут и приглашения участвовать в несуществующих акциях, и тревожные просьбы якобы от близких, попавших в беду и навязанные услуги, которые уводят с телефонного счета деньги, пока не догадаетесь их отключить. Если предложение ведомства пройдет, оператор будет обязан возвращать все платежи по подключенной, без заявки пользователя, услуге. В сотовых компаниях не против усиления борьбы с sms-жуликами, но переживают, что это будет и удар по легальному рынку платных сервисов. К примеру, в роуминге с помощью платных sms сегодня можно поменять тариф на более выгодный.

Лень заниматься спортом - заплатите за него. А потом еще введите личные штрафы за каждую прогулянную тренировку. Это выводы западных сторонников поведенческой экономики. А в одном из российских банков с мотивацией пошли еще дальше - привязали годовые бонусы топ-менеджеров к их спортивной форме. Избавление от лишних килограммов вошло в ключевые показатели эффективности и чтобы не лишиться премии многие теперь бегают по утрам. По собственному желанию связывают спорт и деньги пока лишь 33% россиян. Покупают абонементы в разные клубы или инвентарь для занятий на свежем воздухе.

С одной стороны, расходы. Но с другой ведь вклад. В свое здоровье. И тут не только крупные инвестиции приносят ощутимую выгоду.

Дебютантка терпеливо ждёт вечера, знает, что с работы к ней спешит Вероника. Вместо делового костюма бриджи и спортивная куртка, на ногах обувь для верховой езды.

Специальные краги для защиты голени, шлем, перчатки - в конном спорте без этого не обойтись. На всю экипировку Вероника потратила около 20 тысяч рублей. Ещё 15 каждый месяц она отдаёт за аренду лошади. Это выгоднее, чем платить за отдельные тренировки, если занимаешься часто.

Впрочем, сэкономить на верховой езде так же трудно, как на большом теннисе, фехтовании, хоккее. Даже от любителей эти виды спорта требуют профессиональной экипировки, плюс дорогой спортинвентарь и аренда площадки. Час занятий на корте в среднем 1,5 тысячи рублей, аренда льда от 3 тысяч. Впрочем, затратным может быть и фитнес, если искать клуб своей мечты с салоном красоты, солярием, массажем. Но здесь сэкономить можно.

"Скидки бывают разные. Сезонные летние, когда меньше наплыв народа, люди уезжают на дачи, в отпуска. Бонусную лотерею делаем к Новому Году. Человек вытаскивает лотерейный билет, и там написано: 15, 20, 45, 50 процентов, какой вытащил, такую скидку он и получает", - говорит директор фитнес-клуба Михаил Травилин.

Отличаются по цене и клубные карты: неограниченного посещения дороже, чем карта выходного дня, бывают студенческие, семейные, корпоративные. Выгоднее покупать так называемые "длинные карты" на полгода или год, и делать это лучше в середине лета. Если же повышенных требований к сервису нет, предложений просто для поддержания хорошей формы вполне достаточно. Михаил ходит в бассейн рядом с домом, здесь нет ни морской воды, ни тренера по аквааэробике. Разовое посещение стоит 250 рублей, дешевле купить абонемент, но тогда придётся подстраиваться под расписание. Особой экипировки не требуется.

"Плавки я взял за 540 рублей, очки 380 и шапочка где-то в районе 300 рублей. При желании, если просто есть желание пойти поплавать, в 1000-1500 вполне можно уложиться", - считает Михаил Балезин.

А можно и вовсе обойтись без затрат, когда всё, что нужно для тренировки это только выйти из дома.

"Кроссовки, костюм, мне ещё нужна шапочка, а вообще хорошая компания", - говорит Ирина Голоднюк.

Подруги Нина и Ирина к пробежкам подключили и свои семьи, экономия для бюджета существенная, правда, только с весны до наступления первых холодов, зимой снова в спортзал. А вот братья-близнецы Смирновы ни в дождь, ни в снег занятия на свежем воздухе не меняют на беговую дорожку. Но здесь уже вещами из домашнего гардероба не обойтись.

"Термобельё, которое, в принципе, тело оставляет сухим во время бега, даже в такую погоду, промозглую, холодную, дождливую", - отмечает Владимир Смирнов.

Цена его от 1500 рублей, кроссовки с шипами, чтобы не скользили, в среднем 5 тысяч. В магазине спорттоваров придётся выложить круглую сумму, но средства на это жалеть не стоит. Как говорят Владимир и Александр, лучше вложить деньги в своё здоровье, чем тратить их на лекарства. В свои 50 они почти не болеют и легко обгоняют молодых, так что этой весёлой команде есть к чему стремиться.

Высококлассный, но незнакомый специалист. Или друг, но с меньшей квалификацией. Американские исследователи знают теперь, как делают выбор работодатели. По крайней мере, в США. Большинство предпочитают друзей, за чувство комфорта, которое не в силах обеспечить им чужой человек. Выбор тут как со спутником жизни: схожий уровень образования, взаимные интересы, да и просто приятное общество. Опять же подстраховка на случай форс-мажорных ситуаций: хорошо, когда наверняка знаешь, как поведет себя тот, кто рядом. Есть тут, правда, и риск испортить отношения. Ведь если друг становится подчиненным, рабочие конфликты неизбежны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей