Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
16 ноября 2012, 14:04

О том, как в Чехии разобрались с пустующей частной собственностью, поведала «народная экономика»

Никого нет дома. Или как в Чехии решили разобраться с пустующей частной собственностью. Об этом "Народная экономика".

За автомобильный штраф – налог на доходы физических лиц

Минфин рассмотрел ситуацию, когда нарушитель правил дорожного движения - водитель служебной машины. А в этом случае штрафы, за нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения, приходят работодателю. Фирма, как правило, их и оплачивает. Сотрудник же, за которого рассчитались, получается, в плюсе. И значит, должен 13% с дохода государству.

Разъяснительное письмо Минфина цитирует "РБК-Дейли", а эксперты добавляют, что работодатель обязан, для начала, поставить в известность водителя о полученном по его вине штрафе. А то человек, может, и знать не знает, что кому-то должен.

 Хотите делать вклады в валюте - не откладывайте на завтра

Завтра, полагают эксперты, столь выгодных предложений может не быть. Банки первой десятки ставки на евро и доллары только снижают: 4-4,5% средний уровень 16 ноября. Но в первой сотне кредитных организаций есть предложения под 8, и даже под 9% годовых. Однако готов законопроект, обязывающий столь щедрые банки делать в разы большие взносы в систему страхования вкладов. И если документ примут, многие проценты сократят. Это касается и рублевых ставок тоже, но там межбанковский разрыв не столь ощутим.

 Местную администрацию закодировали

В Заречном (это город в Пензенской области) теперь можно записаться на прием к чиновникам или адресовать им свою жалобу, стоя прямо на улице. Табличка с там называемым qr-кодом мгновенно открывает доступ к сайту градоначальников для владельцев планшетных компьютеров и смартфонов.

Интересно, что вывеска - дело рук не чиновников, а активных горожан. В Заречном с новыми технологиями многие на "ты": город закрытый, секретные производства. И вот не пожалели 100 рублей - а именно во столько обошлась табличка - чтобы чуть модернизировать администрацию. 100 рублей - это, правда, только материал и печать. За кодирование с помощью специальной программы специалисты денег не взяли.

 В Чехии вновь звучит слово "экспроприация"

Отнимать дома собирают у владельцев, которые о своей частной собственности не заботятся. Раз бросили, значит, им не нужно, решили власти. Но все-таки время одуматься нерадивым хозяевам оставили. А речь, между прочим, не только о домиках в деревне, но и об особняках в центре Праге.

Дом с историческим названием "На Коцанде" в центре города. По пражским меркам, он далеко не стар. Построен в конце XVIII века. Но обрел недобрую славу. Выбитые окна, отвалившаяся лепнина, падающие куски штукатурки. Раньше эта недвижимость стоила больших денег, а теперь она еще дороже. Вот уже 15 лет здание пустует. И каждый год простоя добавляет проблем для потенциальных владельцев.

Настоящий (по документам) хозяин - зарубежная компания. На требования городских властей отремонтировать дом из-за границы никак реагирует. Здание в исторической части Праги, находящейся под охраной Юнеско, еще можно спасти. Но для этого, судя по всему, нужны жесткие меры. В центре города есть еще 4 таких дома. И они, как и дом "На Коцанде", угрожают здоровью и жизни прохожих.

Как рассказала заместитель министра юстиции Чехии Франтишек Корбел, "новый Гражданский кодекс предлагает разрешение этой ситуации". "Если собственник недвижимости о ней не заботится более 10 лет, это будет означать, что он бросил ее. Такая недвижимость достается по наследству государству, а оно уже будет иметь возможность продать, отреставрировать или же снести здание", - пояснил он.

Новый закон будет действовать в отношении всех объектов недвижимости: дачи, жилые дома, культурные памятники, заводы, склады и фабрики.

У хозяина охотничьего замка есть разрешение на снос. Скорее всего, так и произойдет. Найти желающих отреставрировать ветхое здание сложно – выгоднее разрушить и построить новое. Незавидная судьба когда-то красивой усадьбы могла бы быть более счастливой, если бы ремонт проводился регулярно. Но соседи говорят, что эти стены пустуют уже 30 лет.

Если замок простоит в таком виде еще 10 лет, у собственника его отберут. Восстановить свои права на недвижимость, будет сложно. В суде хозяин или наследники должны предоставить неопровержимые доказательства, что в здании хоть какие-то работы велись.

Судья Маркета Писаржикова, обеспокоена, что "эта экспроприация будет проходить без какой-либо компенсации для собственника". Она подчеркнула, что "не слышала о том, чтобы где-то еще в мире существовал подобный закон, потому что лишение без компенсации противоречит основам человеческих прав и свобод".

Впрочем, некоторые считают, что государство и так слишком много дает собственникам времени на раздумья. Закон вступит в действие с 1 января 2014 года, и с того момента начнется отсчет десятилетнего срока. Это значит, что тот же "Дом на Коцанде" город сможет получить в свою собственность лишь в 2024 году. Доживет ли здание до реконструкции? Вопрос!

 Интриги в духе бразильских мыльных опер

Австралийские социологи составили рейтинг дурных привычек, которые могут погубить карьеру. Публично сравнивать офис с сериалом - одна из них. Пусть даже в неформальной обстановке, к примеру, на корпоративной вечеринке, и выпитое там от ответственности не освобождает - напротив, алкоголь усилит удар по репутации. Фигурируют в рейтинге также попытки спрятаться за спинами коллег, невыполненные обещания, привычка хлопать дверью после конфликта с начальством и личная переписка с рабочего почтового ящика.

И еще австралийцы советуют рассказывать чаще о своих достижениях. Не думать, что сделанное вами говорит само за себя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей