Открыть мир спорта для людей с ограниченными возможностями хотят студенты Ивановской области
Молодые люди взялись тренировать людей, которые страдают тяжелейшими заболеваниями. Занятия там посещают и колясочники, и инвалиды, которые не могут видеть, слышать или говорить.
Эти студенты тренируются только два раза в неделю, у всех- тяжелейшие заболевания, но поднимая штангу и гири, они, кажется, забывают о медицинских диагнозах. Александр впервые пришeл сюда год назад, а теперь говорит: не представляет жизнь без спорта.
"Чтобы самореализоваться, не сидеть на месте. Нам самим это интересно, возникает азарт. Догнать, перегнать, стать лучше", - рассказывает Александр Избяков.
Специальную программу занятий пауэрлифтингом разработали студенты Шуйского университета. Пятикурсник Никита получит диплом тренера только в следующем году и для него это первый опыт работы.
"Килограмм сто уже жмут, это приличный результат. Когда у человека такое заболевание, и он находит в себе силы тренироваться, это стоит многого", - отмечает студент Никита Бегмов.
В педагогическом вузе пошли на эксперимент: студенты, которым предстоит заниматься физкультурой с людьми с ограниченными возможностями, с первых дней обучения учатся не только на лекциях, каждый день после основных занятий пробуют себя в будущей профессии.
"Они встречаются с людьми имеющими отклонения здоровья- это и колясочники, и глухие и терминально слепые. Поначалу, конечно, они испытывают затруднения, как вступить в контакт? И именно физическая культура и спорт помогает этот процесс ускорить и снять эти проблемы", - говорит заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и спорта Шуйского Государственного Педагогического Университета Михаил Правдов.
Понять каково это, быть незрячим, к примеру, помогает игра. Где слабовидящие и абсолютно здоровые спортсмены поставлены в одинаковые условия.
В гол-бол играют люди с нарушениями зрения. Студенты изучают все тонкости игры в специальных очках, сквозь них ничего не видно. С первого раза попытка не удаeтся. Зато за несколько месяцев таких тренировок, рассказывают студенты- начинаешь понимать, что значит играть "на ощупь".
"Как мы можем обучать, не попробовав чего-то? То есть, если я играл, если я это пробовал, я уже могу ему сделать грамотную подсказку", - говорит студент Владислав Гунин.
Учиться подсказывать, но только, без слов приходится и первокурснику Илье Чумакову. Уже несколько месяцев он тренирует слабослышащих футболистов.
Пока на помощь начинающему тренеру приходит сурдопедагог, но уже ко второму курсу он планирует освоить азы языка жестов. Впрочем, сами спортсмены уверены: уже сейчас они понимают друг друга без переводчика.
"Взаимопонимание есть, когда бывает трудно, просто читаем по губам. Главное - общение и честная игра", - считает защитник футбольной команды Александр Гонобоблев.
Такое общение, уверены в Университете, лучший способ проверить, подходит ли будущий педагог для сложной работы, например, в социальных и коррекционных центрах. Потому практическим занятиям в будущем здесь планируют уделять еще больше времени. В расписании, пока нет специального курса по подготовке волонтeров, но уже сейчас для студентов стало обычным делом провожать своих подопечных домой после тренировок.