Кулинарная рубрика «Вся соль»: гратен из картофеля с грибами
Вы подвергаетесь серьезному риску, готовя картофельный гратен. Источником риска являются убийственно вкусные ароматы, которые будут преследовать вас с того момента, когда в кастрюле начнет побулькивать картофель в молоке с сухими белыми грибами, и одновременно на сковороде будут жариться свежие грибы с чесноком.
Для начала нужно взять белые грибы и замочить их в кипятке или в горячем бульоне. Нужно очистить килограмм картофеля и нарезать его тонкими кружочками. Картофель переложить в кастрюлю, в которой он будет вариться. Сюда же добавить 1 раздавленный зубчик чеснока. Несколько веточек тимьяна, полчашки молока и замоченные белые грибы вместе с бульоном или водой. Эту кастрюлю поставить на огонь, где она должна покипеть минут 8. Картофель не должен развариться, он должен слегка стать мягким.
Пока картофель с сушеными белыми грибами варится, нарезать крупно грибы. На хорошо разогретой сковороде обжарить шампиньоны и вешенки. Огонь должен быть большой под сковородой, потому что грибы не должны выпустить много жидкости, они просто должны схватиться.
Теперь нужно собрать гратен. Картофель чуть-чуть отцедить от воды и выложить на дно формы, в которой вы его будете запекать. Листики тимьяна можно убрать, они выполнили свою роль. Лучше потом добавить свежие. Этот слой нужно слегка посолить. Добавить перцу. И выложить на этот слой свежие грибы. Все то же самое нужно повторить еще 2 раза, в каждый слой нужно добавить соль и перец. То небольшое количество жидкости, которое осталось от варки картофеля, смешать с 2 столовыми ложками сливок и полить сверху гратен. Подготовленный таким образом гратен поставить в духовку при температуре 190 минут на 20. Он должен подрумяниться сверху и пропечься.
Последний совет на сегодня, не набрасывайтесь на только что вынутый гратен из духовки, соберите всю свою волю в кулак и дайте ему отдохнуть минут 10-15, чтобы все его вкусы внутри гратена перемешались
И в этом вся соль!
Ингредиенты: картофель - 1 кг, сухие грибы – 1/4 чашки, грибы вешенки и шампиньоны - 250 г, горячая вода или бульон - 1 чашка, молоко - 0,5 чашки, сливочное масло - 1 ст. ложка, жирные сливки - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, черный перец, соль