Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 октября 2012, 14:00

Выкупить собственные дома селян Красноярского края вынуждает новый хозяин колхоза

Жителям одной из деревень Красноярского края, которые давным-давно считали дома своими, теперь предлагают выкупить их за немыслимые для сельской местности деньги. Остатки колхоза вместе с избами в собственность оформил предприниматель, и теперь всеми способами старается получить доход.

Такой активной общественной жизни в поселке Далай не было, пожалуй, за всю его историю. Деревенский сход чуть ли не дважды в неделю. Главная тема - рост цен на жилье.

"У меня начиналась от 100 тысяч. Когда я уже получила пенсию и пошла, он сказал: "Моя дорогая, цены увеличились, теперь уже 250 тысяч", - рассказывает житель села Далай Надежда Малашковец.

В этом доме Надежда Малашковец живет почти 30 лет. Сейчас бывшую колхозную постройку ее новый собственник требует выкупить за полмиллиона. Для пенсионерки это все равно, что полцарства.

Бездомной в юридическом смысле здесь оказалась половина сельчан. Их жилье, вместе с остатками колхозного имущества, несколько лет назад отошло правопреемнику - частному предпринимателю. Когда хозяйство окончательно пошло прахом, хозяин попытался продать все, что можно.

Предпринимателя Сергея Сидорова за глаза здесь называют не иначе как барин, себя - крепостными. Многие, впрочем, предпочитают молчать. Некоторым труженикам колхоза новый хозяин отдал жильё со значительной скидкой - за 30-40 тысяч рублей. Самым заслуженным подарил. Тяжелее всех пришлось местным учителям. От них сельхозпредприятию прямой выгоды нет.

Тем, кто как отличник народного образования Вера Червякова, на выкуп дома денег не нашел, собственник предложил взять жилье в аренду. Как говорят местные, это что-то вроде оброка. Три тысячи рублей в месяц, не считая коммунальных услуг.

В должниках здесь оказалась даже местная администрация. За аренду здания, где она располагалась, новый собственник взыскал через суд 400 тысяч рублей. Сейчас власть ютится в здешнем клубе. Он, к счастью, остался на балансе сельсовета.

По словам главы поселка, отвоевывать пришлось даже уличный туалет. Судебные тяжбы стали для администрации главным занятием.

"Я за сентябрь уже прошел где-то двенадцать судов, связанных с жильем. Люди судятся, ищут свою правду, но суды принимают свои решения. И все они пока на стороне Сидорова", - рассказывает глава Далайского сельсовета Виктор Лахмоткин.

У предпринимателя все по закону. Сергей Сидоров говорит, что пытается получить хоть что-то за хозяйство, которое для него оказалось убыточным.

"Вы должны понимать, что у нас коммерческое предприятие, оно не благотворительная организация. И мы не можем налево-направо раздавать жилье. Вот эти товарищи, что судились порядка трех лет с нами, за это время уничтожили нам все склады, уничтожили зерно, уничтожили фураж, семена, уничтожили оборудование", - жалуется предприниматель Сергей Сидоров.

Крах своего предприятия бизнесмен связывает именно с местью населения за имущественные споры. Впрочем, и сейчас готов договариваться. Однако, такие вот объявления о скидках на жилье, напечатанные на новогодних открытках, сельчане воспринимают как издевку. Их попытки отстоять дома опытные юристы считают вполне законными.

"В принципе есть прецеденты, когда оспаривалось включение в план приватизации того или иного социального объекта, и люди признавали за собой права впоследствии на эти помещения. То есть здесь просто, я думаю, безграмотность правовая, и лень, и бездействие органов местного самоуправления", - считает адвокат Александр Глисков.

Местные власти в решении далайской проблемы пока не достигли никаких успехов. Разбираясь с жильем, упустили единственную сельскую водокачку. На торгах у разорившегося колхоза ее за копейки приобрел другой предприниматель. Сейчас предлагает сельсовету в аренду. По здешним понятиям - за оброк.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей