Вандалы совершенно затерроризировали Владивосток
Лишь только уходят рабочие, отремонтировав пешеходный переход, установив фонари в парке, и так далее, как тут же появляются молодые люди и, не стесняясь прохожих, всё портят, ломают и покрывают граффити. Между тем, за эту детскую шалость полагается вполне взрослое и отнюдь не мягкое наказание.
Подземный переход в центре города. Место очень оживлённое: рядом большой университет и несколько автобусных остановок. Ещё год назад переход был необорудованным, сырым и тёмным, сюда опасно было спускаться. Этим летом его отреставрировали. Но тут же нашлись те, кто решил добавить в новую картину свои краски.
"После того, как сдали переход, появились художники молодые, которые разрисовали стену. Здесь всё было зарисовано. У нас оборвали провода освещения, как только они их выгрызли, я не понимаю. Скрутили камеры, у нас камеры стояли по бокам", - рассказывает заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов.
Молодые люди, не стесняясь никого, разрисовывают стену красками из баллончиков. Муниципальному имуществу нанесён материальный ущерб. По административному кодексу, за такое творчество хулиганам грозят крупные штрафы. Чиновники мэрии надеются, что удастся найти авторов граффити и заставить их самих стереть нарисованное.
В любом большом городе много мест, где подобные художества не портят картину, а наоборот, смотрятся очень органично. На руинах старых зданий или в пустующих промзонах граффити вряд ли могут оскорбить чьи-то эстетические чувства. Но даже если есть где разгуляться, граффитчики, как правило, ограничиваются лишь довольно банальными надписями.
Малохудожественные изображения на стенах - пожалуй, самое безобидное из проявлений вандализма. Чаще доходит до откровенной порчи имущества. Группа пьяных молодых людей с азартом ломает камеры видеонаблюдения. Их лица отчётливо видны на записи. Полиции не составило труда вычислить хулиганов. Спустя несколько дней их задержали.
"Это не подростки, это люди, достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности. И согласно законодательству, за подобные деяния предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы сроком до трёх лет", - говорит руководитель пресс-службы УМВД РФ по Приморскому краю Ирина Сырова.
Исписанные стены, сломанные камеры, разбитые фонари, в последнее время акты вандализма во Владивостоке участились. Особое внимание хулиганов привлекают новые, недавно отреставрированные объекты - скверы, парки и переходы.
"Было чисто очень, приятно было ходить. А вот теперь такое безобразие", - говорит жительница города Раиса Бояркеева.
"Мне очень неприятно ходить по этим загаженным переходам, когда изначально они были чистые, и всё было восстановлено", - отмечает житель города Максим Дубровский.
"Заставить их отмывать при всех! Сделать какие-то общественно-полезные работы для них. Ввести те же 15 суток, как раньше было", - считает житель города Андрей Иванов.
По словам психологов, в основе вандализма, как правило, простое желание выделиться. Вандалами также становятся люди, страдающие болезненными комплексами", - отмечает директор института клинической психиатрии и психологии Александр Коломеец. - В некотором роде это послание "Я так отношусь к вам!" Очень часто это агрессия, это разрушение. Он себя противопоставляет этим ценностям, которые в обществе значимы и пользуются этими вещами люди, и любуются".
Большинство граждан за глаза осуждают вандалов. Но при этом зачастую проходят мимо. Полицейские всё же надеются на большую активность горожан. Кроме того, в борьбе с вандалами стражи порядка рассчитывают и на единую систему видеонаблюдения. Она должна появиться во Владивостоке уже к концу года. Вся информация с городских камер будет поступать на центральный дежурный пульт. Тогда полиции будет проще оперативно реагировать и ловить хулиганов, что называется, "по горячим следам".