«Народная экономика» о том, как литовский Дед Мороз судится с налоговой службой
Тот, кто платит за коммунальные услуги через Интернет, получит и виртуальную обратную связь с поставщиками ресурсов или своими управляющими компаниями. Чтобы в случае спорных ситуаций, к примеру, если суммы платежей вдруг резко выросли, можно было бы подавать жалобы не выходя из дома. Подобный сервис уже тестируется на портале госуслуг и уже в этом году хозяева личных кабинетов, открытых там, должны быть избавлены от разбирательств с бумажными квитанциями, за которыми еще и нужно сходить в банк. К слову, в Москве можно теперь оставить на сайте номер своего мобильного или адрес электронной почты и получать сообщения о неоплаченных штрафах. Напоминания также собираются размещать отдельной строкой в коммунальных платежках, которые каждый месяц кладут в почтовый ящик.
Это было бы смешно, если бы не нужно было платить. Эксперты по налоговому праву составили рейтинг самых необычных сборов в мире. И на первых ролях США. Штат Нью-Йорк налог на бейглы - пышные бублики. Как-то улучшать их или резать - себе дороже. А вот классика налоговиков не интересует. В этом же ряду канзаский налог на полеты на воздушном шаре, за чернику в штате Мэн, за раздетых по долгу службы работников в штате Юта. И в Египте есть нечто подобное - в казну платят сборы все зарегистрированные исполнительницы танца живота. Общая сумма выходит под 300 миллионов долларов. А вот еще. В Гвинее налог на мир, за каждый год без войны. В китайском Тяньцзинь - на грех, за гражданские браки. В Венеции - на тень, за тенты кафе и магазинов, которые не пускают солнце на городские земли. И, наконец, так называемый гипсовый налог в Австрии. За каждый спуск с горы на лыжах. Но тут все гуманно - деньги идут на финансирование клиник.
Этот список может пополнить и новый сбор в Клайпеде, где налог за осадки. В Литве с местной налоговой службой судится Дед Мороз. Но у сказочного персонажа, похоже, нет шансов. Нарушил закон. Хотя хотел как лучше.
Для интервью он хотел взять напрокат шубу и бороду, но денег не хватило - хотя еще не сезон. У Альгимантаса Барткявичюса, Деда Мороза с 30-летним стажем, клайпедские чиновники забрали почти все сбережения - три тысячи литов - это без малого тысяча евро. По его словам, за последние годы неуплаченных налогов ему насчитали больше, чем он заработал, развлекая детишек.
"Деды Морозы есть двух групп. Есть финансовые, которые деньги грабят у детей, ни любви, ничего - им главное деньги. А у меня было наоборот. Я не зарабатываю, я просто делаю это из любви", - говорит Альгимантас Барткявичюс.
От добровольного вознаграждения, впрочем, не отказывался. Потому по совету друзей и зарегистрировал свою деятельность в налоговой службе. Вот только, как уверяет Альгимантас, никто не объяснил, что с этого момента следует платить страховые взносы. Бородатому уклонисту несколько месяцев писали письма, ответа так и не дождались. В итоге чиновники сами сняли деньги с банковского счета, причем по документам долг вышел такой, как будто Дед Мороз работал круглый год.
"Налоги платятся за весь период деятельности. Человек имеет право в любой момент приостановить свою деятельность. Но если он этого не сделал, то налоги начисляются", - объясняет директор клайпедского отделения фонда социального страхования Валдемарас Анужис.
Теперь Альгимантас ходит по судам. Демонстрирует письма поддержки от детских домов, где каждый Новый год работал бесплатно. От услуг адвоката он отказывается, говорит, за него и так вся Клайпеда. Вот только судьи категоричны: незнание закона от ответственности не освобождает даже Деда Мороза.
Проиграв очередной суд, Дед Мороз собирается искать правду в Страсбурге. Чем не сценарий новогоднего фильма? Жители Клайпеды смеются: в их городе любят сказки. Недавно вот сочинили для всех налогоплательщиков. Объявили, что бесплатного дождя не бывает.
Платить должны те, чьи дома не оборудованы отдельной канализацией для сточных вод. Дождевая, объясняют в водоканале, перегружает систему очистки.
"Вода попадает в канализацию, мы должны ее чистить. Она попадает в биологический процесс, когда бактерии едят эти все нечистоты. Это дорого стоит", - объясняет директор по продажам клайпедского водоканала Дангерас Александровас.
По сути, еще одна графа в коммунальной платежке, но народ уже окрестил ее налогом на дождь. Кому сколько платить рассчитают по формуле. В ней несколько переменных: размеры дома, прилегающей территории и количество осадков за месяц. К слову, город Клайпеда в Литве один из самых дождливых.
В Клайпеде на кубометр дождевой воды установили свою цену: три лита. Работники водоканала успокаивают: в месяц жители среднего дома будут платить не больше десяти, около трех евро. Но горожане насторожились: кто знает, за что еще начнут собирать деньги.
Пропал кот. Нашедшему гарантируем сладкую жизнь. В английской графстве Оксфордшир семья, разыскивающая домашнего питомца, обещает в награду пожизненный запас шоколада. Изначально, речь шла о 25 фунтах, но задача, похоже, не из легких - несколько недель поисков результатов не дали. И хозяева решили дополнительно мотивировать потенциальных спасателей. Рассчитывают на детей, которые всех местных котов в лицо знают. Бонус, кстати, весомый. Ведь на 25 фунтов шоколадом не объешься - это лишь 12 плиток.