Сохранению семейных реликвий бесплатно учат в Волгоградской школе народной реставрации
Предметы, достойные музея, найдутся практически в каждой нашей семье. Старинные фотографии, письма, посуда, картины и так далее. Вот только мало кто умеет обращаться с подобными реликвиями, ненароком портит их и уничтожает. Специально для людей, которые с трепетом относятся к таким милым вещицам, в Волгограде открыли школу народной реставрации.
Мамины вещи, сшитые на заказ перед тем, как отца-геолога командировали в Китай искать нефть; портфель, с которым брат пошел в первый класс в 1951 году… За каждой семейной реликвией Стеллы Григорьевой – маленькая история.
Для модной когда-то дамской сумки и хрустальной подставки для шпилек - больше полувека. Оказалось, это не срок. Но документы из семейного архива вдруг стали рассыпаться на глазах. Чтобы их спасти, признается, пошла учиться. В школу народной реставрации.
Сотрудник регионального Госархива Мария Шишкина обещает: даже такой "паззл" можно спасти для истории - свидетельство о рождении бабушки-ровесницы прошлого века, письмо деда с фронта или зачитанную до дыр книгу. Главное - никаких современных клеящих средств.
"Ни в коем случае не заклеивать скотчем, ни по краям, ни на каждую дырочку. Скотч – это, считайте, что вы выбросили свою бумагу", - поясняет главный специалист Волгоградского государственного архива социально-правовой защиты граждан Мария Шишкина.
Полный бесплатный курс Школы народной реставрации – 16 занятий, на которых научат "лечить" старые вещи и словно вылечиться самим от равнодушия и беспамятства.
"Мы реставрируем вместе с вещами наши родственные связи, мы реставрируем наши отношения и мы реставрируем те места, в которых наши предки жили", - убеждена автор проекта Татьяна Гафар.
Архитектор, реставратор и краевед Сергей Сена достает из сундука печной кирпич, довоенную карту и старинную тарелку. Улыбается классу - будем учиться ценить эти предметы. "Когда бабушка жила в Царицыне и к нам приехал Федор Иванович Шаляпин, кто-то привел его в наш дом. Бабушка накрыла на стол и в этой самой тарелке подала на стол соленые огурцы, которые Федор Иванович так любил. Вот какие истории могут быть за этими предметами", - поделился с учениками краевед.
Наталья Смирнова - сотрудник музея - по долгу службы ежедневно заботится об огромном полотне знаменитой панорамы "Сталинградская битва". За картиной, которая много лет пролежала дома на антресолях, настаивает, тоже нужен правильный уход.
Старое зеркало в буквальном смысле подобрали на помойке, но реставратор Золтан Берегсаси утверждает: это замечательная вещь и вполне может начать новую жизнь. Ей только нужно помочь.
О венском стуле - таких еще немало - от истории до практических советов. Чуть-чуть усилий и терпения, немного технологии, а остальное - творческий подход и фантазия. Важно только соблюсти главный принцип реставратора: не навредить. В Школе народной реставрации учат, как хранить предметы из металла и даже знакомят с правилами восстановления зданий.
Устраивать ли у себя дома маленький музей своей души, каждый решает сам, но автор и участники проекта считают, что в бабушкиных сундуках можно найти даже неизвестные страницы истории страны.