Кулинарная рубрика «Вся соль»: Баклажаны под соусом «Шармуля»
Еще Авиценна называл этот овощ невероятно полезным для организма. Благодаря содержанию никотиновой кислоты блюда из него помогают легче перенести отказ от курения. А диетологи считают, что лучше продукта для желающих похудеть просто нет, потому что 100 граммов баклажана, а речь идет именно о нем, содержат всего 28 килокалорий, а обилие клетчатки выводит из организма ненужную жидкость и шлаки.
Соус "Шармуля" это кулинарный символ Марокко. С ним готовят обычно и рыбу, и мясо, и овощи. В общем можно считать, что он круглогодичный. Но так как сейчас сезон баклажанов, можно приготовить запеченные баклажаны под соусом "Шармуля" и с салатом из булгура. Понадобятся 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, молотый кумин и кориандр по 2 чайной ложки, 1 чайная ложка хлопьев острого перца, столько же сладкой паприки, 2 столовые ложки кожуры соленых лимонов и 140 граммов оливкового масла.
Для салата понадобятся крупа булгур 150 граммов, 50 граммов изюма, 50 граммов зеленых оливок без косточек, немного хлопьев миндаля, кинза, мята и зеленый лук.
Сначала следует приготовить соус "Шармуля": две чайные ложки молотого кориандра, две чайные ложки молотого кумина, два зубчика чеснока измельченные. Во многих рецептах марокканской кухни используются соленые лимоны. Берется обыкновенный лимон, он разрезается на четыре части, но не до конца. Туда насыпается много, много соли, и все это утрамбовывается в обыкновенные банки и хранится где-то дней 5-7. Используется только кожура лимона, а внутренность вся выбрасывается. Понадобится две столовые ложки этих лимонов. Затем добавить сладкую паприку и несколько хлопьев острого перца. В эту смесь влить где-то три четверти вот этого оливкового масла
Затем подготовить баклажаны. Их нужно надсечь крестообразными движениями, но стараться не разрезать нижнюю кожуру. Смазать баклажаны соусом прямо по поверхности. Противень отправляется в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 20 минут.
Булгур поставить вариться на плиту. Не солить, просто вода и булгур. Пока булгур варится, изюм замачивается, нужно приготовить остальные ингредиенты для салата: понадобятся кинза, зеленый лук.
Булгур на Ближнем Востоке считается едой бедняков, потому что более состоятельные люди могли себе позволить есть рис. Но, как обычно бывает, кухня бедняков со временем становится кухней очень распространенной во всем мире и очень вкусной.
Теперь нужно добавить немного оливок зеленых без косточек. Изюм уже размочился, слить воду и добавить его вместе с остальными ингредиентами. Выжать немного лимонного сока, но потом, когда крупа сварится, можно подкорректировать вкус салата. Добавить хлопья миндаля. Осталось нарезать в салат еще листья мяты - обязательная трава для марокканских блюд.
После того, как каша сварилась, нужно слить лишнюю воду и промыть ее под струей холодной воды. После чего добавить булгур ко всем нарезанным ингредиентам. Перемешать салат и вливаю оставшееся оливковое масло.
Подавать блюдо следует так. На одну порцию взять две половинки, сверху выложить салат из булгура, и еще сверху - по ложечке жирного йогурта. Часто секрет удачного блюда - это хорошее сочетание сезонных продуктов. В этом случае это баклажаны, и оригинального соуса. Итак, видите кулинарный символ Марокко - соус "Шармуля" - всегда можно приготовить на своей домашней кухне.