В Чеченской республике любители дельтапланеризма с трудом добились благословения старейшин
С большим трудом благословения заняться любимым делом добились у старейшин несколько жителей Чеченской республики. Причём сами они уже зрелого возраста и ничего предосудительного не затевали. Просто увлеклись полётами на дельтаплане.
Они всегда мечтали о небе, но летать стали, как сами говорят "под старость лет". Самому молодому из них уже 48.
"Как говорил мой инструктор, если 90 лет нет, то можешь летать. А если здоровье есть, почему бы и не полетать", - говорит Шапа Накаев.
Они первыми в республике сели на мотодельтапланы. Увидели, как летают в соседних Ставрополье и Кабардино-Балкарии. Не пожалели времени и денег на обучение, а потом и на аппараты.
"Не могу даже передать те ощущения, которые я испытываю после каждого взлета и посадки. Это просто не передать словами. Я с детства мечтал летать. Уже в зрелом возрасте наконец-то моя мечта сбылась", - делится впечатлениями Муса Садулаев.
Родные относились к такому увлечению неоднозначно. Не потому, что аппараты дорогие, мол, не к лицу, в таком-то возрасте, когда другие воспитывают внуков. Старейшин рода переубеждали долго.
"Меня как сумасшедшего посчитали сразу. Говорят: как это можно?" - говорит Абдулкадыр Довтаев.
Но желание летать было сильнее. Прошли курсы обучения. Первый самостоятельный полет запомнился больше всего.
"Там куча народу, можно было подумать, мы спутник запускаем. Всем селом собрались", - рассказывает Абдулкадыр Довтаев.
Взлётное поле прямо у дороги, поэтому желающих посмотреть мотодельтапланы и сам полет немало и на этот раз.
"За последние 10-20 лет даже возможности не было об этом думать. Уже постарел, а был бы молодой, можно было бы рискнуть", - говорит Амхад Салгираев.
Их самый дальний полет был из Нальчика в Грозный. Это несколько сотен километров. Теперь один из них, Муса, если будут силы и средства, подумывает совершить и кругосветное путешествие. Правда, уже на другом летательном аппарате - автожире.