Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
15 октября 2012, 14:04

«Народная экономика» узнала, что не только россияне имеют право на субсидии по ЖКХ

Треть россиян никогда не имели дел с иностранной валютой и около 60% покупают иностранные деньги редко, к примеру, отправляясь за границу. Социологи, опираясь на свежий опрос, констатируют, что за последние 10 лет интерес и к валютным сбережениям, и к инвестициям резко упал. Но если банковские счета не в рублях 8 человек из 100 все же имеют, то вот зарабатывают на перепродаже валюты лишь 2 из 100. И это притом что почти половина понимают: дело может быть прибыльным. Ну а те, кто все-таки следит за курсовыми перипетиями, предпочитают чаще доллары, чем евро. Из других валют наибольший интерес – к японской Йене и швейцарским франкам.

Зачем россиянам нужна валюта? (по данным Profi Online Research):

Зарабатываю на покупке/продаже валюты – 2%

Имею сбережения в валюте – 8%

Исключительно для поездок за рубеж – 60%

Никогда не покупаю валюту – 30%

 

Путь домой

Министерство культуры, курирующее туристическую отрасль, подготовило правила экстренной помощи туристам в случае банкротства их оператора. Тем, кто в этот момент будет за границей, предложат немедленную эвакуацию. Отказываетесь, значит, решайте вопрос самостоятельно, а уже по возвращению требуйте компенсаций от страховой компании. Вывозить людей домой будут на средства компенсационного фонда, куда теперь обязаны делать отчисления все операторы. Но за этот счет невозможно будет, к примеру, оплатить номера в отеле, если это не сделала компания-банкрот. Не дадут денег из фонда и туристам, оставшимся за границей без средств. Не важно, было ограбление или просто проигрались в казино.

 

Не только россияне

Согласно международным договоренностям, еще и граждане Белоруссии и Киргизии, официально у нас прописанные, имеют право на субсидию по коммунальным платежам. Предоставляют их исключительно по месту регистрации. И, судя по столичной статистике, большую часть этих социальных выплат получают сегодня пенсионеры. На многодетные семьи, для сравнения, приходится лишь около 1%.

Кто получает жилищные субсидии?

Пенсионеры – 80,85%

Безработные 0,51%

Многодетные – 1,12%

Студенты – 0,15%

И важная информация для жителей недавно присоединенных к столице территорий. Меняется на московский сам принцип поддержки. Субсидия положена всем, кто платит за коммуналку больше 10% от своих доходов. В Подмосковье норма - 22%.

Елена Щербакова одна воспитывает 2 дочерей и за квартиру каждый месяц платит больше 10% своей зарплаты, что дает ей право на субсидию по коммунальным счетам.

"Допустим , 40 тысяч, - поясняет руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, - а платежка пришла в 4,5 тысячи. Ну, соответственно, тогда 500 рублей государство в виде субсидий выделит". То есть, 10% от своего дохода платишь сам, остальное – город. Федеральная норма, к слову, 22%. Но у регионов здесь есть возможность менять правила.

Для ярославцев максимальный счет за коммуналку 14% от заработков семьи. В Екатеринбурге условия варьируются. По словам заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексея Кожемяко, "22% - для семей, доходы которых выше прожиточного минимума, и 12% - для семей или граждан, доходы которых ниже прожиточного минимума".

Но помимо процентов, у субсидии есть ограниченный рублевый эквивалент, также разный в регионах. Общее правило: дадут не больше так называемого "стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг". В Москве одинокий человек получит максимум 2400 рублей в месяц. "Стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг учитывает, исходя из тарифа, сколько стоит холодная вода, сколько стоит горячая вода, сколько стоит водоотведение, сколько стоит отопление , сколько стоит обслуживание жилья", - поясняет начальник городского центра жилищных субсидий Александр Шевелев.

Но чем больше семья, тем меньше выделяют денег на человека, ведь если воду считать нужно индивидуально, то отопление идет на помещение в целом.

Стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг:

На 1 человека в Москве – 2403 рубля в месяц, в Екатеринбурге – 3098, в Ярославле – 2179.

На 2 человек в Москве – 1945, в Екатеринбурге – 2112, в Ярославле – 1630.

На 3 и более человек в Москве – 1835, в Екатеринбурге – 1971, в Ярославле – 1480.

К тому же, субсидию дают не на всю жилплощадь, а только на обязательную по стандарту. Какой бы большой ни была квартира, одинокому человеку посчитают 33 квадратных метра, семейной паре - 42, а если родственников 3 и больше - по 18 на каждого. Все, что свыше - за свой счет.

За субсидиями, в зависимости от региона, нужно обращаться в местные органы соцзащиты, Единые расчетные центры или городские отделы жилищных субсидий. В крупных городах заявление можно подать и через портал госуслуг. Сотрудник свяжется с заявителем и назначит прием для подачи документов - полный список тут же на сайте.

Правда, сначала квитанцию придется оплатить полностью, деньги придут как компенсация лишних расходов. Электронный документооборот между ведомствами освободил и от дополнительных справок: о составе семьи, пенсионного свидетельства и самих квитанций. Но нужна копия трудовой книжки, если заявитель безработный. Право на субсидию подтверждается каждые полгода, а об улучшении своего финансового состояния нужно известить в течение месяца. От такой переаттестации освобождены лишь неработающие пенсионеры. Им для субсидии нужен паспорт и банковский счет. Если его нет - деньги доставят на дом.

Субсидию на ЖКХ дают и должникам, но при условии, что есть соглашение с управляющей компанией о поэтапной выплате задолженности. Если долги копятся и дальше, субсидирование, разумеется, прекратят.

Едва не лишилась рассудка жительница маленького французского городка, когда получила счет за мобильный телефон. Там значилась сумма, уплатить которую невозможно, даже если собрать все деньги на планете.

Почти 12 квадриллионов евро (11 721 000 000 000 000) за телефонные разговоры – такой счет получила на днях жительница французского городка Пессак. И даже не сразу смогла сосчитать нули - один квадриллион (это миллион миллиардов). И для сравнения сумма всех денег мира в 70 раз меньше выставленного француженке счета. В компании, столь высоко оценившей свои услуги, абоненту объяснили, что квитанции заполняются техникой, и часть денег уже списаны с банковской карты. К счастью, небольшая. Ведь по ошибке в квадриллионы превратились всего 117 евро. Долг, к слову, женщине простили - компенсация за моральный ущерб.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей