В поистине драматической ситуации оказались две девочки из Новосибирской области
Их отняли у единственного родного человека, бабушки, и поместили в приют. Органы опеки сослались на то, что в доме не сделан ремонт, и не достаточно аккуратно составлены отчёты о трате опекунских денег.
"Мама", именно так Фатима и Ульяна называют свою бабушку. Их родная мать умерла во время родов второго ребенка, отец семью давно бросил, и 4 года девочек воспитывала бабушка. Неделю назад сотрудники районного отдела опеки забрали сестер из деревенского дома и привезли сюда, в приют. Каждый раз, когда приезжает бабушка, Фатима спрашивает, когда они наконец вернутся домой, ведь там так много дел.
"Искать тетрадь свою, убираться, поливать цветы, лук, маме помогать, Уле", - говорит Фатима Борисевич.
Елена Викторовна каждый раз уговаривает: нужно подождать еще чуть-чуть. Сейчас она делает все, чтобы вернуть внучек. Постановление, подписанное главой района, об отстранении ее от исполнения обязанностей опекуна сотрудники районного отдела опеки принесли накануне 1 сентября. Причинами назвали беспорядок в доме, отсутствие ремонта и ошибки при составлении отчетов о расходовании денег, которые бабушка получала как опекун.
"Я написала первый раз правильно, может быть, разница в 2-3 тысячи не пошла. Я приехала показала, мне сказали, на продукты много. Я что-то убрала, получается, я их недокармливаю уже. Виновата если я по отчетам, накажите меня. Зачем детей наказывать? Забирать их оттуда, где их любят, лелеют", - говорит Елена Борисевич.
В отчетах, по словам сотрудников опеки, недостает чеков. Бабушка объясняет: часто продукты и вещи покупаю на рынке и в деревенских магазинах, где кассового аппарата нет. А на ремонт просто не хватает денег. Когда о ситуации, в которой оказалась семья Борисевич, узнали общественники, решили своими силами помочь отремонтировать дом. Юристы сейчас пытаются разобраться, почему органы опеки забрали у женщины детей, но при этом не сделали ничего, чтобы помочь этой семье.
"Сомнение методы вызывают, не помогали вообще за 4 года, и вдруг приехали, забрали. Мы пытались понять, за что, так и не поняли, честно говоря", - говорит участник новосибирской общественной организации Юрий Задоя.
В таком же недоумении и соседи Борисевич, говорят, это обычная деревенская семья. Да, живут небогато, но бабушка всегда заботилась о внучках.
"Представьте себе, дети ухоженные, постоянно сытые, с бабушкой родной. А сейчас с кем они?" - говорит житель с.Морозово Геннадий Церегородцев.
В районном отделе опеки и попечительства категорически отказываются давать какие-либо комментарии. Отказался с нами общаться и глава Искитимского района Олег Лагода, который подписал постановление об отстранении Елены Борисевич от опеки над внучками. Ситуацию взяли на контроль в региональном Министерстве социального развития, в состав которого входят органы опеки. Решение районных специалистов здесь прямо называют грубой ошибкой.
"Опекунша не сдавала вовремя отчеты по исполнению финансовых средств, но это не причина, чтобы ломать судьбы девочек, не причина! Я трижды разговаривал с главой района, что неправильное решение, прошу вас внимательнее разобраться с этой семьей", - рассказывает министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин.
Однако по закону отменить решение своих же коллег из районных органов опеки в министерстве не могут, эти полномочия есть только у местного главы. А он менять свое постановление пока не торопится. Между тем в ситуацию уже вмешалась прокуратура.
"Проводится проверка по обращению Борисевич Елены Викторовны на действия отдела опеки и попечительства Искитимского района. Елена Викторовна указала, что она не согласна с решением об отстранении ее от обязанностей опекуна", - говорит старший помощник искитимского межрайонного прокурора Имрина Вдовиченко.
Тем временем специалисты местного отдела опеки тоже написали заявление в Прокуратуру с требованием оштрафовать Елену Борисевич за несвоевременное предоставление отчетов. В Минсоцразвития в свою очередь заявили, что методы работы районных специалистов вызывают много вопросов. Уже на третий день после того, как сестер забрали у бабушки, их начали показывать новым потенциальным опекунам. Сейчас Министерство планирует провести в районных органах опеки внутреннюю проверку.
У Елены Борисевич по закону есть 3 месяца, чтобы опротестовать решение специалистов районного отдела опеки и попечительства. Сейчас она собирает документы, чтобы в ближайшее время обратиться в суд.