Поистине затерянный мир находится всего в сотне километров от Сочи
Эта самая высокогорная деревня Абхазии живёт натуральным хозяйством и практически полностью отрезана от цивилизации. Ко всему новому селяне относятся с крайней подозрительностью.
На опасных перевалах не то, что козы, коровы становятся горными. Домашнюю скотину здесь каждое лето уводят на альпийские луга, чтобы получить особенно жирное и вкусное молоко. Этим семейным ремеслом дедушка Рауф занимается уже 60 лет.
"Каждая корова любит горы, потому что здесь и климат другой, и корм другой, и всe другое, хорошее", - говорит пастух Рауф Авидзба.
Каждая семья из крохотного села Псху живeт натуральным хозяйством. Коровы и куры в любом дворе, женщины собирают грибы в лесу, а дети с малых лет в огороде. Посeлок фактически изолирован от всей республики. 8 месяцев в году он завален снегом по самые крыши.
"Сидим здесь, оторванные от всего мира. Мы продукты запасаем с лета, с осени. Вот сейчас уже нам надо и муку, и всe", - отмечает Алла Минина.
До городов на побережье всего 40 километров. Но добраться в самое высокогорное село республики крайне сложно.
Единственный путь, соединяющий посeлок с внешним миром, очень трудно назвать дорогой. Это череда крутых горных перевалов, бурлящих рек и опасных узких участков вдоль обрыва. Проехать здесь можно только на проходимом внедорожнике или грузовике. Но участок длиной всего 40 километров можно преодолевать 5, 6 и даже 8 часов. Погода в горах меняется за считанные минуты.
Местные племена покинули село в XIX веке. Тогда же в долину пришли русские старообрядцы, желавшие укрыться от мирской суеты, крестьяне, которые кочевали в поисках лучшей доли, кубанские казаки для охраны границы. Предки Василия Ананьевича приехали из Белоруссии и Северного Кавказа. С тех пор пять поколений семьи Шишиных трудится на этой земле.
"Земли-то раньше ценились. Сейчас люди за деньги гонятся, а тогда нужна была земля, чтобы прожить. И дети нужны были. Семьи здесь на Псху были по 12, по 14 человек", - рассказывает Василий Шишин.
Сейчас здесь живут всего двести человек. Больше тысячи селян в середине прошлого века уехали работать на чайные плантации. Вся техника в селе осталась как раз с того времени.
Самый современный прибор - новая радиостанция. Ещe 15 лет назад Екатерина Викторовна передавала сообщения азбукой Морзе. Что, признаeтся, было надeжнее.
"Буковку передашь, принято, и уже можно догадаться в слове. А здесь, если помехи большие, плохо слышно, непонятно", - говорит телеграфистка Екатерина Минина.
Но в Псху задул ветер перемен. Новый сельский председатель Даниил Зухба, починил крыши, построил новую школу, даже провeл спутниковое телевидение. Правда, к нововведениям жители отнеслись тревожно. Боятся, что цивилизация испортит детей.
"Этого не избежать. Хотят они, не хотят, всe равно цивилизация потихоньку сюда придeт. Так что вам надо еe встречать и не отталкиваться", - считает глава администрации посeлка Псху Сухумского района Даниил Зухба.
Здесь впервые за два века появилась гостиница, а вскоре могут наладить и мобильную связь. Власти хотят, чтобы удобства цивилизации привлекли новых поселенцев.
Туристы уже нанимают старенький "кукурузник" в Сухуме. Зимой он доставляет сюда продукты. Садится прямо посреди поля в горах. Живописная долина покоряет гостей сразу. Но первое, о чем они говорят, как важно сохранить этот нетронутый уголок.
"Здесь очень сильная энергетика, сюда должны приезжать люди чувствующие", - убеждена Бэлла Джемакулова.
Пока же местные жители привыкают к благам цивилизации, сохраняя при этом традиции прошлых веков. Несмотря на бытовые трудности, в жизни в затерянном селе свои преимущества. Здесь нет понедельников, начальников и будильников.