Почти 60% россиян страдают от гиподинамии
Как уверяют врачи, многим из нас катастрофически не хватает физической активности. Последствия у такого образа жизни самые печальные.
Весь путь инженера Руслана Зубова из дома на работу автоматизирован до предела. От дверей квартиры до выхода из подъезда он едет на лифте, потом до офиса за рулём автомобиля. Дорога от парковки до парадного входа и шесть ступенек перед ним - это максимальная физическая нагрузка Руслана в течение рабочего дня. Ведь на самом служебном месте вся его мышечная активность сводится к нажатию кнопок на клавиатуре и поднятию телефонной трубки. И даже по кабинету Руслан предпочитает передвигаться, как и многие его коллеги, не отрываясь от офисного кресла. Но несмотря на отсутствие необходимости лишний раз напрягаться, инженер всё-таки понимает, к чему такой образ жизни может привести.
"В первую очередь это, наверное, болезни позвоночника, сердечные какие-то, - говорит Руслан Зубов. - Я не чувствую пока, но думаю, что если дальше продолжать такой сидячий образ жизни, то они возникнут".
"Мне 47 лет. Я работал водителем. Был малоподвижный образ жизни. Нервы, курение – ну, как обычно. Не знал, что надо следить за собой. Ну как бы знал, но в то же время некогда", - отмечает Сергей Близняков (Белоруссия).
Сейчас у Сергея времени для того, чтобы следить за своим здоровьем, предостаточно. В кардиологический диспансер он попал после инсульта. И теперь весь его день состоит из занятий на велотренажёре и лечебных процедур. Курить он бросил, начал правильно питаться и чувствует себя уже значительно лучше. От врачей он узнал, что одной из причин инфаркта стала гиподинамия, которая сама по себе болезнью не является, но зато может служить поводом для развития серьёзных патологий. И чаще всего от недостатка физической активности страдает сердечно-сосудистая система.
"Наша сердечная мышца, как и любая другая мышца, нуждается в тренировке. И если её не тренировать, то она привыкает, и потом какая-то чрезмерная нагрузка, какой-то стресс, какое-то желание дать нагрузку большую, чем обычно, приводит, конечно, к сбоям и ухудшению кровотока", - поясняет заведующая отделение медицинской реабилитации Витебского областного кардиологического диспансера Татьяна Трофименко.
Свой рабочий день учитель начальных классов Марина проводит либо стоя у доски, либо сидя за проверкой тетрадей. После работы она спешит в поликлинику с жалобами на боли в ногах, плечах и спине. Врач-ревматолог Ольга Теплякова пациентов с подобными жалобами наблюдает чуть ли не каждый день. И уверена: это ещё одно отражение гиподинамии. Чем меньше наше тело получает физической нагрузки, тем быстрее начинает видоизменяться опорно-двигательный аппарат. Появляются наросты на костях, снижается эластичность суставов. Всё это заканчивается остеохондрозом и другими заболеваниями. По мнению специалистов, единственный выход - активный образ жизни. Спорт не будет тяжким бременем, если выбрать тот, что по душе.
"Мы должны выбрать любимый вид спорта. Нравится вам танцами восточными - пожалуйста. Нравится вам фитнес - пожалуйста. Нравится вам теннис, бадминтон, велосипед - всё пожалуйста. Лишь бы вы двигались", - отмечает врач-ревматолог больницы №33 города Екатеринбурга Ольга Теплякова.
Эти слова Ольга Вячеславовна подкрепляет делом. Каждый день она добирается на работу и домой на велосипеде. Весь маршрут протяжённость 18 километров, она преодолевает за полтора часа. Такой нагрузки достаточно для того, чтобы никогда больше не вспоминать про болезни, вызванные нехваткой физической активности. Большинство участников этого московского спортивного клуба убежали не только от гиподинамии, но и от тихой, спокойной старости. К примеру, Билал Багавиевич прошёл Отечественную войну, а после неё пробежал 100 марафонов. И сейчас, в свои 86 лет, продолжает бегать без устали. На счету Бориса Тимофеевича почти 200 марафонов. Он и сейчас с лёгкостью отправляется на пробежку прямо с медалями, которые подтверждают его спортивные достижения. Хотя для многих здесь бег - это уже не просто спорт, а стиль жизни.
"Когда люди входят в бег в большой или ещё что-то, это уже другая жизнь. Вот как я себе говорила: "Я бегу, я свободна!" Вот мне так всегда хотелось говорить", - рассказывает Валентина Бекетова.
Поклонники бега уверены: те, кто всегда пренебрегал спортом, не поймут этой чистой радости движения. Но ничто кроме лени не мешает им хотя бы попробовать эту радость отыскать.