Начать срочную операцию по спасению уникального здания призывают российские историки
Речь идет о старинной усадьбе Афанасия Фета в Курской области. После революции в поместье разместили обычную школу, а сейчас дом и вовсе на грани разрушения.
Музей пока закрыт. Но Антонида Яковлева, хранитель, и большая поклонница поэзии Фета, проводит здесь каждый день. Долго ходит из комнаты в комнату, вспоминая строки любимых стихотворений. В этом доме Афанасий Фет прожил 15 последних лет жизни, потом усадьба перешла родственникам его жены. А после революции дворянское имение превратилось в обычную среднюю школу.
В 80-е и 90-е годы Антонида Семеновна и сама работала в этой школе учителем русского языка и литературы. Говорит, всегда верила, когда-нибудь усадьбу Фета восстановят. В конце концов, школа действительно переехала. И начались первые реставрационные работы. Когда убрали старую штукатурку, открылись старинные ниши и колонны, кладка XVIII века, выход на террасу, подвал.
"По большому счету, он никоим образом не изменился. В то время, когда здесь была школа, здесь была котельная и в углу стоял котел, который был демонтирован. И все, что есть здесь, было построено во времена проживания Фета в этом здании, в этой усадьбе", - говорит начальник отдела технического надзора при Комитете по культуре Курской области Владимир Овчаров.
Кроме старинного барского дома, здесь есть флигель для гостей, каретная, конюшни и огромный парк. 18 десятин земли - так значилось в документах той эпохи. Узкие дорожки в тени дубов, вязов и лип. Все, кто бывал здесь, отмечали: в парке особый воздух, он вдохновляет.
По воспоминаниям современников Фет был отличным хозяином. В парке позади дома была оранжерея, где поэт выращивал апельсины и лимоны. Есть и пруд, дно которого выложено мореным дубом. Здесь Фет разводил форель.
Областной Комитет по культуре смог оплатить только первые противоаварийные работы. В старинном здании подлатали фундамент и сделали стяжку. После этого реставрация остановилась. Усадьба - памятник федерального значения, областные власти могут финансировать ремонт только частично. Но деньги из Москвы вот уже много лет не поступают, энтузиазм у местных чиновников начал пропадать. Получается замкнутый круг.
"Мы надеемся, что может быть, в 2013 году Министерство культуры откликнется на наши просьбы, потому что 2 заявки, которые уже были на 2011 и на 2012 годы, не были удовлетворены. И может быть, в 2013 году будет софинансирование, тогда мы продолжим эту реставрацию", - говорит председатель Комитета по культуре Курской области Валерий Рудской.
Тем более что для следующего этапа реставрации все готово. Есть проект, нашлись даже фотографии интерьеров дома того времени, когда в усадьбе жил Афанасий Фет.
"Здесь была и бильярдная. Афанасий Афанасьевич, купив дом в Воробьевке, перестроил его. То есть из одноэтажного здания он сделал двухэтажное. И на втором этаже у него тоже находились комнаты", - рассказывает директор Курского областного краеведческого музея Ирина Лоташова.
Двери, мебель, бильярдную, комнату супруги поэта, Марии Петровны, историки восстановят доподлинно по фотографиям. Хранитель музея Антонида Яковлева мечтает: скорее бы. Говорит, этот дом - особенное место.
"Для меня это место святое. Потому что здесь ещe и пахнет поэзией. Я представляю, что здесь ходил Лев Николаевич Толстой, Петр Ильич Чайковский, Полонский. Когда ходишь по этому дому, чувствуешь их присутствие", - говорит хранитель музея-усадьбы Фета Антонида Яковлева.
Чтобы ускорить процесс реставрации, областные власти предложили перевести этот памятник федерального значения в областную собственность. Объясняют: так будет легче получить хоть какие-то деньги из регионального бюджета, пока не приходит помощь из Москвы. Здесь говорят, этот год уже потерян, но больше медлить нельзя.