Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
29 октября 2012, 14:02

Инсульт нередко поражает и детей. Как его предупредить и вылечить?

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Жестоко ошибаются те родители, которые думают, что инсульт - это недуг исключительно взрослых людей. В одну только Морозовскую больницу Москвы каждый год привозят несколько сотен детей с таким тяжёлым диагнозом. Причём не только подростков, которые спровоцировали кровоизлияние, скажем, начав рано курить, но и малышей.

        Болезнь сына, внезапная, как выстрел, полностью перевернула жизнь Татьяны Шуваловой. В тот день студентка-пятикурсница оставила ребенка дома с мужем. Когда вернулась, 5-месячный Лева едва мог пошевельнуться и поднять на нее глаза. Супруг рассказал, что до этого мальчика рвало. Приехавшая скорая уговаривала родителей подлечить сына дома, мол, обычная кишечная инфекция. Мать настояла на госпитализации. И диагноз сразил всех - инсульт.

        "Госпитализировали и сказали, что у нас случилось кровоизлияние спонтанное, неясного генеза. То есть ни с того, ни с сего из-за слабости сосудов, из-за внутричерепного давления. Ну просто ребенок спал и заплакал резко. Он даже не кричал, он стонал. Я поняла, что когда у детей болит голова, они стонут. Когда животик - да, кричат, а когда голова - невозможно кричать", - рассказывает Татьяна Шувалова.

        Леве еще повезло, уверяют врачи. Ребенку вовремя поставили диагноз, при том что признать инсульт решится не каждый врач.

        "Патология редкая, не всегда можно правильно поставить диагноз. Такие дети попадают в разные отделения, часто они идут с диагнозом кишечная колика, дисбактериоз кишечника, что осложняет работу", - отмечает заведующий отделением психоневрологии грудного возраста Морозовской больницы Игорь Донин.

        Шесть дней в реанимации. Затем 2 курса реабилитации в больнице - сейчас как раз заканчивается очередной - разделили жизнь семьи Шуваловых на "до" и "после". Сейчас о былых трудностях вспоминают уже без слез.

        "Как маме, мне было тяжело, потому что ребенок изменился, например, разучился переворачиваться. Но потом мы это всё очень быстро наверстали", - рассказывает Татьяна Шувалова.

        Об этом говорят и специалисты - неврологи. Если не произошло массивного внутричерепного кровоизлияния, последствия инсульта у детей обратимы.

        "Кроме медикаментозной терапии, мы подключаем на этапе реабилитации лечебную физкультуру, физиотерапевтические методы. Мы стараемся лечить так, чтобы дети забывали о том, что они так серьезно болели", - рассказывает заведующая отделением психоневрологии старшего возраста Морозовской больницы Ирина Дроздова.

        Тем не менее, медики признаются, что среди юных пациентов с инсультом очень высокий процент смертности, а треть всех выживших потом не могут обслуживать себя сами и целиком зависят от родных. Именно поэтому в последние годы нейрохирурги приняли на вооружение так называемую агрессивную стратегию.

        "Пытаемся оперировать большие кровоизлияния, свыше 15 кубических сантиметров, которые создают смещения мозга. Мы диагностируем, проводим стабилизацию свертывающей системы крови и от 3 до 6 часов больного берем в операционную", - рассказывает завотделением нейрохирургии Морозовской больницы Владимир Попов.

        Маленькому Лёве в острый период операция не понадобилась. Татьяна надеется, что обойдется и впредь. И не понимает тех мам, которые, услышав страшный диагноз, отказываются от детей, оставляя их в больнице.

        "Сейчас эти проблемы решаются. Есть препараты, врачи. А отказываться, когда проблемы начались. Это что же получается, родила, выносила, а когда проблемы - ушла. Мама ушла. Ладно папа. А мама?" - не понимает Татьяна Шувалова.

        И добавляет, что своим примером хочет доказать, что если с особенными детьми заниматься, никто никогда и не догадается, что их семье пришлось пережить.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс