В Москве начнутся рейды по выявлению незаконно сдаваемых в аренду квартир
Как в Москве хотят вывести из тени хозяев, сдающих жилье, сегодня в "Народной экономике".
ОСАГО не просто по предъявлению талона о техосмотре автомобиля. Информацию еще нужно проверить по базе данных ГИБДД. Это правило для страховых компаний вступит в силу в будущем году. Вот только в федеральной службе по финансовым рынкам не уверены, что в единой информационной системе есть сегодня сведения о каждой машине - когда и где пройден техосмотр. Поэтому у крупнейших страховщиков уже запросили сведения о выданных полисах обязательной автогражданки, чтобы проверить насколько реальные талоны подтверждены виртуальным учетом. Эту информацию должны передавать в единую систему операторы техосмотра, а их сегодня уже больше трех тысяч.
И вас сосчитают. Не хотите - платите. Росстат предлагает обязать граждан участвовать во Всероссийской переписи. Законодательно закрепить административную ответственность, то есть штрафы за уклонение или предоставление о себе неполных, искаженных сведений. Это, к слову, практика многих стран, позволяющая повысить качество исследования. Наше ведомство на санкции решилось по итогам переписи 2010-го года, когда миллион человек отказались участвовать в опросах и еще больше 2,5 миллионов переписчики не застали дома. Одновременно, впрочем, есть идея расширять способы сбора информации. В частности, использовать интернет-технологии. По данным самого Росстата, 50 миллионов россиян - активные компьютерные пользователи, а в крупных городах таких уже около 70% населения.
100 тысяч квартир в среднем по 30 тысяч рублей в месяц. Итого 36 миллиардов в год зарабатывают москвичи, сдающие свою жилплощадь в аренду. Столичные чиновники не ради интереса занялись подсчетом чужих денег. Дело в том, что 13% всей этой суммы (почти 5 миллиардов) по закону принадлежит государству. Это налог, который пока плохо собирается. И вот уже столичная мэрия выделяет 40 миллионов на создание базы, куда из разных источников будет стекаться информация обо всех, кто сдает жилье.
Обещают, что прямо на днях сотрудники общественных пунктов охраны порядка вместе с участковыми пойдут по квартирам проверять, кто там живет и на каких условиях. Вот только успех дела в итоге зависит от аргументов налоговиков. Ведь доказать нужно не только факт сдачи жилья, но и что жилье сдают за деньги.
Светлана Дымченко говорит, что и сама спит спокойно, и за квартиросъемщиков не переживает. Им не надо представляться соседям дальними родственниками хозяйки квартиры. Светлана платит налоги и в сдаче по-белому видит большую выгоду. Одну квартиру сдала и купила вторую - в ипотеку.
"Помимо зарплаты - работник по найму, я могу предоставить подтверждение легального дохода от сдачи квартиры в аренду", - говорит Светлана Дымченко.
Но таких как Светлана в Москве всего 5-7 процентов. И чтобы, наконец, вывести рынок из тени столичные власти намерены создать базу данных всех, кто сдает жилье.
"Мы заносим в базу паспортные данные собственника и вселяемого, отражаем сроки аренды, сумму. Данные, которые мы занесли, автоматом отправляется в налоговую инспекцию", - сообщил сотрудник ГУП Московский городской центр арендного жилья Константин Терехов.
Столичный центр арендного жилья. Муниципальное предприятие. Сюда как раз и приходят те, кто решил все оформить официально. А вот, чтобы узнать побольше о тех, кто молчит, планируют привлекать и полицейских, и сотрудников общественных пунктов охраны порядка.
"Работаем и с участковыми путем обхода, работают и с ТСЖ, с управляющими компаниями, не чураемся обращений налогоплательщиков, у нас ведь граждане тоже законопослушные - иногда сообщают", - говорит заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц ФНС России Марат Садыков.
Консьержи, старшие по дому, да и просто соседи - действительно мощный информационный ресурс. Они все слышат, видят, знают, кто сдает, кто снимает. Но знания, говорят юристы, к делу не пришьешь.
"Нужно доказать, что два человека - собственник и тот, кто проживает, осуществляют свои отношения по сдаче через деньги. Это невозможно. В судах такие дела почти всегда обречены на провал", - говорит юрист Жан Семенов.
Группы общественников, выйдя в рейды, тоже столкнутся с проблемами. Войти в чужую квартиру невозможно. Даже участковому не каждый откроет. В поисках решений пока больше вопросов, чем ответов. В одном эксперты уверены: если кнут без пряника, то доход без налога.
"Если взять Европу, например, все знают, что если заключил договор, то он у тебя как железобетонный документ - тебя никто не может выгнать, выселить. И арендатор, если съезжает, он будет платить неустойку арендодателю. У нас же договор коммерческого найма - он, по сути, бумажка. Судятся по нему мало", - сказал заместитель генерального директора агентства недвижимости Константин Барсуков.
То есть, договор должен защищать обе стороны, чтобы всем было выгодно официальное оформление. Хотя цена квартирного вопроса, видимо, сразу вырастет на размер налога. А тут есть варианты.
Первый - стандартный: 13%. Хозяину квартиры нужно подать налоговую декларацию не позднее 30 апреля следующего года.
Второй - без бумажной волокиты - купить патент прямо в налоговой службе. Сумма фиксированная. В Москве это 43200 рублей в год.
И, наконец, зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Тогда налог с дохода - 6%. Но есть еще взносы во внебюджетные фонды.
Среди официальных идей есть и предложение снизить процент от аренды. Чтобы действительно было проще заплатить, чем всегда быть начеку: а вдруг это налоговый инспектор звонит дважды.
Отстаем от Индии и Мексики, но впереди США и Германии. Эксперты оценили активность работодателей в социальных сетях. И выяснилось, что 50% российских компаний рекламируют себя на этих интернет-страницах, налаживают обратную связь с клиентами, а также ищут новых сотрудников или даже контролируют старых. Кроме того, 6 из 100 российских начальников в Сетях раздают указания своим подчиненным. Причем, используют чаще местные, чем международные ресурсы. И это не только наша национальная особенность, но еще и китайцев. А вот привязанность сотрудников к соцсетям начальство не приветствует. 35% блокируют эти страницы на рабочих компьютерах. Но, как говорится, ничего лично - только бизнес.