Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
16 октября 2012, 14:14

Жительницы Европы не хотят идти в инженеры, хотя потребность в них огромная

Власти Союза решили пойти на хитрость и начали весьма оригинальную, во многом спорную пропаганду исследовательского труда. Мария Шубина о самой рекламе науки и бурной реакции на неё.

Вопреки первому впечатлению, это не реклама новой косметики или духов. Таким ярким, провокационным роликом европейские чиновники решили привлечь девушек в науку. По мнению создателей видео, красотки на высоких каблуках должны были убедить зрительниц бросить всё и пойти в инженеры.

Специалистов по рекламе привлекли, когда о проблеме заговорили преподаватели лондонской Королевской академии. Читать лекции им приходится в полупустых аудиториях.

"Нам не хватает женщин-инженеров, а всё из-за системы среднего образования. Девушек изначально ориентируют на гуманитарные науки, хотя и среди них многие с техническим складом ума. Мы предлагаем ввести обязательный экзамен по физике для 20% выпускников, и юношей, и девушек", - говорит декан инженерно-технического факультета Королевской инженерной академии Мэттью Харрисон.

На привлечении прекрасного пола в науку настаивают и те, кто ежедневно видит перед собой юных инженеров на практических занятиях - оказывается, у девушек особые преимущества.

"Там, где нужна тонкая работа, отличная координация руки и глаза мои ученицы куда успешнее. Например, при соединении микросхем нужна такая же ювелирная точность, как у стоматолога, а не все юноши на это способны", - считает преподаватель Рон Смит.

По статистике, 23 тысячи юношей и девушек каждый год получают в Британии диплом инженера. Для сравнения - в Индии молодых специалистов в этой области в 8 раз больше, в Китае - аж в 20 раз. При том, что британской промышленности нужно как минимум 100 тысяч инженеров в год, создается идеальная ситуация для "перекачки умов".

"Общество всё более зависимо от развития технологии. Все мы хотим самый новый телефон, самый современный компьютер. А кто их будет изобретать?" - отмечает декан инженерно-технического факультета Королевской инженерной академии Мэттью Харрисон.

Но, по мнению самих ученых, чиновники взялись за решение проблемы не с той стороны. Пресловутая социальная реклама от Евросоюза под лозунгом "Наука - женское дело" их просто обидела.

"Мне трудно судить, как отреагировала молодежь, но мне и моим коллегам, женщинам-ученым, реклама показалась оскорбительной. Мы пришли в науку, потому что нам было интересно, как устроен мир, а не для того, чтобы писать формулы помадой на стекле", - говорит кандидат наук, астроном Меган Грей.

На видеоролик уже появилась масса пародий, где идея недалекой девушки-ученого доводится до абсурда.

Но всё это было бы смешно, если бы не горькие цифры, говорящие сами за себя. К 2020 году, по расчетам Еврокомиссии, в Старом Свете будет почти миллион свободных вакансий для инженеров, и если ничего кардинально не изменится, вряд ли хотя бы половину из них заполнят выходцы из самой Европы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей