Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
28 сентября 2012, 14:06

О правилах электронных расчетов рассказывает «Народная экономика»

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Кошелькам закон написан. О правилах электронных расчетов, вступающих в силу 28 сентября, "Народная экономика".

        Но сначала другие денежные новости

        Пятилетка зарплатной стабильности. Почти половина россиян не только не сталкивалась с задержкой ежемесячных выплат с 2008 года, но даже не слышала о подобном от родственников и знакомых. Еще без малого треть сами получают деньги вовремя, а вот их близкие время от времени на работодателей жалуются. Тех, кому не доплачивают, по свежим данным социологов, 24%. И чаще это люди молодые, не старше 35, проживающие в Москве и Петербурге. Что касается способов решения проблемы, тут самый популярный вариант поговорить начистоту с начальством. Хотя каждый пятый в подобной ситуации просто уволится. Но почти столько же готовы судиться за свои деньги.

        Еще год любые покупки за наличные, а вот с 2014 года, все, что дороже 600 тысяч рублей – только по безналу. В Минфине назвали предполагаемую дату ограничений для бумажных денег. Практика мировая, позволяет вывести из тени сделки, проводимые без уплаты налогов. Правда, если у нас для начала новшества коснутся только машин, квартир и предметов роскоши, то, вот, к примеру, в Италии и 1000 евро наличными в магазине не примут.

        К слову, чтобы повысить интерес самих россиян к карточным расчетам, банкиры предлагают весьма оригинальное решение: выпустить монеты по 50 и 100 рублей, чтобы кошелек реально оттягивал карман. Вот только карты, как альтернативу, во многих магазинах страны пока не принимают.

        Прогресс тут, конечно, можно и подтолкнуть. Но, в любом случае, будущее за безналом, уверены эксперты, отслеживающие рынок электронных платежей. По прогнозам, в 2012 году через компьютеры и мобильные телефоны пройдут 200 миллиардов рублей. В прошлом, по разным оценкам, было от 70 до 120 миллиардов.

        Преимущества таких расчетов очевидны: быстро, а часто даже не выходя из дома можно получить и товары, и услуги. Большинство таким образом оплачивают сам интернет или сотовую связь. Но одновременно растет число покупателей интернет-магазинов, а также объемы безналичных коммунальных платежей.

        Электронные кошельки - бизнес молодой

        Но правила уже прописаны законом о национальной платежной системе. Статьи его вступают в силу постепенно. И вот со следующей недели наши виртуальные деньги должны быть реально защищены.

        Куй железо, не... подходя к кассе. На свежем воздухе, с ноутбуком на коленках, Ярослав Гунин оплачивает штрафы, кредиты, бронирует билеты, заказывает с доставкой обеды, книги и дорогую технику. Отныне по закону. До этого добросовестность сделки: для интернет-компаний было делом чести, для покупателей - волей случая. Гунину не повезло дважды.

        "В первый раз я покупал чесалку для кошки за 5 или 7 долларов, я просто связываться не стал, второй раз было неприятно - бронировал гостиницу во Франции через интернет, деньги не поступили, начались большие проблемы с визой", - рассказал Ярослав Гунин.

        Не паханое интернет-пространство - теперь правовое поле. А словосочетание "электронный кошелек" - не интернет-сленг, а юридический термин. За покупки в интернете несут ответственность продавцы, а за скоростью операций и тарифами наблюдает Центробанк.

        "Все хорошо ровно до того момента, пока что-нибудь не случится; так вот теперь, если случится, вам есть куда обратиться", - подчеркивает заместитель директора Департамента регулирования расчетов Центрального банка РФ Алма Обаева.

        Денежные средства, правда, ограничены. Купить инкогнито можно на 15 тысяч рублей, а за месяц, максимум, на 40. Как правило, пользователи электронных кошельков и не оперируют большими суммами. Средний платеж - 600 рублей. А если все-таки хочется потратить больше - достаточно зарегистрироваться - ввести свои паспортные данные, и свободная сумма возрастет до 100 тысяч. Плюс бонус: неизрасходованный остаток можно получить наличными в своем банке или дружественном для интернет-компании. Но главное - любая сумма будет застрахована.

        "Есть момент, когда эти деньги никуда не потрачены, но они находятся у вашего оператора в электронном виде. Ну, это некий аналог банковского счета. В этот момент и возникают риски", - председатель Совета директоров системы электронных платежей Борис Ким.

        Операторы электронных денег должны быть кредитными организациями. Это и даст долгожданные "банковские" - самые стабильные из возможных - гарантии. Компании или заключают договор с каким-либо банком, или открывают свой собственный.

        "Теперь банки увидели этот рынок, он теперь отрегулирован, они понимают, как с ним работать. Соответственно, мы ожидаем большей конкуренции со стороны банков, но, в конечном счете, это лучше для потребителя", - отметила генеральный директор компании-оператора электронных денег Евгения Завалишена.

        То, что деньги с телефонного счета можно потратить и на ЖКХ, и на авиабилеты, - не новость. Но только сейчас у нового "мобильного" бизнеса появились гарантированные перспективы, отрегулированные законом. Компании мобильного сервиса и операторы сотовой связи должны информировать о каждой операции SMS-сообщением. А если услуга с комиссией - от 0% до 5,95% - оповестить потребителя до того, как он успеет потратить деньги.

        Оповещать об любых изменениях на счете должны будут и банки. Кажется, простейшая услуга - для банков значит новую эру развития.

        "У пенсионеров есть только домашний телефон, для банка это тоже дополнительные расходы", - поясняет вице-президент банка, руководитель блока "Розничный бизнес" Елена Махота.

        Самая обсуждаемая поправка: обязанность банков возместить сумму по несанкционированной операции. Что значит: если мошенники увели деньги с пластиковой карты, банк должен сначала возместить всю сумму, и только после разбираться - виновен ли клиент. У финансистов самый длинный список обязанностей и возможностей. Для них окончательный срок соответствия закону отодвинут к концу года.

        Напоследок

        Пробили помидорами дыру в бюджете. Власти испанского города Буньоль, где каждый август проходят знаменитые на весь мир томатные бои, заявили, что этот год был последним бесплатным для участников "Ла Томатина". Для города уж слишком дорогое удовольствие - 150 тысяч евро. Поэтому с любителей купаться в томатных лужах впредь будут брать по 5 евро - боевые помидоры в цену включены. И число участников праздника ограничат - из соображений безопасности. До 30 тысяч человек. А было тысяч 50, как минимум. К слову, местных жителей в Буньоле всего 9 тысяч.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс