Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
16 ноября 2012, 14:15

Кулинарная рубрика «Вся соль»: гратен из картофеля с грибами

Вы подвергаетесь серьезному риску, готовя картофельный гратен. Источником риска являются убийственно вкусные ароматы, которые будут преследовать вас с того момента, когда в кастрюле начнет побулькивать картофель в молоке с сухими белыми грибами, и одновременно на сковороде будут жариться свежие грибы с чесноком.

Для начала нужно взять белые грибы и замочить их в кипятке или в горячем бульоне. Нужно очистить килограмм картофеля и нарезать его тонкими кружочками. Картофель переложить в кастрюлю, в которой он будет вариться. Сюда же добавить 1 раздавленный зубчик чеснока. Несколько веточек тимьяна, полчашки молока и замоченные белые грибы вместе с бульоном или водой. Эту кастрюлю поставить на огонь, где она должна покипеть минут 8. Картофель не должен развариться, он должен слегка стать мягким.

Пока картофель с сушеными белыми грибами варится, нарезать крупно грибы. На хорошо разогретой сковороде обжарить шампиньоны и вешенки. Огонь должен быть большой под сковородой, потому что грибы не должны выпустить много жидкости, они просто должны схватиться.

Теперь  нужно собрать гратен. Картофель чуть-чуть отцедить от воды и выложить на дно формы, в которой вы его будете запекать. Листики тимьяна можно убрать, они выполнили свою роль. Лучше потом добавить свежие. Этот слой нужно слегка посолить. Добавить перцу. И выложить на этот слой свежие грибы. Все то же самое нужно повторить еще 2 раза, в каждый слой нужно добавить соль и перец. То небольшое количество жидкости, которое осталось от варки картофеля, смешать с 2 столовыми ложками сливок и полить сверху гратен. Подготовленный таким образом гратен поставить в духовку при температуре 190 минут на 20. Он должен подрумяниться сверху и пропечься.

Последний совет на сегодня, не набрасывайтесь на только что вынутый гратен из духовки, соберите всю свою волю в кулак и дайте ему отдохнуть минут 10-15, чтобы все его вкусы внутри гратена перемешались

И в этом вся соль!

Ингредиенты: картофель - 1 кг, сухие грибы – 1/4 чашки, грибы вешенки и шампиньоны - 250 г, горячая вода или бульон - 1 чашка, молоко - 0,5 чашки, сливочное масло - 1 ст. ложка, жирные сливки - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, черный перец, соль

Читайте также: