Как укрепить иммунитет?
Море и солнце летом вовсе не исключают простуду осенью. Всё потому, что многие не укрепляют иммунитет или, что ещё хуже, делает это неправильно.
Сидя на диване с температурой и насморком, четырехлетнему Саше оставалось только вспоминать, каким крепким парнем он был этим летом: купался в море, загорал, ел свежие фрукты и овощи и бегал босиком по бабушкиному огороду. Ни разу не болел до тех пор, пока осенью не пошел в детский сад.
Родители полагают, что за лето смогли укрепить иммунитет ребенка, а первое же столкновение с инфекцией - и малыш снова с градусником в постели. Но в этом, по мнению медиков, как раз нет ничего удивительного. Ведь после каникул дети попадают в среду, от которой летом отвыкли - замкнутое помещение с большой концентрацией бактерий и вирусов. К тому же, ученые утверждают: те, кто слишком много бывал на солнце, заболевают в первую очередь.
"Пережаренные дети, как мы их называем, дети-гриль - дети ослабленные, которые не могут защититься от инфекции, поэтому прямая инсоляция, прямое воздействие солнца на ребенка и на взрослого человека чревато не только раком кожи, но и подавлением иммунной системы", - уверен аллерголог-иммунолог, вице-президент ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, доктор медицинских наук. профессор Юрий Смолкин.
Похожие процессы происходят и у животных. Обитатели Московского дельфинария, конечно, не жарятся на солнце. Но как только наступает осенний сезон и на представлениях афалин с белыми китами собирается все больше зрителей, ветеринары начинают усиленно следить за здоровьем своих подопечных.
Принято считать, что общение с дельфинами повышает иммунитет человека. Однако для Рамзеса и ему подобных дружба с нами, людьми, не всегда безопасна, поскольку у дельфинов нет иммунитета ко многим человеческим заболеваниям. А потому после моря первый год в бассейне дельфиненок, как и малыш в детском саду, часто болеет.
"Такие заболевания, которые у человека проходят достаточно просто, например, ветряная оспа у детей, для дельфина может быть смертельным заболеванием. Поэтому, когда люди приходят сюда и общаются непосредственно с дельфинами в контакте, фотографируют или плавают с ними, мы отслеживаем ситуацию, и иногда приходится отказывать посетителям в контакте с дельфинами", - объясняет старший тренер Московского дельфинария Сергей Субботин.
Как и у людей, иммунитет дельфинов пытаются укреплять витаминами и иммуностимуляторами. Однако лекарства, направленные на коррекцию защитной системы, представленные в любой аптеке, не всегда бывают безопасны. К примеру, препараты, содержащие интерфероны - противовирусные белки - в большом количестве могут так "расслабить" иммунитет, что организм перестанет защищаться сам. И это в лучшем случае. В худшем, по предположению некоторых ученых, иммуномодуляторы и стимуляторы могут натравить иммунитет против своего же организма. И тогда объектом нападения клеток иммунной системы становятся не чужеродные тела, а собственные органы и ткани.
Андрей Фролов из Екатеринбурга столкнулся с этим в 28 лет: стал плохо видеть и с трудом передвигаться. Теперь он вынужден жить на лекарствах, которые подавляют его иммунную систему.
Самое традиционное укрепление иммунитета - закаливание. В одном из минских детских садов малыши привыкли полоскать горло прохладной водой и ходить босиком по специальным коврикам. А вот пенсионерка Валентина Игнатьева из Ульяновской области считает, что самая действенная подмога иммунной системе - хрен. Хреновые поля на ее огороде занимают лучшее место под солнцем. А приправу под названием хренодер обожает вся ее семья.
Российские иммунологи с пенсионеркой не спорят: хотя хрен и не имеет прямого воздействия на иммунную защиту, он лишь убивает некоторые микробы, но осознание того, что человек обладает чудо-лекарством, дает ему настоящую силу и спокойствие. А чем устойчивее нервная система, доказано учеными, тем крепче иммунитет.