«Народная экономика» узнала, что в Тольятти жильцы получили сразу по два счета на оплату ЖКХ
Кто в доме хозяин? История из Тольятти, где сразу две управляющие компании шлют жильцам квитанции на оплату ЖКХ, в "Народной экономике", но сначала новости.
Тише едешь - меньше тратишь. На ремонт машины. Страховщики назвали самые аварийные регионы, посчитав заявления о ДТП от владельцев полисов КАСКО. Москва и Подмосковье на первых ролях. Шанс попасть в аварию на треть выше, чем по стране. Далее Иркутск, там средний водитель обращается за компенсацией ущерба раз в полтора года. И почти такая же ситуация в Петербурге. Ну а меньше всего расходов у страховщиков Белгорода, их клиенты, если брать опять же усредненные данные, заявляют от ДТП не чаще, чем раз в три с половиной года.
Построить дом в складчину. На льготных условиях. Минрегион предлагает разрешить многодетным семьям вступать в жилищные кооперативы, те, что поддерживаются государством. За землю под возводимые на свои деньги дома потенциальным собственникам платить не нужно, да и все вопросы с коммуникациями на участке, это прописано в законопроекте, должны быть решены властями. Сейчас вступать в подобные кооперативы могут врачи, учителя, военные, чиновники и работники культуры. А вот место работы многодетных родителей значения иметь не будет.
Только у судебных приставов исполнительных производств по коммунальным долгам почти на 42 миллиарда рублей. Это по которым есть решения судов о принудительном взыскании. И еще миллиардов 140 поставщики воды, газа и электричества пытаются вернуть другими способами. В частности, через коллекторов, в их портфелях уже до 15% просрочек по ЖКХ.
Причем, среди злостных неплательщиков немало обеспеченных граждан. У которых ни одна квартира, а часто это еще и элитное жилье. Если мужчина, то женатый. Женщина разведенная. И лет им 40-45, рисуют должников коллекторы. Средняя просрочка 10-12 месяцев, сумма 30-40 тысяч рублей.
Должниками поневоле стали, между тем, жители целого дома в Тольятти. Потому что не понимают - по каким квитанциям платить. И даже городские власти не могут им пока ответить на этот вопрос.
Штукатурка потрескалась, краска со стен слезла, крыша дала течь. Такая картина в каждом из восьми подъездов одной из многоэтажек. Жильцы говорят: домом никто не занимается. Хотя, как выяснилось недавно, его обслуживают сразу две управляющие компании. Вот уже несколько месяцев каждая из них присылает свою квитанцию на оплату коммунальных услуг.
"Вот три месяца мы не платим, потому что мы, простые люди, не можем разобраться, кому платить. Обоим? У меня столько денег нет!" - говорит Зайтуна Шамгунова.
"Я вообще не буду платить никуда! Не знаю, куда платить, кому платить, как платить? Ничего не понимаю", - добавляет Нинель Бурова.
Жильцы не сразу поняли, почему управляющих компаний вдруг стало две. Когда начали разбираться, оказалось: председатель ТСЖ, несмотря на уже имеющийся договор с одной обслуживающей организацией, заключила новый, с другой. Собственников квартир об этом не предупредила. А после подписания бумаг, сразу переехала. Куда, никто не знает.
"Очевидно, она работала напрямую, минуя общее собрание дома и мнения жильцов-собственников. То есть она один на один решала проблемы нашего дома", - говорит Марина Рассадина.
За помощью жильцы обратились в Прокуратуру. Проверка показала: новая управляющая компания, в отличие от прежней, не имеет договоров на поставку воды и электричества конкретно в этот дом. А значит, не имеет и права выставлять счета за коммунальные услуги. Обнаружился и ещё один интересный факт: у обслуживающей организации в Тольятти четыре клона. Одно название, разница лишь в написании нескольких букв, один директор, а вот расчётные счета разные.
"Это похоже на признаки фирм-однодневок, которые сегодня существуют, а завтра может и не быть их. Они обанкротятся и те деньги, которые уплатили жильцы уйдут куда-то. Оперативными мероприятиями будет установлено, куда деньги поступили, на какой расчётный счёт, и на какие нужды они были использованы", - сообщил помощник Прокурора Автозаводского района г.Тольятти Юрий Сергеев.
Исполнительный директор управляющей компании уверяет: деньги жильцов он не присваивает. Каждый месяц платит поставщикам ресурсов. В доказательство демонстрирует платёжные поручения, а также договоры с энергетиками и водоснабженцами. Но это всего лишь временные соглашения, заключённые, к тому же, для других домов. И то срок действия истёк в августе.
"Временные соглашение, потому что сменилось законодательство Российское. Все договора, которые заключаются с апреля-мая этого года имеют временный статус. То есть с 1 октября будут предложены новые договора всем управляющим компаниям, соответственно у нас будет новый договор", - отмечает исполнительный директор управляющей компании ООО "Серебряная молния" Гаик Ягутян.
В местной администрации разводят руками. Говорят, обслуживающие организации города они не курируют. И полагают, что коммунальщики сами во всем виноваты: не смогли договориться между собой.
"Старая управляющая компания реально там не оказывает услуги по содержанию, но договор только у них на коммунальные услуги. При нормальной работе, взаимоотношениях двух управляющих компаний можно было бы договориться на этот период, период заключения договора с поставщиком энергоресурсов", - говорит заместитель мэра г.Тольятти по городскому хозяйству Сергей Анташев.
В этой запутанной ситуации теперь будет разбираться полиция. Материалы проверки, проведённой прокурорами, уже переданы в отдел экономических преступлений. Жильцам дома остаётся лишь ждать результатов и по-прежнему гадать - какая из двух приходящих платежек - подлинная.
МВ, АК, ЮС, ПК, Самарская область.
Реклама двигатель запрета. Власти Бельгии отреагировали на активное продвижение на рынке электронных сигарет. И рассудив, что сигарета тут все-таки главное слово, решили не делать для этого товара никаких исключений. В общественных местах электронику поставят в один ряд с традиционными табачными изделиями, курить нельзя. Мотивация проста: даже формально безопасные безникотиновые сигареты поддерживают вредную привычку, да и окружающим демонстративные затяжки курильщиков неприятны. Ну а электронные сигареты, где есть никотин, в Бельгии вообще приравняют к лекарствам. И в рядовых магазинах их уже не купишь.