«Народная экономика» о том, кому из квартирантов россияне с удовольствием сдают жилплощадь
Свой чужой дом. Кому из квартирантов россияне с удовольствием сдают жилплощадь. И как власти планируют добиться налогов с аренды. Об этом "Народная экономика". Но сначала новости.
За создание финансовой пирамиды 10 лет тюрьмы и штраф в миллион рублей. Минфин подготовил поправки к уголовному кодексу. В отличие от большинства стран Европы, а также США, в России пока нет прямого запрета на подобную деятельность. Наказывают по статье "Покушение на мошенничество в особо крупном размере". Вот только применить ее можно лишь, когда появляются пострадавшие, то есть пирамида успела вырасти и обрушиться.
Эксперты, в свою очередь, говорят, что лучшая защита от пирамид - повышение финансовой грамотности населения. Ведь деньги, по сути, собираются под заранее невыполнимые и ничем не застрахованные обещания. Мошенники гарантируют доходность намного выше среднерыночной, поэтому, в первую очередь, стоит оглядываться на банковские ставки. Если вклады оформляют сегодня, максимум, по 12-13% годовых, предложения под 20% весьма подозрительны.
На рынке аренды жилья - сезонный ажиотаж. В Москве, Петербурге и городах-миллионниках эксперты прогнозируют как минимум 10-процентное подорожание к октябрю. И пока владельцы лишней жилплощади ищут квартирантов, власти ищут способ наладить сбор налогов с подобных доходов - до 90% рынка в тени. Подмосковные чиновники предлагают ввести по всей стране новые патенты для арендодателей. Недорогие. Тысяча рублей в месяц. Чтобы проще было заплатить, чем объясняться с налоговой. Пока же с заработанного на аренде в бюджет нужно отдать 13%. Ну или оформить индивидуальное предпринимательство. Тогда ставка будет 6%. Но тут сложная бухгалтерия и еще обязательные платежи в Пенсионный и фонд соцстрахования.
Риелторы, между тем, нарисовали портреты лучших арендаторов. Для элитной недвижимости - это работающие в России иностранцы. А для бюджетного жилья - россияне не моложе 30. Если квартира просторная - хорошо бы семейные и с детьми. Но это не значит, что таким квартирантам можно и вопросов не задавать.
Испорченная мебель, царапины на полу, порванные занавески, а главное - запах, будто квартиру оккупировали, по меньшей мере, десять котов. Ольга Маркелова возмущается - жильцы, пожилая пара, даже не предупредили, что у них домашний питомец.
"Пытались приезжать проверять, когда были в городе, как там дела. Люди сказали, что мы вам деньги заплатили, мы тут семьей живем, вы нам мешаете. Люстру мы вообще не обнаружили, когда приехали. Придется ремонт делать", - рассказала Ольга Маркелова.
Плюс жалобы соседей - от ночных гулянок месяц покоя не было. Теперь к выбору квартирантов Ольга относится серьезнее - ищет студентов. Говорит, что вопреки расхожему мнению, шумят они умеренно, платят вовремя, к хозяйским вещам относятся бережно. А все потому, что знают - договоры с ними заключают неохотно и крышу над головой надо ценить.
Правда, есть нюанс - лучше все-таки сдавать жилье студентам старших курсов, ведь многие уже работают, а значит, и ответственности больше. А вот если договариваетесь со вчерашними школьниками - надежнее, чтобы контракт подписали их родители.
Еще один миф развенчали риелторы: квартиры чаще снимают не приезжие, а жители этого же города или пригородов. Иван - москвич, но жилье в столице арендует. "Вся моя семья - коренные москвичи. Проблема заключается в том, что у нас в семье пятеро детей, но родители не могут обеспечить всех жильем. Сам купить я пока не могу", - говорит он.
Никаких джентльменских соглашений - сдавать квартиру нужно только, подписав контракт, даже если имеете дело с друзьями или родственниками. То, что они самые недобросовестные плательщики, тоже спорный вопрос. Правильно составленные документы дисциплинируют всех.
"Договор подписывается, чтобы защитить обе стороны: и ту, которая сдаёт, и ту, которая снимает. И поэтому естественно прописывается и стоимость, и порядок оплаты, и то, на какой период фиксируется эта стоимость. То есть в одностороннем порядке невозможно изменить плату за снимаемую квартиру", - сообщила риелтор Ксения Семенова.
К договору должен прилагаться акт о состоянии помещения и перечень имущества. Составляются эти бумаги в произвольной форме. Но чем больше подробностей - тем лучше.
"Подписывается двумя сторонами в тот момент, когда жилец принимает квартиру и проходит вместе с хозяином, осматривает вещи, которыми будет пользоваться. Если есть дефекты - нужно указать их в данной описи. Проверить работоспособность кондиционера, стиральной машины", - советует адвокат Михаил Жуков.
В документах можно и даже нужно прописать дополнительные условия - время, когда владелец приедет с проверкой, количество жильцов, разрешено ли приглашать гостей или курить в помещение. Хозяева вправе попросить залог - вдруг постояльцы что-то испортят. Если с квартирой все будет в порядке - деньги вернут. При таких расчетах расписки обязательны. А вот требования оставить в залог паспорт или другой документ - вне закона. На такие условия не стоит соглашаться ни при каких обстоятельствах.
Экскурсии по брендам. В Европе набирают популярность новые туристические маршруты. Только во Франции двери для любопытных открыли пять тысяч предприятий всемирно известных марок, производящих и продукты, и модные аксессуары, и даже самолеты. Причем две трети подобных экскурсий бесплатны. Нужно, правда, записываться за несколько месяцев - спрос большой. За год по тем французским цехам прошлись 8 миллионов человек. Интерес публики понятен, и у администраций заводов и фабрик свой расчет. И если самолет на месте никто не купит, то, к примеру, бутылку известного ликера или шарф модного дома 75% посетителей увозят на память.