В Таджикистане сотни детей брошены родителями, которые уехали на заработки в Россию
Деньги текут широкой рекой - таджикские мигранты отправили домой более трех миллиардов долларов (это примерно треть местного ВВП). Такие данные приводят в отчете Всемирного банка. Впрочем, немало случаев, когда переезд в Россию на заработки оборачивается огромной бедой.
12-летний Зиядулла - один из "старожилов" единственной в Таджикистане специализированной школы. В Душанбе его направили из приемника-распределителя, куда подросток попал за бродяжничество и хулиганство. Отца и мать он не видел уже почти три года.
"Сначала уехал отец, потом к нему в Петербург перебралась и мать. Жили у дедушки, денег не было, поэтому попрошайничали", - рассказал мальчик.
На площади у самого большого рынка на севере республики всегда многолюдно. Именно сюда в поисках заработка каждое утро приходят десятки подростков. Кто постарше подрабатывают грузчиками, младшие просят милостыню. По данным независимых экспертов, почти у 80 процентов этих ребят родители уехали на заработки в Россию. Близкие родственники, на которых оставляют детей, обычно сами едва сводят концы с концами.
"Мои родители в России, и они нам не помогают в жизни", - говорит Карим Халилов.
Фазилат Мирова уже который год воспитывает двоих детей старшего сына. Когда-то она сама посоветовала ему попытать счастья в России - в Таджикистане работу найти очень трудно.
"Оказывается, он там женился. Не хотел с этой женой жить, не хотел детей, получилось, что дети остались сиротами", - рассказывает пенсионерка.
Таких "сирот" сейчас в спецшколе более 70. Учреждение бюджетное, средств едва хватает на содержание приюта.Из развлечений только телевизор и настольные игры.
"Здесь они могут находиться максимум три года. Потом по решению совета школы они могут возвратиться к родителям или родственникам. Если таковые не находятся, отправляем в интернат", - сообщил директор республиканской специализированной школы Намозхон Бобоев.
Не спасают ситуацию и почти три миллиарда долларов США, которые ежегодно переводят из России граждане Таджикистана. Такую цифру на днях привел Нацбанк республики. Этих средств не хватает на содержание всех членов семей мигрантов - родня, как правило, многочисленна.
Проблема с беспризорниками оказалась настолько серьезной, что депутатам парламента пришлось в срочном порядке вносить изменения в действующее законодательство Таджикистана. Согласно новой редакции Семейного кодекса, родители, оставившие своих детей без присмотра на срок более трех месяцев, теперь могут быть привлечены к административной ответственности.
"Таких родителей могут оштрафовывать - это в зависимости от нарушения, каждый случай рассматривается отдельно - до двухсот долларов США. Учитывая, что в республике средняя зарплата 50 долларов, это немалая сумма", - отметил эксперт детского кризисного центра Назир Сабиров.
Однако многие высказывают сомнение в эффективности нововведений в законодательстве - вряд ли удастся привлечь к ответственности тех, кто не собирается возвращаться на родину.
"Очень многие имеют вторых или третьих жен в других странах, в частности в России, оставляя свои семьи здесь, поэтому эти семьи остаются беспризорными", - говорит главный редактор журнала "Мигрант", проректор по международным связям Российско-Таджикского славянского университета Рахмон Ульмасов.
Только за последние полгода число воспитанников спецшкол возросло почти вдвое. Впереди начало нового сезона трудовой миграции, а значит, беспризорников может стать еще больше. Найдутся ли в бюджете страны необходимые средства на содержание такого количества брошенных детей - на этот вопрос пока не могут ответить даже сами инициаторы законопроекта.