Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
19 октября 2012, 14:09

«Народная экономика» узнала, как обстоят дела в Германии с квартирным вопросом

Покупать или снимать? Как немцы отвечают на квартирный вопрос, в "Народной экономике", но сначала российские новости.

Напоминание о возрасте не просто неприлично - противозаконно. На этом настаивает Министерство труда, предлагая запретить работодателям указывать в объявлениях о вакансиях возраст, пол, расу, место жительства, отношение к религии. В общем, ничего личного - только требования к квалификации и деловым качествам. Иначе, штраф. Для физических лиц до тысячи рублей, индивидуальным предпринимателям до 5 тысяч и до 15 тысяч для организаций. Эксперты, в целом поддержавшие идею, отмечают, что это приведет к росту числа резюме на одно доходное место. Сейчас часть отсеивается автоматически при обработке анкет. Вот только обязать работодателя взять в сотрудники того же опытного пенсионера или неопытного выпускника вуза никто не вправе.

Похоже, уже с 1 января в Москве вырастет имущественный налог. Тот, что платят собственники столичных квартир. Законопроект внесен в Городскую Думу мэром и у эксперты уже оценили инициативу. Расходы вырастут прежде всего у жильцов новостроек. От 7,5 до 20 тысяч рублей в год будут платить они за свои квадратные метры. Пока же мало кто отдавал больше 5 тысяч. А вот для жильцов старых домов суммы почти не изменятся. Налог, в среднем, будет рублей 300. Дело в том, что меняются ставки, но не меняется сам принцип расчета. Процент, по-прежнему будут брать, от инвентаризационной, стоимости жилья, когда учитываются год строительства и степень износа дома. Новостройки, по этой методике, просто не могут стоить меньше 1 миллиона. А для таких квартир будет максимальная ставка 0,75%.

Ну а в 12 пилотных регионах в следующем году собираются опробовать единый налог на недвижимость, который объединит и земельный, и имущественный. И расчет будет уже от рыночной цены - ставки, правда, пока не определены. Для тех, кто боится финансовых последствий подобных нововведений, у европейцев есть решение квартирного вопроса. Аренда. Одно но. На нашем рынке пока нет столь четких правил, как, к примеру, в Германии.

Квартиру в Берлине площадью 78 квадратных метров риэлторы предлагают за 622 евро в месяц. Цена включает расходы на отопление и другие коммунальные услуги, кроме света и телефона. Тут важно понимать, что если вы выбираете квартиру в восточной части Берлина, у вас на руках все карты. Вы можете повертеть носом, поторговаться, потому что целые здания в этой части города, их сносят не потому, что они ветхие, а потому что жить некому.

Особенно это касается бывших ГДРовских спальных районов, например, Марцана в Берлине. Здесь в основном панельные дома. Снаружи они, прямо скажем, не очень. Но зато внутри все по самым современным европейским стандартам.

"Квартиру эту можно снимать хоть всю жизнь. Мы не сдаем жилье на ограниченный срок. Пока вы платите арендную плату, можете жить сколько хотите", - говорит сотрудник агентства по сдаче внаем жилья Даниэлла Фройлих.

У немцев нет культа собственного жилья. Они рождаются и умирают в съемных квартирах. И абсолютно не переживают, что однажды могут остаться под зонтиком на улице.

"В Берлине 85% квартир сдаются в аренду. Это нормальная практика, а собственное жилье - скорее, исключение", - отмечает сотрудник общества арендаторов Берлина Иоахим Оллерих.

В целом же по стране больше половины всех жителей городов живут в съемных квартирах.

Франциска Райнштадтлер из тех, кого называют перекати-поле. Варшава, Барселона, Лондон… вот уже шесть лет Франциска снимает квартиру в Берлине. О покупке собственной жилплощади пару раз задумывалась, но идею отвергала как не имеющую смысла.

"Собственное жилье - это всегда проблема, например налоги: нужно платить высокий налог. Затем другие собственники, с ними всегда нужно договариваться. Ходить на ежегодные собрания, а там одни хотят лифт поставить, а другие не хотят. Это принципиальные вопросы", - поясняет Франциска Райнштадтлер.

Франциска живет в так называемом "альт-бау", в старом доме. Со всем букетом типичных проблем.

В ветхости жилья в Германии свои плюсы. Владелец квартиры просто не может поднимать арендную плату. Если попытается, получит жесткий отпор.

"Если вам повышают арендную плату, то лучше всего вступить в общество арендаторов. Там есть адвокаты, они могут помочь", - советует Франциска Райнштадтлер.

В Германии квартиросъемщик может расслабиться. Его проблемами занимаются специально обученные люди.

"Взносы составляют 69 евро в год. В эту сумму входят услуги адвоката, например, если вы обратитесь в суд. Все судебные процессы против хозяина квартиры оплачиваются нашей страховкой", - говорит сотрудник общества арендаторов Берлина Иоахим Оллерих.

Все отношения арендатор-квартиросъемщик регламентируются законом. И закон этот часто на стороне даже нерадивого клиента.

"Если квартиросъемщик, к примеру, 3 месяца подряд аренду не платит, то это основание для расторжения договора об аренде. А если оплата квартиры в одном месяце производится, а в другом нет, и так длится достаточно долго, тогда сложнее. Также как если у арендатора социальные проблемы, от него нелегко избавиться", - говорит сотрудник компании, предоставляющей жилье внаем Лутц Акерманн.

Тонкостей этих столько, что специально для арендаторов издается тематический журнал. И любителей не связывать себя ипотечными кредитами в Германии становится больше с каждым годом.

Со скоростью 32 магазина в день Великобритания теряет свои торговые точки, подсчитали аудиторы. Только за первые шесть месяцев закрылись 953 магазина, в то время как за весь прошлый год таких было всего 174. Причем, с рынка уходят не мелкие игроки, а целые сети. Что особенно чувствительно в небольших городах, где не сильна конкуренция. Причину эксперты называют одну, но глобальную - экономический спад. И отмечают, что больше других пострадали продавцы компьютерных игр и мебели. Но при этом растет число дисконтных торговых точек, а еще быстрее ломбардов.

В общем, спрос, как всегда, рождает предложение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей