Жители Новосибирска наносят на карту города «болевые точки» — недоступные для инвалидов места
Неравнодушных к чужим тяготам жителей Новосибирска просят принять участие в создании особой карты родного города. Наносить на неё нужно всё, что мешает свободному перемещению инвалидов: слишком высокие бордюры, лестницы без пандусов и так далее.
Чтобы реализовать эту идею, считает Никита Ганус, нужно совсем немного - просто быть неравнодушным. Все мы каждый день ходим мимо магазинов, поликлиник, социальных учреждений и вполне можем оценить, насколько просто или сложно сюда добраться человеку с ограниченными возможностями. Так почему бы эти оценки не аккумулировать на одном ресурсе, решили новосибирские активисты. Ведь чтобы устранить "болевые точки" в городе - нужно для начала их найти.
"Государство само не сможет справиться с этой проблемой без участия общества, общественных организаций, граждан. Представьте, какое количество должно быть муниципальных служащих, чтобы просто обойти все объекты, учреждения, здания Новосибирска и составить правильную точку зрения относительно доступности", - говорит разработчик сайта доступвсем.рф Никита Ганус.
На карте можно отметить любой объект, вплоть до сломанного светофора. Жизнь складывается из мелочей - люди в колясках это ощущают каждый день, говорит Андрей Нагорный. Например, сегодня он мог бы поехать на прием к врачу в свою поликлинику - она в пяти минутах от дома. Но из-за того, что здесь крыльцо не оборудовано для колясок, едет в городскую больницу - в другой район города. Часто возникают ситуации, когда нужно что-то купить и не знаешь, как выбрать магазин, где путь от входа до торговых залов не окажется непреодолимым.
Все подобные магазины тоже обязательно будут обозначены на карте. Впрочем, задача проекта - не только выявить препятствия, но заставить уполномоченных чиновников их устранить.
"Механизм очень простой - большее количество голосов, поданное за ликвидацию того или иного барьера для нас будет значить, что туда поедет экспертная группа, которая оценит этот барьер, его устранение, и совокупность смет будет планом, который войдет в программу "Доступная среда" Новосибирской области", - объясняет председатель новосибирского отделения всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский.
Экспертам предстоит проделать немалую работу - осмотреть планируют и те места и учреждения, которые вроде бы уже оборудованы, но все равно пока недоступны для инвалидов. Один из примеров - новосибирское метро. Недавно для подземки купили специальную коляску, в которой неходячий человек - пусть и с посторонней помощью, но все же может спуститься или подняться по эскалатору. Но ведь до него еще нужно как-то добраться от входа.
"По тем пандусы, которые в метро и других зданиях в виде рельсов, инвалидная коляска в принципе не может подняться. Мы смотрим, фотографируем и эти фото выкладываем на сайтах общественных организаций инвалидов и так далее", - рассказывает участник экспертной группы Игорь Лобарев.
В Интернете - сотни фотографий с нелепыми пандусами, причем не только из Новосибирска. В планах у программистов - разместить на сайте карты "доступности" разных городов. Идея, что называется, носится в воздухе, в столице, например, подобный проект уже есть, хотя пока на нем обозначены далеко не все объекты. В Сибири же хотят пойти еще дальше - упростить с помощью ресурса передвижение людей с ограниченными возможностями по городу.
Разработчики планируют сделать доступной на сайте информацию о движении по маршрутам низкопольных автобусов. Их в городе сейчас около 70. Каждый будет оборудован GPS-маяком, и тогда отследить местоположение маршрутки можно будет в любое время в режиме онлайн.