«Народная экономика» о собственниках квартир, которые не могут пользоваться своей собственностью
Госпрограмму софинансирование пенсий продлевать не будут - закроют 1 октября будущего года. Дату эту, собственно, называли изначально. Но, как пишут "Известия", от Министерства труда поступило предложение пролонгировать сроки, однако идею не поддержали на совещании у вице-премьера Ольги Голодец. Между тем в проект, получивший неофициальное название "тысяча на тысячу", вступили с января 2009 года около 9,5 миллионов человек. И каждому из них личный вклад государство будет в течение 10 лет удваивать - тут ничего не меняется, подтвердили в Пенсионном фонде. Максимум государство добавит 12 тысяч рублей, но эксперты посчитали, что средний взнос граждан, скорее, минимальный - 2 тысячи. Все вместе участники программы софинансирования пополнили свои накопительные счета на 12 миллиардов.
Однокомнатные квартиры, площадью в 40 квадратных метров, хит сезона на рынке аренды. Однако, тем, кто собирает прикупить такую, чтобы впоследствии сдавать, стоит, для начала, посчитать, как скоро деньги вернуться. Быстрее всего это получится сделать у рантье в Магаданской, Амурской областях и Камчатском крае. Там, если есть собственные средства на покупку, квартира на вторичном рынке начнет приносить доход через 7-8 лет. А если брать кредит, срок окупаемости уже лет 13-14. Это при том, что ежемесячно платить банку можно за счет квартирантов - суммы практически одинаковые. Для сравнения в Москве, несмотря на довольно высокую арендную плату, на погашение ипотеки уйдет 39 лет. Но рекорд - Пензенская область. Там 41 год. То есть дети, а то и внуки, наконец, будут в плюсе. И это хорошо еще, если квартира в таком состоянии, что приди и живи. А вот в новостройках, при всей их привлекательности, недостатки подчас не ограничиваются неровной стеной или неработающей розеткой. Что можно обнаружить и требовать переделки до подписания акта приема-передачи. Хуже когда проблемы не очевидные - выяснение отношений с продавцом тогда подчас на годы.
Жители этих двух домов, конечно, радовались, когда въезжали в новые квартиры. Но счастье утекло вместе с первым дождем. Водосточные трубы оказались, скорее, декоративными, весь поток обрушился на крышу и стены, по зданию поползли трещины. По словам жителей, ни летом, ни зимой отсыревшие за годы судебных разбирательств стены не просыхают.
По решению суда устранить брак продавец квартир, а в договоре значится Департамент инвестиционных программ и строительства Москвы, должен был еще два года назад. Но за это время у структуры не раз сменилось название, и судебные решения приходилось переписывать.
Теперь ответчики заявляют о готовности к работе над ошибками. Но нет подрядчика. Никто не соглашается отремонтировать кровлю и фасады двух домов за предлагаемые 580 тысяч рублей.
"Работы будут проводиться, только если будет определен подрядчик. Комитет не может сам работы проводить, и это надо понимать. Точно никто не может сказать, определится подрядчик или нет. Срок проведения работ - 35 дней с момента определения подрядчика", - сообщил начальник Управления подготовки, реализации и исполнения инвестиционных проектов Москомстройинвеста Иван Бобров.
Вообще по закону, подобные проблемы подрядчик должен решать и без судебных разбирательств, ведь у нового дома есть гарантийный срок - 5 лет.
А в этой ситуации юристы считают: жителям лучше изменить тактику - добиваться в суде не устранения дефектов, а организовать экспертизу, посчитать средства на восстановление здания и требовать их с продавца жилья, а потом самим на эти деньги решать проблему.
"Имущественные требования - это обоснованная, доказанная сумма на устранение, если требовать устранения, то устранено может быть таким способом, что вам через месяц или год снова придется обращаться", - отметил ведущий юрист Общества прав защиты потребителей Денис Ульянов.
За жителей одной из петербургских новостроек вступилась прокуратура, и вероятно, жилищные права граждан в суде будет защищать именно она. В нескольких квартирах здесь уже четыре года после сдачи здания в эксплуатацию нет ни света, ни воды, и как следствие, нет ремонта. Отрезаны от цивилизации семьи, которые судились с продавцом за право на выкупленное жилье. Жилищный кооператив "Балтиец" уже дважды штрафовали за обрезанные батареи, заглушки на трубах, отключенные электросчетчики.
"Мы выдали предписание немедленно устранить те неправильные действия председателя строительного кооператива об отключении электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения", - сообщил заместитель начальника государственной жилищной инспекции г. Санкт-Петербурга Егор Тратников.
"Несмотря на принятые меры контролирующих органов, энергоснабжение в квартирах не было установлено. В этой связи прокуратурой Василеостровского района были направлены материалы в УВД Василеостровского района для решении вопроса о возбуждении уголовного дела по факту возможных противоправных действий со стороны председателя правления жилищно-строительного кооператива № 54", - отметил помощник прокурора Василеостровского района г. Санкт-Петербург Андрей Ивонин.
А пока в квартирах невозможно жить, собственникам приходится снимать жилье.
Родился в транспорте - будешь ездить бесплатно, пока не повзрослеешь. Это теперь у французов примета такая. Перевозчики как родных полюбили младенцев, появившихся на свет в автобусах, поездах и самолетах, обещая им подарки, в частности, бесплатный проездной на метро и в пригородных поездах вплоть до совершеннолетия. Может потому, что таких почетных пассажиров немного. В метро в год рождается один-два ребенка и еще парочка в скоростных электричках. А вот на борту французских авиалиний такое событие и вовсе случается раз в 15 лет. Но вот слухи о бесплатных билетах на всю жизнь для таких счастливчиков, оказалось, преувеличены. Авиаторы сообщили, что расщедрятся, максимум, на небольшой презент, к примеру, на бутылку вина.