Кулинарная рубрика «Вся соль»: овощной джем
Чтобы продлить лето с помощью домашних заготовок, можно сварить джем из обычных овощей. Именно овощей, а не фруктов. Обычные кабачки, из которых обычно делают кабачковую икру, совершенно преображаются, если их сварить вместе с имбирем: получится сладкий, пряный джем.
Этот рецепт хорош тем, что его можно готовить очень долго: кабачки для него подходят очень зрелые, и чем дольше они лежат, тем вкуснее будет джем.
Кабачок натереть заранее, слить из него лишнюю жидкость и влить сок двух лимонов. После того, как натрете кабачок, его нужно обязательно взвесить, потому что количество сахара зависит как раз от количества кабачка. Единственное, что здесь не используется – пектин, лучше заменить его на яблоко. Оно должно быт спелое, с кожурой. Косточки извлечь из яблока и натереть его на крупной терке. Сюда же, на килограмм кабачка, нужно добавить 100 граммов имбиря, который придает совершенно неповторимый пряный вкус. Переложить все в кастрюлю. Добавить килограмм сахара. Поставить на плиту.
После закипания джема включить огонь на максимум и варить джем 10-12 минут. После этого уже снимать пробу, готов ли он: взять маленькое блюдце, поставить его на несколько минут в морозилку, затем капнуть чайную ложку джема и убрать опять на 30 секунд в морозилку. После этого, если, проведя пальцем по джему, у вас остается одна бороздочка, которая не затекает, значит, джем готов.