Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
26 сентября 2012, 14:19

Поистине затерянный мир находится всего в сотне километров от Сочи

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Эта самая высокогорная деревня Абхазии живёт натуральным хозяйством и практически полностью отрезана от цивилизации. Ко всему новому селяне относятся с крайней подозрительностью.

        На опасных перевалах не то, что козы, коровы становятся горными. Домашнюю скотину здесь каждое лето уводят на альпийские луга, чтобы получить особенно жирное и вкусное молоко. Этим семейным ремеслом дедушка Рауф занимается уже 60 лет.

        "Каждая корова любит горы, потому что здесь и климат другой, и корм другой, и всe другое, хорошее", - говорит пастух Рауф Авидзба.

        Каждая семья из крохотного села Псху живeт натуральным хозяйством. Коровы и куры в любом дворе, женщины собирают грибы в лесу, а дети с малых лет в огороде. Посeлок фактически изолирован от всей республики. 8 месяцев в году он завален снегом по самые крыши.

        "Сидим здесь, оторванные от всего мира. Мы продукты запасаем с лета, с осени. Вот сейчас уже нам надо и муку, и всe", - отмечает Алла Минина.

        До городов на побережье всего 40 километров. Но добраться в самое высокогорное село республики крайне сложно.

        Единственный путь, соединяющий посeлок с внешним миром, очень трудно назвать дорогой. Это череда крутых горных перевалов, бурлящих рек и опасных узких участков вдоль обрыва. Проехать здесь можно только на проходимом внедорожнике или грузовике. Но участок длиной всего 40 километров можно преодолевать 5, 6 и даже 8 часов. Погода в горах меняется за считанные минуты.

        Местные племена покинули село в XIX веке. Тогда же в долину пришли русские старообрядцы, желавшие укрыться от мирской суеты, крестьяне, которые кочевали в поисках лучшей доли, кубанские казаки для охраны границы. Предки Василия Ананьевича приехали из Белоруссии и Северного Кавказа. С тех пор пять поколений семьи Шишиных трудится на этой земле.

        "Земли-то раньше ценились. Сейчас люди за деньги гонятся, а тогда нужна была земля, чтобы прожить. И дети нужны были. Семьи здесь на Псху были по 12, по 14 человек", - рассказывает Василий Шишин.

        Сейчас здесь живут всего двести человек. Больше тысячи селян в середине прошлого века уехали работать на чайные плантации. Вся техника в селе осталась как раз с того времени.

        Самый современный прибор - новая радиостанция. Ещe 15 лет назад Екатерина Викторовна передавала сообщения азбукой Морзе. Что, признаeтся, было надeжнее.

        "Буковку передашь, принято, и уже можно догадаться в слове. А здесь, если помехи большие, плохо слышно, непонятно", - говорит телеграфистка Екатерина Минина.

        Но в Псху задул ветер перемен. Новый сельский председатель Даниил Зухба, починил крыши, построил новую школу, даже провeл спутниковое телевидение. Правда, к нововведениям жители отнеслись тревожно. Боятся, что цивилизация испортит детей.

        "Этого не избежать. Хотят они, не хотят, всe равно цивилизация потихоньку сюда придeт. Так что вам надо еe встречать и не отталкиваться", - считает глава администрации посeлка Псху Сухумского района Даниил Зухба.

        Здесь впервые за два века появилась гостиница, а вскоре могут наладить и мобильную связь. Власти хотят, чтобы удобства цивилизации привлекли новых поселенцев.

        Туристы уже нанимают старенький "кукурузник" в Сухуме. Зимой он доставляет сюда продукты. Садится прямо посреди поля в горах. Живописная долина покоряет гостей сразу. Но первое, о чем они говорят, как важно сохранить этот нетронутый уголок.

        "Здесь очень сильная энергетика, сюда должны приезжать люди чувствующие", - убеждена Бэлла Джемакулова.

        Пока же местные жители привыкают к благам цивилизации, сохраняя при этом традиции прошлых веков. Несмотря на бытовые трудности, в жизни в затерянном селе свои преимущества. Здесь нет понедельников, начальников и будильников.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс