Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
5 сентября 2012, 14:15

Если вы хотели бы заготовить на зиму лекарственные растения, то сейчас самое время

Многие коренья и плоды именно к осени приобретают ценные качества. И как раз кстати несколько дельных советов от врача-фитотерапевта Татьяны Ковалёвой.

Вопрос: Лекарственные травы с давних времен широко используются при лечении и профилактики различных заболеваний. Какие дары природы сейчас в самом начале осени мы можем сами собрать для своей домашней аптечки?

Эксперт: Прежде всего мы собираем плоды и ягоды дикорастущих растений. Это плоды шиповника, боярышника и рябины. Также мы собираем коренья, коренья бадана, коренья лопуха, одуванчика, кровохлебки, окопника.

Вопрос: А от каких недугов осенний сбор нам поможет избавиться?

Эксперт: В принципе все ягоды содержат большое количество пектинов, а пектины крайне необходимы для нашего желудочно-кишечного тракта. Корни бадана это прекрасно вяжущее средство при различных патологиях кишечника, а также это замечательное средство, которое рекомендуется при заболеваниях женской половой сферы. Что касается кореньев одуванчика, противопоказаний в принципе при применении одуванчика нет. Одуванчик используется не только как лекарственное растение, но и в диетическом питании, как заменитель кофе. Лопух считается прежде всего кровоочистительным средством в народной медицине. Очень хорош при различных заболеваниях опорно-двигательной системы, нормализует обменные процессы в организме.

Вопрос: Существуют ли основные правила как собирать лекарственные растения? То есть, в какое время это лучше делать, как и что именно?

Эксперт: На участке, где вы собираетесь добывать те или иные корешочки, нужно обязательно помнить такое правило: не больше одной трети от количества растений. Почему? Потому что нужно дать растениям восстановиться, и на этом месте следующий сбор рекомендуют проводить не раньше, чем через три года.

Вопрос: А что еще обязательно нужно знать о лекарственных растениях, чтобы по ошибке у нас не оказались ядовитые разновидности?

Эксперт: Если есть у вас знакомый травник или фитотерапевт и вы сомневаетесь, что вы выкопали, то нужно, конечно, проконсультироваться, но при этом обязательно старайтесь сохранить лист.

Вопрос: Руководствуясь вашими советами, мы собрали, принесли домой. Что дальше с этим делать? Сушить, делать ли отвары, может быть, заливать спиртом? Какой способ заготовки позволит нам сохранить наибольшее количество полезных и ценных свойств?

Эксперт: При любом способе сохранения какой-то процент биологически активных полезных веществ, микроэлементы, витамины, конечно же, теряется. Поэтому всё делаем очень быстро. Принесли, перебрали, землю стряхнули, холодной проточной водой промыли, разложили. Немножко нужно подвялить. Температура духовки должна быть в районе 50 градусов. При такой умеренной температуре мы и просушиваем корни. Корень должен терять влагу где-то процентов на 60-80 и он должен ломаться. А что касается ягод, мы не должны потерять витамин С. Сушим очень быстро. Но не значит, что мы это жарим. Ни в коем случае не должен подгореть. Ягодки должны быть все одинаковые, ровные, когда вы проверяете, готовы ваши ягоды или нет, при сжатии они не должны слипаться в один комок.

Вопрос: А как и где нам хранить наши заготовки? И есть ли у них срок годности?

Эксперт: Естественно, у всего есть срок годности. Ягоды мы храним не больше двух лет, коренья до пяти лет. Хранить можно в стеклянных банках, хорошо закрывать крышкой. Можно хранить в бумажных пакетах.

Вопрос: Как лучше употреблять собранные нами лекарственные растения, по отдельности или можно делать смеси?

Эксперт: Лучше всего, конечно, проконсультироваться с фитотерапевтом или с опытным травником, который по вашей патологии подскажет, какие сборы, сколько компонентов и как правильно принимать.

Советы

- Сейчас самое время собирать целебные ягоды шиповника, боярышника и рябины. Конечно, делать это надо не в городе и подальше от больших дорог.

- Можно заготовить корни бадана, одуванчика, лопуха, окопника. Только не забирайте все растения. Оставьте большую часть, чтобы популяция восстановилась. И не возвращайтесь на то же место в ближайшие три года.

- Поостерегитесь тех растений, которых вы не знаете. Если сомневаетесь, то возьмите не только корень, но и лист, что бы специалист мог определить, что это такое.

- И ягоды, и коренья необходимо помыть, промокнуть и затем высушить в духовке при невысокой температуре. Иначе исчезнут витамины.

- Хранить подобные природные лекарства надо либо в плотно закрытых стеклянных банках, либо в бумажных пакетах, естественно, в сухом и тёмном месте. Ягоды не больше двух лет, коренья в пределах пяти.

Читайте также: