В поселке Боровлянка открыли мемориал детям блокадного Ленинграда
В это место из северной столицы в первые годы войны отправили более 10 тысяч ребятишек. Многие, добравшись до спасительного тыла, не смогли пережить голод и болезни. А из тех, кто выжил, домой вернулись единицы.
Женщина плачет, склонив голову над ребенком. Рядом - плиты с именами и фамилиями детей блокадного Ленинграда. Самому младшему - 9 месяцев, старшему - 15 лет. Именно в этот день 70 лет назад сюда, в Боровлянку, прибыл первый эшелон с эвакуированными детьми-сиротами. Из 200 человек 88 не смогли преодолеть голод и болезни. Их похоронили на местном кладбище. Теперь здесь установлен мемориал.
"Жалко малюточек наших. Довезти-то довезли, но не уберегли, не смогли сохранить", - говорит жительница п.Боровлянка Нина Конева.
"Хорошо сделали. Теперь хоть души их будут на месте. Детские души", - считает жительница п.Боровлянка Надежда Копотиенко.
На установку монумента энтузиастов вдохновила статья в местной газете. Рассказ одной блокадницы о погибших в эвакуации на Алтае друзьях. Деньги на памятник несколько лет собирали, что называется, всем миром.
"По сути это идея народная, и воплощение получилось именно народное. Принимали участие все - и жители Боровлянки, Троицкого района, потом и жители Алтайского края, из Петербурга средствами помогали", - говорит заместитель главы администрации Троицкого района Алтайского края Владимир Шаров.
Наталье Федотовне в 1942 году было 16. Ей пришлось быть няней, сопровождать детей в пути из Ленинграда на Алтай. До сих пор снится, как переправлялись по Ладожскому озеру, боясь внезапного обстрела. Как потом в холодных грузовых вагонах умоляла измученных голодом и страхом воспитанников: нужно потерпеть еще чуть-чуть. И как самые истощенные умирали прямо на глазах.
"Жмутся ко мне. Я их не знаю уже что - и по головке глажу, детоньки, милые, ну успокойтесь, ну не надо, сейчас все кончится, все пройдет. Они плачут, кричат. Как помочь, не знала", - рассказывает блокадница Наталья Крахмалева.
После войны Наталья Федотовна вышла замуж в Боровлянке и уже не вернулась в Ленинград. О судьбе выживших воспитанников почти ничего не знает: всех распределили по разным детдомам. Позже одних перевезли в соседние регионы, других - как Нина Андреевна Смирнова-Ломакина - устроили в семью. Родных родителей помнит плохо - они погибли на фронте. Ей было 3 года, когда приехала на Алтай. Бережно хранит единственный кусочек прошлого - пожелтевшую справку из Ленинградского Дома малютки. И мечтает когда-нибудь снова увидеть Петербург.
"Я постоянно об этом думаю - хоть бы съездить одним глазком посмотреть бы. И то, как было бы хорошо на Родине побывать. Я всегда по телевизору смотрю, где что про Ленинград - раз, ухватываю. Болею я за Ленинград", - говорит блокадница Нина Смирнова-Ломакина.
Олегу Николаевичу, напротив, хотелось бы навестить Боровлянку, но здоровье уже не позволяет отправиться в дорогу, поэтому и на открытие мемориала приехать не смог. После армии он вернулся в Ленинград, женился, сейчас воспитывает внуков, а дети помогают деду в поисках блокадных друзей, с которыми он когда-то переехал на Алтай.
"Ведь я потерял своих детдомовцев внезапно, когда директор меня вызвал и сказал: в другой Детский дом, будешь переписываться с ребятишками. И вот меня отправили, написал письмо в Детский дом. Ни ответа, ни привета. Все", - рассказывает блокадник Олег Низовский.
Жители Боровлянки решили помочь блокадникам в поисках потерянных в годы войны товарищей и сейчас собирают сведения о всех детях-сиротах, эвакуированных в Алтайский край. Работа нелегкая: одни документы были потеряны, другие засекречены. Но энтузиасты намерены довести дело до конца. Помимо монумента в небольшом алтайском поселке со временем планируют открыть еще и музей.